Muffins canneberges et noix de coco

Ces muffins aux canneberges et à la noix de coco sont tout sauf ordinaires: moelleux, légèrement épicés et remplis de petits éclats acidulés.

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Pourquoi j’adore ces muffins canneberge-coco:

  • Le mariage de saveurs est à la fois surprenant et harmonieux… un petit vent d’originalité dans la routine des muffins!
  • Ils sont moelleux, parfumés et juste assez sucrés, parfaits pour le déjeuner ou la collation
  • La noix de coco et la cardamome ajoutent une douceur exotique qui équilibre à merveille l’acidité des canneberges

Conservation et congélation

Ces muffins restent beaux 2 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.

Pour dégeler un muffin congelé individuellement, ma méthode est préférée est 30 secondes au four microonde.

Muffins canneberges et noix de coco

5 de 1 évaluation
12 muffins
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Ces muffins aux canneberges et à la noix de coco sont tout sauf ordinaires: moelleux, légèrement épicés et remplis de petits éclats acidulés.
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Ingrédients  

  • 1 ½ tasse de canneberges fraîches ou surgelées
  • ½ tasse de cassonade légèrement tassée
  • tasse d’huile de coco fondue
  • 2 oeufs, calibre moyen ou gros
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de lait de coco régulier, en conserve, bien brassé
  • tasse de noix de coco râpée non sucrée

Instructions

  • Préchauffer le four à 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs (comme ceux-ci).
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble la cassonade, l’huile, les œufs et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cardamome moulue et le sel. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Verser le lait de coco et mélanger doucement, juste assez pour humecter la pâte.
  • Ajouter les canneberges et la noix de coco râpée, puis mélanger délicatement pour bien les répartir dans la pâte.
 Répartir la pâte dans les moules à muffins.
  • Cuire de 22 à 28 minutes (vérifier après 20 min), ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la lame d’un petit couteau inséré au centre en ressorte propre.

Notes

Petite touche croquante: Si désiré, ajouter quelques copeaux de noix de coco séchée (les grosses lanières, aussi appelés chips de noix de coco) sur le dessus avant d’enfourner.
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1 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 19 octobre 2025 par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Excellente recette! J’ai suivi les étapes à la lettre et je n’ai rien modifié, elle est parfaite! À refaire!! Merci!! 😋

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