Muffins bananes chocolat santé (extra moelleux!)

Ces muffins aux bananes et au chocolat sont délicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler 😉

Image princiale

Oh wow ces muffins santé aux bananes et aux pépites de chocolat sont si bons, il vaut mieux en faire une recette double! Ils sont préparés avec de la farine de blé entier et de l’avoine, plus santé que ton muffin habituel, et tout de même extra moelleux et savoureux. J’appelle ça une recette gagnante!

préparation des muffins aux bananes et chocolat, les ingrédients sont dans un bol avec une cuillère de bois

Ces muffins santé aux bananes et au chocolat sont…

  • FA-BU-LEUX… leur goût et leur texture sont incroyables!
  • Très faciles à préparer et ne salissent qu’un seul bol 🙌
  • Faits avec de la farine de blé entier et de l’avoine, ils comportent plus de fibres qu’un muffin régulier
  • Délicieusement moelleux, même s’ils sont au blé entier!
  • Juste assez sucrés grâce aux bananes mûres et un tout petit peu de sirop d’érable
  • Sans noix: on peut les amener à l’école sans problème
  • Ben trop bons!!!! (Mais ça je l’avais déjà dit hihihi)

Fan de bananes au déjeuner? T’aimerais sûrement:

muffins placés sur une grille, vu de devant, un muffin a été croqué ce qui laisse voir une mie moelleuse et les pépites à l'intérieur
J’adore mes muffins santé aux bananes et au chocolat pour déjeuner, ils sont absolument parfaits servi avec un café ou un thé noir mmmh!

Conseils pour réussir des muffins aux bananes ultra moelleux

Mesurer la farine correctement: Pour éviter un surplus de farine qui alourdit les muffins (surtout là, avec de la farine au blé entier), la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut éviter d’aller piger la farine directement dans le plat ou dans le sac avec la tasse à mesurer, ce qui a pour effet de la compacter.

Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donne des muffins plus denses. Pour des muffins aux bananes et chocolat bien moelleux, on évite d’utiliser un mélangeur et l’on privilégie de le faire à la main. Personnellement, j’aime bien mélanger la pâte à muffins avec une fourchette ou une cuillère de bois, c’est tellement zen 🙂

Remplir les moules à muffins aux 3/4: Cette recette donne 12 gros muffins, préparés dans des moules de grand format (moi j’ai ces moules-là) ou dans un papier à muffin grand ou jumbo. Si tes moules sont plus petits, la recette donne environ 16 muffins moyens.

Cuire les muffins dans un four bien chaud: C’est très important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins aux bananes. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.

Ne pas remplacer l’huile par du beurre: J’adore le beurre! Mais dans ce cas-ci, l’huile est préférable, car ça donne des muffins plus légers et moelleux.

Questions fréquentes sur la préparation des muffins santé aux bananes et au chocolat

Mon mélange est très liquide, est-ce que les muffins vont bien lever quand même? Oui 🙂 Cette recette donne un mélange plus liquide que ce à quoi on est habités pour des muffins. Aussi, parfois les bananes ou les oeufs que l’on utilise sont un peu plus gros que la moyenne et cela donne un mélange encore plus liquide. Bien que le temps de cuisson puisse alors être un peu plus long, pas d’inquiétude, tes muffins aux bananes devraient bien lever!

Quels type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture, et l’avoine minute elle «disparait» dans les muffins. Vas-y selon ta préférence.

Parfois mes muffins collent au fond du moule, quoi faire? Personnellement, je ne prends pas de chances: j’utilise des moules en muffin en silicone (antiadhésifs) et en plus j’ajoute de l’huile de canola en spray. Tu me diras que c’est un peu exagéré, mais je n’ai jamais eu de muffins collés.

Est-ce que je peux remplacer la farine au blé entier par de la farine blanche? Bien sûr, aucun problème!

muffins aux bananes et pépites de chocolat placés sur une grille

Muffins bananes et chocolat (extra moelleux!)

