Muffins aux carottes santé (extra moelleux!)

J’ai créé un mix parfait de muffins aux carottes à la fois moelleux, santé et rassasiants. Oh que oui! Je te conseille de doubler la recette, car ils vont disparaître à la vitesse de l’éclair 😉

Image princiale

Ces muffins aux carottes santé sont extra moelleux et savoureux. On y met de l’avoine, du yogourt et du sirop d’érable… et des extras au choix: noix, graines de citrouille, raisins secs, etc. Ils sont nourrissants et juste assez sucrés! Une parfaite option santé pour les collations et les déjeuners pressés 😋

Pourquoi on adore cette recette de muffins aux carottes santé:

  • Ils sont PLEINS de carottes, pas juste un peu 😉
  • Leur texture est légère, tendre et parfaitement moelleuse
  • Faciles à préparer, avec des ingrédients simples
  • Faits avec du yogourt et de l’avoine pour qu’ils soient réellement rassasiants (et un peu plus protéinés)
  • Sucrés au sirop d’érable, miam!
  • Personnalisables, avec les extras de ton choix: noix, graines, raisins secs, noix de coco, etc.
  • Se congèlent à merveille

Des muffins aux carottes nourrissants avec du yogourt et de l’avoine

Si t’es comme moi, tu préfères les muffins plus “santé”, comparativement à ceux ultra sucrés genre Tim Hortons. On va se le dire, c’est plus du gâteau en petit format leur affaire. C’est bon au goût et je n’ai rien contre (j’adore ça du gâteau!), mais ce n’est pas l’idéal quand on cherche un déjeuner ou une collation qui soit rassasiante et nourrissante.

C’est ce que j’ai cherché à t’offrir ici!

Dans ces muffins, je te propose d’utiliser:

  • De l’avoine, pour la texture et le petit boost de fibres
  • Du yogourt, pour les protéines (surtout quand on prend du yogourt grec)
  • Les petits extras au choix, comme les noix et les graines de chia, pour du croquant, leurs protéines et leurs bons gras

Et comme pour toutes mes recettes de muffins, pas question qu’ils soient secs ou compacts. Malgré leurs caractéristiques plus santé, je te garantis qu’ils seront tendres en moelleux 😉

Quelques conseils pour réussir des muffins bien moelleux

Mesurer la farine correctement: pour éviter un surplus de farine qui alourdirait les muffins, la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut remplir la tasse à mesurer à ras, sans compacter la farine.

Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donnerait des muffins trop denses. Pour des muffins aux carottes extra moelleux, je te conseille de mélanger doucement à la main à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’une cuillère de bois.

Cuire les muffins dans un four bien chaud: c’est très important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.

Adaptations et substitution d’ingrédients

  • Pour plus de protéines, remplacer 1/2 tasse de farine par de la poudre protéinée.
  • Pour plus de fer, remplacer 1/2 tasse de farine par des céréales pour bébé.
  • Envie de muffins un petit peu plus sucrés? Suffit d’ajouter 1/4 tasse de cassonade.
  • Adaptation sans produit laitier: Remplacer le yogourt régulier ou grec par un yogourt végétalien.
  • Adaptation sans oeufs: Utiliser des «oeufs de lin» ou de chia.

Conservation et congélation

Ces muffins restent beaux 2 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.

Pour dégeler un muffin congelé individuellement, ma méthode est préférée est 30 secondes au four microonde.

Muffin aux carotte dans une assiette avec du beurre

Muffins aux carottes santé (extra moelleux!)

4.96 de 23 évaluations
12 muffins
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Des muffins aux carottes santé et moelleux, avec de l’avoine, du yogourt et du sirop d’érable (sans sucres raffinés). Ils sont délicieux, avec des extras au choix: noix, graines de citrouille, raisins secs, etc.
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Ingrédients  

  • 2 grosses carottes râpées, (devrait donner environ 1 tasse par carotte râpée)
  • tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola, d’avocat)
  • tasse de sirop d’érable
  • ¾ tasse de yogourt nature ou à la vanille, (grec ou régulier)
  • 2 oeufs, calibre moyen ou gros
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de muscade moulue, (optionnelle)
  • ½ c. à thé de sel

Les petits extras! Choisis 1 à 2 extras (optionnels)

  • tasse de pacanes ou de noix de Grenoble hachées
  • tasse de graines de citrouille ou de tournesol
  • tasse de raisins secs dorés
  • ¼ tasse de graines de lin ou de graines de chia

Instructions

  • Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette: farine, flocons d’avoine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle, muscade et sel.
  • Au centre des ingrédients secs, ajouter l’huile, le sirop d’érable, le yogourt, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger à la main avec la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs et humides forment un mélange uniforme.
  • Ajouter les carottes râpées et les petits extras au choix. Mélanger une dernière fois.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes (vérifier après 20 minutes) ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.

