Muffins à la citrouille aux épices d’automne

Des muffins à la citrouille moelleux, moins sucrés et réconfortants!

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Ces muffins à la citrouille sont tout ce qu’on aime: moelleux, moins sucrés, incroyablement savoureux et réconfortants! Je les adore au déjeuner, garnis d’un brin de fromage à la crème, avec un bon café. Ils sont aussi une option parfaite pour une collation santé et rassasiante.

Ces muffins tout simples se préparent en un seul bol – mais je te propose aussi une version décadente avec un croustillant sucré pour les journées où t’as envie d’une « touch » spéciale. Et si t’ajoutes un peu de caramel… wow, là t’as un dessert d’automne irrésistible!

Pourquoi tu vas adorer ces muffins

  • Leur goût chaleureux est incroyable
  • Leur texture est tendre et moelleuse, et ils le restent pendant des jours
  • Plus santé que la moyenne des muffins (moins sucrés, moins gras)
  • On peut utiliser de la purée de citrouille maison (faite avec tes citrouilles d’Halloween)
  • Faciles à personnaliser: tu peux facilement y ajouter des noix, des pépites de chocolat, etc.
  • À préparer en version simple ou en version décadente 😎

Des muffins parfaits pour passer tes citrouilles d’Halloween – et en profiter tout l’hiver!

Depuis quelques années, la fin de semaine après l’Halloween, je fais cuire mes citrouilles et les réduis en purée. Tu peux utiliser cette technique proposée par Ricardo. Toutefois, après avoir préparé la purée, je la passe dans un tamis très fin pour laisser écouler un peu de liquide.

Ça donne une purée plus épaisse, qui ressemble davantage à celle du commerce. Enfin, je la congèle en portions d’une demi-tasse. Comme ça, il suffit de dégeler 3 « pucks » de citrouille pour préparer une batch de muffins savoureux et réconfortants à souhait!

Quelques conseils pour réussir des muffins bien moelleux

Mesurer la farine correctement: pour éviter un surplus de farine qui alourdissent les muffins, la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut remplir la tasse à ras sans compacter la farine.

Attention de ne pas trop mélanger la pâte: cela donne des muffins plus denses. Je te conseille de mélanger doucement à la main à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’une cuillère de bois.

Cuire les muffins dans un four bien chaud: c’est très important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.

Les ingrédients pour préparer les muffins à la citrouille sont disposés sur plan de travail.

Adaptations et substitution d’ingrédients

  • Pour plus de protéines: remplacer jusqu’à un tiers de la farine par de la poudre protéinée.
  • Envie de muffins un peu plus sucrés? Ajouter 1/4 tasse de cassonade.
  • Adaptation sans produit laitier: utiliser un lait végétal, tout simplement!
  • Adaptation sans Å“ufs: utiliser des « Å“ufs de lin » ou de chia.

Conservation et congélation

Ces muffins restent beaux 3 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.

Muffins à la citrouille aux épices d’automne (moelleux et plus santé!)

12 muffins
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Des muffins à la citrouille moelleux, moins sucrés et réconfortants! Parfaits pour le déjeuner ou pour une collation santé.
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Ingrédients  

  • 1 ½ tasse de purée de citrouille, (maison ou du commerce)
  • â…“ tasse d’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 Å“ufs, calibre moyen ou gros
  • 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
  • 1 ½ tasse de farine de blé entier, (ou blanche, ou moitié-moitié)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 ½ c. à thé d’épices tarte à la citrouille, (ou remplacer par 1/4 c. à thé de gingembre moulu + 1/4 c. à thé de muscade)
  • â…“ tasse de lait

Croustillant (optionnel, mais évidemment délicieux!)

  • ¼ tasse de beurre fondu
  • ½ tasse de cassonade
  • â…“ tasse de farine tout-usage
  • â…“ tasse de flocons d'avoine
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 pincée de sel, seulement si le beurre n’est pas salé

Instructions

  • Préchauffer le four à 350°F. Au besoin, huiler les moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
  • Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, l’huile, la cassonade, les Å“ufs et l’extrait de vanille.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et les épices tarte à la citrouille. Mélanger délicatement les ingrédients secs avec une fourchette, puis les incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter le lait, puis mélanger une dernière fois. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins.
  • [Optionnel] Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients pour le croustillant. Ajouter délicatement sur le dessus des muffins.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un petit couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  • Conseil: Vérifier la cuisson après 20 minutes, surtout si la purée de citrouille est épaisse (comme celle du commerce). La purée maison est généralement plus humide, dans ce cas la cuisson prendra quelques minutes de plus.

Notes

Conservation: 3 jours à température ambiante, 5 jours au réfrigérateur. Ils peuvent être congelés jusqu’à 3 mois (dans un sac ou plat hermétique).

Pour plus de protéines: Remplacer jusqu’à un tiers de la farine par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille.

Quel type de flocons d’avoine utiliser? Pour ces muffins, je préfère l’avoine rapide pour une texture plus lisse, mais tu peux très bien prendre de la grosse avoine. La différence est minime.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 26 octobre 2024  par Alex.

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