4.94 de 145 évaluations
12 muffins
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Ces muffins aux bananes et au chocolat sont délicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler 😉
Psst – tu cherches mon pain aux bananes? C'est par ici!
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Ingrédients  

  • 3 bananes moyennes, bien mûres
  • tasse d’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
  • tasse de sirop d’érable
  • 2 œufs, calibre moyen ou gros
  • 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
  • 1 ½ tasse de farine au blé entier, (voir notes pour un ajustement avec plus de protéines)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle
  • tasse de lait
  • ½ à ¾ tasse de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter le lait et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).

Notes

Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.
Pour plus de protéines: Pour chaque 1 1/2 tasse de farine, on peut en remplacer 1/2 tasse par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille.
Mélange très liquide? Cette recette donne un mélange plutôt liquide, mais t’inquiète, ça va lever 🙂
Quels type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors vas-y à ton goût!
Combien de calories dans ces muffins? Bien que je préfère encourager une alimentation intuitive, sans suivre les calories, je me fais poser cette question très très souvent. Je vous donne donc le fameux chiffre, qui est approximatif: autour de 225-230 calories par muffin, lorsque la recette donne 12 muffins et que l’on met 3/4 tasse de pépites de chocolat.

Note personnelle

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259 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 9 novembre 2019  par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Tout-à-fait délicieux! Cette recette de muffins aux bananes est définitivement une des meilleurs que j’ai faite jusqu’à présent. Le goût des bananes n’est pas trop prononcé même si on y met 3 bananes.
    À refaire des que j’ai des bananes mûres. ?.

  • Les muffins sont excellents! Pas trop sucré… Si vous cherchez une bonne alternative au muffin sucré : c’est un très bon choix! J’ai essayé avec 1 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de protéine à la vanille. Délicieux!

    • 4 stars
      Bonjour! Je viens de les faire pour la première fois. Ils sont bons, mais secs! Je ne suis pas un pro en cuisine je dois admettre. J’essaie de comprendre mon erreur! Croyez-vous que ça puisse être le temps de cuisson? J’ai laissé 30 min. Ça fait des beaux muffins bien dorés, mais secs à l’intérieur. Je tenterai de laissé moins longtemps la prochaine fois.

      • Bonjour! Bien désolée que le résultat n’ait pas été totalement satisfaisant. Quelques facteurs peuvent influencer la texture des muffins: si les bananes étaient très petites, cela fait une pâte moins humide, ce qui peut donner des muffins plus secs. Aussi, le temps de cuisson peut varier un peu d’un four à un autre. Peut-être que dans votre four 30 min c’était juste un peu trop. La grosseur des moules à muffin peut jouer aussi. Généralement je sors les muffins du four avant qu’ils ne soient vraiment dorés. Si vous réessayez la recette, je vous conseille de faire le test du couteau ou cure-dent après 22min, puis 25min 🙂

        • Merci Alex d’avoir pris le temps de me répondre. C’est vraiment très gentil. Je suivrai vos conseils.

  • 5 stars
    DÉLICIEUX! J’ai remplacé le lait par du lait d’amande original non sucré et le goût est superbe et très moelleux. Je recommande fortement cette recette!

  • Possible d’avoir la fiche nutritive complète de ces muffins? Merci à l’avance!

    • Bonjour Carl! Je n’ai pas l’habitude de calculer la valeur nutritive des recettes que je fais. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard, et je sais que les estimés fournis par les logiciels en ligne sont très approximatifs. Dans ce contexte je préfère m’abstenir, désolée 🙂

  • 5 stars
    Recette gagnante chez nous! Délicieux et très facile à préparer avec les enfants. J’ai remplacé l’huile pour le beurre. Merci pour cette recette. Bravo!

    • 5 stars
      Meilleure recette de muffins aux bananes (en plus d’être une recette santé)! J’ai fait la recette trois fois de suite (et je l’ai même doublé !), C’était un succès à la maison!

  • 5 stars
    La meilleure recette de muffins aux bananes et pépites de chocolat que j’ai faite de toute ma vie. Sérieusement!! Ils sont délicieux. Merci pour la belle recette. C’est certain que je la refais.