Notes

Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.
Quel type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors, vas-y à ton goût!

Note personnelle

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48 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 25 février 2023  par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Délicieux!!! J’ai ajouté des canneberges aux graines de citrouille et de chia. Toute la famille a adoré.

    • Merci pour ton commentaire Lyne <3 Mmm canneberges, graines de citrouilles et chia, belle combinaison!

    • Bonjour Danielle,
      Il faut bel et bien doubler les carottes quand on double la recette 🙂 J’ai ajusté la recette puisqu’il y avait un petit bug avec l’outil qui ajuste les quantités. Ça devrait être plus clair maintenant.
      2 grosses carottes pour la recette de base, 4 grosses carottes quand on double la recette.

        • Bonjour Pierrette! Vous voulez dire combien de tasses de carottes? Oui, si on triple la recette c’est bien 6 tasses que ça prend 🙂

    • Bonjour Yvonne,
      Je ne suis pas nutritionniste, donc je ne saurais pas vous conseiller en ce qui concerne les quantités de sucre à viser en cas de diabète. Ceci étant dit, concernant la recette elle-même, vous pourriez l’essayer en remplaçant la moitié du sirop d’érable par du yogourt. Évidemment le goût sera un peu différent, mais si vous êtes habituée aux muffins moins sucrés ils devraient être bien bons quand même 🙂

    • Bonjour Yvonne, moi je prends du sirop d’érable sans sucre, qui a la même consistance que le sirop d’érable! Je le trouve au Dollorama!

  • 5 stars
    excellent en tout temps ,j’ai modifier un peu car j’aime m’aventurer.2/3 de tasses de raisin marine 3 hrs avec 1 onze de cognac,2 onces amarrato (miele QC ) 2 cuilleire a soupe de mélasse

  • 5 stars
    wow !! C’est les meilleurs que j’ai fait jusqu’à maintenant!! Moelleux mais pas huileux, pas trop sucré on a vraiment l’impression de manger une collation santé!!

  • 5 stars
    Délicieux! Juste bien sucré à mon goût. J’ai ajouté des raisins secs et j’ai remplacé 1/2 tasse de farine par de la poudre de protéines. Ils sont bien moelleux et volumineux 🙂

  • 5 stars
    J’avais essayé vos muffins chocolat et bananes super moelleux et depuis un temps, je les fais à chaque semaine.
    Je me suis dit ce matin, je vais essayé une autre de ses recettes.
    Donc, j’ai fait ceux aux carottes, ils sortent du four présentement. J’en ai mangé un…hummmmm délicieux.
    Merci pour vos recettes.

  • 5 stars
    J’adore cette recette, tous les ingrédients sont parfaitement bien balancés!!! Ils sont moelleux à souhait!!!! Merci beaucoup!!!

    • Bonjour Annie,
      Je n’ai pas l’habitude de calculer les valeurs nutritives. Les logiciels pour le faire sont très approximatifs et ça varie vraiment d’un outil à un autre… Comme je ne peux pas vous fournir de chiffre fiable, je préfère m’abstenir. Merci de ta compréhension!

  • 5 stars
    J’adorais déjà ta recette de muffins aux bananes, là, je suis sous le charme de ceux ci aussi. Tu es la reine des muffins! Ils sont juste assez sucrés, très moelleux et goûteux.

  • 5 stars
    J’ai cette manie de toujours essayer de nouvelles recettes, mais c’est la troisième fois que je fais ces muffins tellement je les trouve bons!

  • Je me prépare à faire la recette. Pour la prochaine fois, est-ce qu’on peut ajouter du lait écrémé en poudre? Et combien?

    • Bonjour Jocelyne! Je n’ai jamais essayé d’intégrer du lait écrémé en poudre dans ces muffins. Ce que j’essaierais, c’est d’ajouter 1/4 tasse de lait en poudre à la recette voir si la texture reste bien moelleuse. Si les muffins ne sont pas trop denses, alors ça va! Si tu veux en rajouter, alors je mettrais le 1/4 tasse que je viens de mentionner et EN PLUS je remplacerais 1/4 tasse de farine par le lait en poudre.

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