Ces muffins aux carottes santé sont extra moelleux et savoureux. On y met de l’avoine, du yogourt et du sirop d’érable… et des extras au choix: noix, graines de citrouille, raisins secs, etc. Ils sont nourrissants et juste assez sucrés! Une parfaite option santé pour les collations et les déjeuners pressés 😋
Pourquoi on adore cette recette de muffins aux carottes santé:
- Ils sont PLEINS de carottes, pas juste un peu 😉
- Leur texture est légère, tendre et parfaitement moelleuse
- Faciles à préparer, avec des ingrédients simples
- Faits avec du yogourt et de l’avoine pour qu’ils soient réellement rassasiants (et un peu plus protéinés)
- Sucrés au sirop d’érable, miam!
- Personnalisables, avec les extras de ton choix: noix, graines, raisins secs, noix de coco, etc.
- Se congèlent à merveille
Des muffins aux carottes nourrissants avec du yogourt et de l’avoine
Si t’es comme moi, tu préfères les muffins plus “santé”, comparativement à ceux ultra sucrés genre Tim Hortons. On va se le dire, c’est plus du gâteau en petit format leur affaire. C’est bon au goût et je n’ai rien contre (j’adore ça du gâteau!), mais ce n’est pas l’idéal quand on cherche un déjeuner ou une collation qui soit rassasiante et nourrissante.
C’est ce que j’ai cherché à t’offrir ici!
Dans ces muffins, je te propose d’utiliser:
- De l’avoine, pour la texture et le petit boost de fibres
- Du yogourt, pour les protéines (surtout quand on prend du yogourt grec)
- Les petits extras au choix, comme les noix et les graines de chia, pour du croquant, leurs protéines et leurs bons gras
Et comme pour toutes mes recettes de muffins, pas question qu’ils soient secs ou compacts. Malgré leurs caractéristiques plus santé, je te garantis qu’ils seront tendres en moelleux 😉

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Quelques conseils pour réussir des muffins bien moelleux
Mesurer la farine correctement: pour éviter un surplus de farine qui alourdirait les muffins, la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut remplir la tasse à mesurer à ras, sans compacter la farine.
Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donnerait des muffins trop denses. Pour des muffins aux carottes extra moelleux, je te conseille de mélanger doucement à la main à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’une cuillère de bois.
Cuire les muffins dans un four bien chaud: c’est très important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.

Adaptations et substitution d’ingrédients
- Pour plus de protéines, remplacer 1/2 tasse de farine par de la poudre protéinée.
- Pour plus de fer, remplacer 1/2 tasse de farine par des céréales pour bébé.
- Envie de muffins un petit peu plus sucrés? Suffit d’ajouter 1/4 tasse de cassonade.
- Adaptation sans produit laitier: Remplacer le yogourt régulier ou grec par un yogourt végétalien.
- Adaptation sans oeufs: Utiliser des «oeufs de lin» ou de chia.
Conservation et congélation
Ces muffins restent beaux 2 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.
Pour dégeler un muffin congelé individuellement, ma méthode est préférée est 30 secondes au four microonde.




Muffins aux carottes santé (extra moelleux!)
Ingrédients
- 2 grosses carottes râpées, environ 2 tasses
- ⅓ tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola, d’avocat)
- ⅔ tasse de sirop d’érable
- ¾ tasse de yogourt nature ou à la vanille, (grec ou régulier)
- 2 oeufs, calibre moyen ou gros
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de muscade moulue, (optionnelle)
- ½ c. à thé de sel
Les petits extras! Choisis 1 à 2 extras (optionnels)
- ⅓ tasse de pacanes ou de noix de Grenoble hachées
- ⅓ tasse de graines de citrouille ou de tournesol
- ⅓ tasse de raisins secs dorés
- ¼ tasse de graines de lin ou de graines de chia
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette: farine, flocons d’avoine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle, muscade et sel.
- Au centre des ingrédients secs, ajouter l’huile, le sirop d’érable, le yogourt, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger à la main avec la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs et humides forment un mélange uniforme.
- Ajouter les carottes râpées et les petits extras au choix. Mélanger une dernière fois.
- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes (vérifier après 20 minutes) ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
Délicieux!!! J’ai ajouté des canneberges aux graines de citrouille et de chia. Toute la famille a adoré.
Merci pour ton commentaire Lyne <3 Mmm canneberges, graines de citrouilles et chia, belle combinaison!
Trop bons ces muffins! Ils ont passé le test! Victor les adore!