  • Mon conjoint est allergique à l’avoine, est-ce que je peux mettre plus de farine pour remplacer ?

    • Allo Stéphanie! Je n’ai pas testé la recette sans avoine auparavant, mais d’après moi ça devrait fonctionner en remplaçant l’avoine par une moitié de farine (donc remplacer 1/2 tasse d’avoine par 1/4 tasse de farine). La texture ne sera pas identique mais ça devrait être tout aussi bon 🙂

  • 5 stars
    OMG! Tellement moelleux :O
    Délicieux.

    J’ai même ajouté des morceaux de pommes Et de la cannelle sur le dessus avant de les faire cuire

  • 5 stars
    J’ai changer la tasse et demi de farine par 2 tasses de roches et ça n’avait pas un très bon goût..

    Sérieusement j’ai mis moitié chocolat dans la recette et moitié coconut râpé, très bon!

        • Mmhh je ne l’ai jamais mesuré, je me fie vraiment au nombre de bananes, 3 moyennes. A l’œil je dirais que ça fait peut-être autour de 2 1/2 tasses si elles étaient coupées en morceaux. Si elles sont en purée peut-être entre 1 1/2 et 2 tasses. Désolée, je n’ai malheureusement pas de réponse précise.

  • 5 stars
    Succulent et moelleux à souhait ! J’ai remplacé le sirop d’érable par de la purée de dattes et le résultat est excellent. Merci pour cette recette santé.

  • 5 stars
    Excellente recette santé. J’ai remplacé le sirop d’érable par de la purée de datte et le résultat est parfait. À refaire assurément. Merci!

  • 5 stars
    Excellente recette ! Après avoir essayé maintes recettes de muffins réduites en sucre pour satisfaire les papilles de toute la famille et respecter les restrictions pour mon bébé, je dois dire que celle-ci est, sans conteste et de loin, la plus savoureuse. J’ai ôté le chocolat dans une partie du mélange et c’est tout aussi délicieux :). Attention au four qui chauffe fort…22 minutes ont suffi dans mon cas. Merci encore !!

  • WoW! Vraiment la meilleure recette qu’on a fait dans notre maison et on en fait en titi des muffins ou des pains aux bananes par ici ?. Au lieu de la poudre de protéines, j’ai mis 1/2 tasse de céréales pour bébé (sans poudre de lait incorporée) à l’avoine. C’était délicieux! Je crois que mes enfants on fait exprès de ne pas manger de bananes cette semaine pour que je sois obligée de refaire la recette avec les bananes trop mûries!! Merci ?

  • 4 stars
    Excellente recette et qui donne des muffins moelleux à souhaits !
    J’ai remplacé la farine de blé entier par 1/2 farine d’amande et 1/2 poudre de protéine au chocolat et j’ai omis les brisures de chocolat. J’ai également remplacer le lait par du lait d’amande.
    Le résultat était délicieux !

  • 5 stars
    Délicieux! J’en garde toujours une réserve dans mon congélateur, comme ça je peux en manger n’importe quand!

    • Oh hihihi j’avoue que chez nous j’arrive pas à en faire assez pour en congeler Rémi mange les muffins à la vitesse de l’éclair hahaha

  • 5 stars
    C'est une réussite sur toute la ligne! Vraiment bons et moelleux, tout en étant santé. Cette recette va devenir une incontournable chez nous.

  • 5 stars
    Cest une réussite sur toute la ligne! Vraiment bons et moelleux, tout en étant santé. Cette recette va devenir une incontournable chez nous.

  • 4 stars
    bonjour vraiment délicieuse, en touche personnelle j'y ai mis du miel une fois, du sucre de coco une autre fois, faute de sirop d'érable. Et ai mis un peu de farine de chanvre donnant un léger goût craquant qui se marie à merveille avec le reste. MERCI de ce partage.

    • Et merci à toi pour ce commentaire! J’adore connaître vos petites touches personnelles 😀 et je serais bien curieuse de l’essayer avec un peu de farine de chanvre!!

  • Ils sont super bons moelleux à souhait à refaire excellente recettes pas trop sucré juste ce qu’il faut

  • Ma recette de muffins préférée! Ils gonflent et sont excellents ! J’y ajoute des pacanes , parfois canneberges et noix ( sans le chocolat)!

    Merci! 😊

  • Tout simplement délicieux! J’ai fait de nombreuses recettes de muffins aux bananes et ce sont les meilleurs!
    Je ferai cette recette à chaque fois!

  • 5 stars
    Je refait régulièrement. Je remplace le sirop d’érable avec de la purée de dattes. Sublime et sans sucre (sauf dans les pépites de chocolat).

  • 5 stars
    J’ai déja fait cette recette auparavant et c’était délicieux! La favorite de notre famille. Je me demandais si je pouvais faire un pain aux bananes au lieu, si oui, combien de temps pour la cuisson? Merci!

    • Bonjour Janie! Merci énormément pour ton commentaire, je suis bien heureuse que vous aimiez mes muffins aux bananes!
      Pour ce qui est de la transformer en pain aux bananes je ne l’ai jamais essayé, je ne suis donc pas en mesure de te donner des indications précises pour le réussir. Je compte l’essayer sous peu, mais si tu veux te lancer en attendant, il faudrait mettre 1 1/2 c. thé de poudre à pâte ET omettre le bicarbonate de soude. Il faut cuire à température plus basse et plus longtemps: essayer 350•F, pour au moins 1 heure!

  • Excellente recette.Très goûteux.Muffin très léger.
    Agréablement surprise de pouvoir substituer par de la protéine de vanille.
    J’ai fait 14 muffins.

  • 5 stars
    Moelleux et approuvé par les enfants. J’ai fait la version avec la protéine pour soutenir davantage. Est-ce possible d’avoir une idée du nombres de calories par muffin. Belle découverte

    • Bonjour Kim!
      Merci pour les bons mots, ça me fait toujours plaisir de savoir que vous aimez les recettes 😀
      Pour la valeur nutritive, je n’ai pas l’habitude de les calculer. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

    • J’ai fait 16 muffins avec 1
      Recette et selon l’application my fitness pal, ça donne 161 calorie par muffin

  • 5 stars
    Très bonne recette ! Ma nouvelle recette favorite de muffin au banane, avec ou sans chocolat

  • Salut ! Je viens de voir ta recette et ça adonne que j’ai seulement de la farine normal .. est ce que je peux quand même faire la recette avec de la farine blanche !!!

  • 5 stars
    Ce sont les meilleurs muffins ever ! J’ai adopté cette recette et j’ajoute des canneberges séchées, un brin de graines de lin moulues ainsi qu’un peu de graines de chia moulues ça fait un excellent petit déjeuner rapide super nourrissant merci beaucoup 😀😊

      • Bonjour Leila,
        La recette indique 1/3 tasse de lait. Avec des ajouts comme les graines de lin ou les graines de chia, si on en met disons 1/4 tasse, ce qui serait beaucoup, ça pourrait être pertinent d’ajouter 1 ou 2 c. à soupe de lait (vu que les graines de lin et de chia s’imbibent du liquide présent dans le mélange et pourrait l’assécher un peu). Mais ce n’est pas capital, les muffins vont juste cuire plus vite un peu. Tant qu’on vérifie bien le temps de cuisson, ça devrait aller!

  • 5 stars
    Cest délicieux je conseille vraiment . C’est même meilleur que ses muffin sucrée c’est rendu mes muffin pref j’en fait chaque semaine !!

  • 5 stars
    Heuuu ce sont les meilleures muffins que j’ai manger depuis un bout!!! Je recommande cette recette ils sont super moelleux les enfants (même le chum) en redemande!!!

  • 5 stars
    Ma recette de muffins aux bananes et choco prefff! Vraiment bons, moi qui n’est pas une grande amatrice du goût de bananes, normalement. 😉

  • 5 stars
    Wow très bon j’ai même transféré la recette à une amie dont ça fille m’a dit que les muffins était très très très bon 🙂

  • 5 stars
    Ces muffins sont tout simplement délicieux!
    J’ai doublé la recette et j’ai mis 2 tasses de farine de blé et 1 tasse de farine d’amandes. Très soutenant, moelleux et délicieux!

  • 5 stars
    L’essayer c’est l’adopter ! On double la recette chaque semaine, les enfants et même les plus grands en raffolent !

    • Bonjour Joanie! Vous pourriez utiliser la farine sans gluten sans problème. Si vous souhaitez utiliser de la farine d’amandes, je ferais 1 tasse de farine sans gluten + 1/2 tasse de farine d’amande. Étant donné que cette dernière est plus lourde que la farine régulière, vaut mieux s’en servir en plus petite quantité 😉

        • Bonjour Diane,
          Je n’ai pas l’habitude de les calculer les valeurs nutritives. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

  • Mon mélange est passablement liquide…c’est normal ? ??
    Je viens de les enfourner, j’espère qu’ils vont lever 🥴

    • Bonjour Louise, j’espère que les muffins sont bien sortis! Le mélange est un peu plus liquide que celui d’autres recettes, mais il est sensé bien lever. Desfois mon mélange est encore plus liquide si les bananes que j’ai utilisées étaient plus grosses que la moyenne, mais jusqu’à maintenant je n’ai jamais eu de problèmes 🙂

  • 5 stars
    Meilleur recette de muffin ever!! Moelleux, goûteux, pas de sucre, un vrai délice. Chaud avec un café, en pause l’après-midi, ça remet au monde.

    • Allo Denys, merci beaucoup pour ton commentaire! Bien d’accord avec toi, ces muffins en après-midi avec un café y’a rien de mieux!

    • 🙊 pareil pour moi! Le copino aimerait plus des muffins style Tim Hortons lol mais ceux-ci il les aime beaucoup. En fait, je pense qu’il ne s’est jamais rendu compte qu’ils sont au blé entier haha!

  • 5 stars
    Recette aussi conviviale que géniale! Des ingrédients sains, sans compremettre le goût, qui est wow! Recette adoptée!

    • Oh non, c’est trop nul quand ça arrive les muffins qui collent! Je te partage mon truc: depuis quelques années, j’ai adopté la méthode forte haha, j’utilise de l’huile en spray sur des moules en muffin en silicone, qui déjà à la base sont antiadhésifs. C’est peut-être un peu exagéré, mais je n’ai plus jamais jamais de muffins collés 😉

    • Bonjour Julie,
      Je n’ai pas l’habitude de calculer les valeurs nutritives des recettes que je créée. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

  • Ils (les muffins) de sortir du four. Sont chauds…difficile à manger tout de suite. Super bons. Je n’avait de pépites de chocolat, alors j’ai mis 1 c à s et demi de poudre de cacao. Muffin très bruns et excellent. J’aime l’idée d’ajouter toute sorte d’autres farines. Faudrait que j’essaie avec un peu de farine de gourganes.

  • 5 stars
    C’est vraiment une recette incroyable! Les premières fois, je l’ai fait telle quelle! Parfaite!! Il n’y a pas longtemps, j’avais envie d’un muffin aux carottes et ananas…j’ai donc substitué les bananes par de l’ananas (une boîte d’ananas broyé, j’ai enlevé un peu de jus) et j’ai mélangé une grosse carotte râpé dans la farine (moitié blanche, moitié 6 grains La Milanaise) et encore une fois le résultat a été incroyable (trop bon) ! Ce soir, re-bananes et chocolat…cette fois j’ai changé les flocons d’avoine par du son de blé, toujours aussi bon et moelleux!!! Un grand merci d’avoir partagé votre recette…je me considère chanceuse de l’avoir trouvé…cette recette est la meilleure et la plus santé que j’ai jamais fait!! Et en plus elle est tellement versatile!!

    • Merci Diane pour les bons mots!! Ça fait tellement plaisir 😀 et c’est toujours vraiment l’fun de voir comment chacun(e) personnalise la recette. Ananas-carottes, ça sonne délicieux.

  • Bonjour Alex, je cherchais une recette justement avec farine de blé entier et j’ai 2 grosse banane mûre et une poire, donc, je vais essayer de faire ta recette, avec toute les beaux commentaires, faut j’essai, je vais râpé ma poire et au lieu du lait je vais mettre crème sur, des fois je remplace le lait, par compote de pommes, et mettre cassonade au lieu de sirop d’érable et j’ai proteine en poudre a vanille, et un peu de pépites de chocolat, avec graine de chia, chanvre et graine de lin et noix, donc j’essaie cela de se pas et te reviens avec pour te dire si bon tout se mélange et regarder vos recettes

  • 5 stars
    Je viens d’adapter cette recette que j’aimais deja beaucoup en version végane: j’ai rajouté une demi banane et une cuillère à soupe et margarine pour remplacer les oeufs et utilisé du lait d’avoine. Génial et aucune différence dans la texture !

    • Merci beaucoup pour ces notes Annie! Ce sera assurément pratique pour d’autres personnes qui voudront l’essayer en version végane 🙂 Très apprécié!

    • Bonjour Tania,
      Je n’ai pas l’habitude de calculer les valeurs nutritives des recettes que je créée. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

    • Oh désolée de lire ça, c’est dommage. Qu’est-ce qui s’est passé? Un enjeu avec la cuisson, ou la recette n’était pas de votre goût?

  • Ce sont les meilleurs muffins au banane que j’ai fait! Personnellement je met des noix et graine de chia avec les pépites de chocolat. C’est parfait!

  • 5 stars
    Merci pour votre recette extraordinaire! J’ai rajouté aussi des graines de tournesol et qq canneberges sèches. J’ai beaucoup d’admirateurs grace a vous!

  • 5 stars
    Merci super belle et bonne recette je la fait assez souvent elle est très nourrissante et énergique merci de votre générosité à partage.

  • 5 stars
    Pour vrai, la recette est incroyable. Par contre, j’ai mis plus d’avoir car j’adore ça et j’ai changé le sirop d’érable par du miel et c’est tout aussi excellent avec des pipites de chocolat noir c’était délicieux 😍

  • 5 stars
    WoW je viens de découvrir ta recette de muffin au bananes et j’arrête pas d’en faire je fourni pas ici même si je fais x2 😂 c’est signe que tout le monde les aimes beaucoup! Merci bcp pour ta générosité à partager cette recette.

  • 5 stars
    Un vrai délice! Ces muffins sont vraiment moelleux et en plus d’être santé. À refaire. MERCI!

  • 5 stars
    excellente recette , ici le seule element que j’ai changee est celui du lait de vache pour du lait de soya 🙂 ils sont delicieux et tres moelleux

  • 5 stars
    Ça fait longtemps que je cuisine et j’ai jamais mangé un muffin aussi délicieux que celui-ci…Bravo pour cette recette.

  • Si on dois mettre 1tasse1/2 de farine puis que je veux mettre de la poudre de protéines donc j’omet la farine pour 1/2 t de p d protéines?? Merci de m’éclairer

    • Bonjour Guylaine,
      Exactement! On peut remplacer 1/2 tasse de farine par 1/2 tasse de poudre de protéines. On aura donc seulement 1 tasse de farine.
      J’espère que la recette te plaira 🙂

    • Merci beaucoup pour ton commentaire Louise! Je dois dire que j’ai bien de la misère à en manger juste un moi aussi hihihi.

  • 5 stars
    Wow! Après multiples recettes santé tentées de muffins bananes et avoine, j’ai trouvé la meilleure. Mon petit bonhomme et moi l’avons fait avec de la farine intégrale et avons adoré.

  • 5 stars
    Sérieusement bon ! Chaque fois je double la recette ! Un incontournable pour les lunchs des garçons ! Ils ADORENT ! Cette fois j’essaye la version double chocolat avec le cacao et j’ai aussi ajouter les graines de lins moulues ! Ça va satisfaire mes fringales de femmes enceinte aussi ! Haha ! Merci tout plein pour cette superbe recette !

  • 5 stars
    Recette sans oeuf

    J’ai fait cette recette mais j’ai remplacé les oeufs par 2 c a soupe de chia trempé dans la meme quantité deau environ pour ensuite l’ajouter au mélange.
    La recette étais délicieuse et tres moelleux:) a refaire certainement merci!

  • 5 stars
    Vos muffins sont délicieux. Les faire du début à la fin ce fut agréable et avec simplicité. Merci à vous!

  • 5 stars
    Ils sont supers bons !! Mes préférés !
    la recette est simple et rapide. L’essayer c’est l’adopter 🙂

  • 5 stars
    Ils sont sublimes ces muffins!
    La recette telle quelle est parfaite. Cette fois-ci j’ai oublié de mettre le sirop et ils étaient aussi bon alors je l’oublirai la prochaine fois. Une autre fois, je n’avais pas de chocolat alors j’ai mis des pacanes en morceaux dans la préparation et sur le dessus puis saupoudré d’un peu de canelle. Oh que c’était bon! Souvant, je remplace 1/2 t. de farine par des ceréales pour bébé pour qu’ils soient riches en fer et j’ajoute 1/3 t. de son de blé pour plus de fibres. Rendu là ce n’est plus la même recette mais toujours la même base parfaite. Je partage au cas où vous voudriez essayer!

    Merci pour cette belle recette santé! xx

  • Ces muffins sont vraiment excellents. Pour les conserver température pièce quel est le meilleur moyen ?

    • Merci beaucoup pour votre commentaire 😊 Ça fait toujours plaisir!
      Pour les conserver à température pièce, j’attends qu’ils soient bien refroidis, puis je les place dans un plat ou sac hermétique, ou bien dans une cloche à gâteau (ce qui est super joli en bonus!). C’est mieux d’attendre qu’ils ne soient plus chauds, sans quoi ils vont créer un peu d’humidité dans le plat.

      Je conseille de les ranger au frigo au 3e jour, mais ça m’est déjà arrivé de les laisser température pièce jusqu’à 5 jours et honnêtement ils étaient encore bien.

  • 4 stars
    Très bon muffin tout moelleux..avec protéines en poudre c’est parfait pour un déjeuner sur le pouce

  • 5 stars
    Je les ai faits. Refaits. Et refaits encore et encore… et encore. Avec des variantes, changer les fruits, ajouter des noix et chip-its. Ils ne restent jamais bien longtemps. On les dévore puisqu’on adore cette recette… si bonne pour la santé !

  • Cette recette est simplement parfaite! Je l’ai faite avec ma fille de 7 ans, elle est simple et succulente ! 12 muffins bien moelleux et avec le restant 5 galettes tout aussi moelleuses ♥️♥️

  • 5 stars
    Ultra moelleux! Délicieux! À refaire sans hésiter. Ai ajouté cœur de chanvre (2 c. Tb), pour la farine ( 1 t farine blanche, 1/4 t farine de pois et 1/4 t protéines à la vanille .
    Texture et goût parfait! (Sans canelle)

  • 5 stars
    Excellent muffins, même avec la farine sans gluten, ils demeurent tendre et moelleux, je suis bien surprise ! Merci!!!!!!!

  • 5 stars
    Je viens de faire cette recette très bon muffin
    j’ai remplacé 1/2 tasse de farine par 1/2 tasse de collagène protéine au chocolat.
    Wow, ils sont brun chocolat et le gout est super

    • Merci beaucoup Sylvain d’avoir pris le temps de laisser un commentaire, et pour les bons mots!! C’est super apprécié!

  • 5 stars
    Excellents muffins !!! Sans sucre granulé ou cassonade, beaucoup de fibres. J’ai ajouté des noix de Grenoble et ils étaient délicieux. À refaire. Merci !!!

  • 5 stars
    Super moelleux et facile !! J’adore
    La prochaine fois pas de canelle pour moi d’habitude j’aime bien mais dans cette recette un peu moins ça enlève le goût de banane 🍌

  • 5 stars
    C’est effectivement la recette  »Parfaite ». Et ça ne dure pas longtemps.
    Question : est-ce qu’on peut en faire des biscuits ? J’imagine que le temps de cuisson sera différent. Combien de temps vous me suggérer ? Merci

    • Bonjour Danielle, merci beaucoup pour ton commentaire, ça fait toujours plaisir à lire!
      Je n’ai jamais essayé de cuire cette recette comme des biscuits. Il y a certains mélanges à muffins avec lesquels on peut le faire, mais cette recette-ci donne un mélange vraiment très liquide, à mon avis ça demanderait donc quelques modifications. J’essaierais en ajoutant 1/2 tasse d’avoine et en omettant le lait. Je cuirais à même température, de 15 à 20 minutes. Si vous tentez l’expérience, donnez-moi des nouvelles 😀

  • 5 stars
    Facile a faire et j’ai décoré le dessus de coconut rôti en gros morceaux et granola passé au mortier ils sont au four .mmmmmmbien hâte avec un verre de lait.Les commentaires donne le goût ..

  • 5 stars
    J’ai préféré tester la recette sans la doubler au départ .
    Tellement délicieux que mon ado en a refait avec moi le soir même, mais en doublant la recette cette fois 🙂
    C’est à refaire encore et encore ! Merci !

  • 5 stars
    J’étais à la recherche de recettes de muffins aux bananes et pépites de chocolats et voilà que je suis arrivée sur le site planbouffe. Je suis super contente de cette belle découverte et de cette fantastique recette, c’est tout simplement délicieux et simple à préparer avec les petits enfants.

  • 5 stars
    Ca fait plusieurs fois que je fais la recette et on adore ici!!
    Je double toujours la recette! Au lieux de mettre 4 oeufs j’en met 2 et je fais 2 « oeuf de chia » (je met deux c. à soupe de graines de chia dans de l’eau)
    Et je remplace un peu de farine par des graines de lin moulu et graines de chanvres moulu! Délicieux et très soutenant!!

  • Est-ce qu’on peut remplacer la farine de blé par farine blanche non-blanchie et si c’est la même quantité.
    Merci

  • 5 stars
    Bonjour. J’ai fais cette recette en suivant au pied de la lettre les quantités et instructions. Je n’ai pas mis de canelle ni de pépite de chocolat. Je rajoute simplement 2 poires coupées en petit morceau et c’est EXCELLENT ! La pâte est liquide mais comme c’est exactement comme vous aviez dit ça prends et ça cuit. Vue que mes poires sont assez juteuses j’ai mis à 360°F au lieu de 350 et 35min. J’en ai pour 20 petits muffins. Merci ! Un régal pour nos papilles car pas trop sucré et surtout naturel.

  • 5 stars
    Muffins délectables – trop bons à refaire et bonne idée de doubler la recette tant qu’à en faire ! Moelleux à souhait.

  • 5 stars
    Très bon muffin si moelleux à refaire certainement! J’ai utiliser de la farine non blanchie et de l’huile becel ce fut excellent bravo et merci pour cette recette!

  • 5 stars
    Ces muffins sont excellents. J’ai ajouté des graines de lin. J’ai utilisé de la farine non blanchie. Merci pour cette belle recette.

  • 5 stars
    Délicieux et tellement faciles! Et il m’arrive même de remplacer les flocons d’avoine par des « buds » All Bran quand le besoin se fait sentir! Ou encore, je fais la moitié flocons d’avoine et la moitié All Bran!

    • Bonjour Elisabeth,
      Merci pour les bons mots!
      Bien que je préfère encourager une alimentation intuitive, sans suivre les calories, je peux quand même te dire que c’est autour de 225-230 calories par muffin. Ça reste approximatif, pour une recette qui donne 12 muffins et lorsqu’on met 3/4 tasse de pépites de chocolat.

    • Bonjour Marie-Josée, c’est autour de 225-230 calories par muffin, lorsque la recette donne 12 muffins et que l’on met 3/4 tasse de pépites de chocolat.

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