Oh wow ces muffins santé aux bananes et aux pépites de chocolat sont si bons, il vaut mieux en faire une recette double! Ils sont préparés avec de la farine de blé entier et de l’avoine, plus santé que ton muffin habituel, et tout de même extra moelleux et savoureux. J’appelle ça une recette gagnante!
Ces muffins santé aux bananes et au chocolat sont…
- FA-BU-LEUX… leur goût et leur texture sont incroyables!
- Très faciles à préparer et ne salissent qu’un seul bol 🙌
- Faits avec de la farine de blé entier et de l’avoine, ils comportent plus de fibres qu’un muffin régulier
- Délicieusement moelleux, même s’ils sont au blé entier!
- Juste assez sucrés grâce aux bananes mûres et un tout petit peu de sirop d’érable
- Sans noix: on peut les amener à l’école sans problème
- Ben trop bons!!!! (Mais ça je l’avais déjà dit hihihi)
Fan de bananes au déjeuner? T’aimerais sûrement:
- Pain aux bananes et chocolat (ultra moelleux et savoureux)
- Gruau «overnight» aux bananes et beurre d’arachide
Conseils pour réussir des muffins aux bananes ultra moelleux
Mesurer la farine correctement: Pour éviter un surplus de farine qui alourdit les muffins (surtout là, avec de la farine au blé entier), la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut éviter d’aller piger la farine directement dans le plat ou dans le sac avec la tasse à mesurer, ce qui a pour effet de la compacter.
Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donne des muffins plus denses. Pour des muffins aux bananes et chocolat bien moelleux, on évite d’utiliser un mélangeur et l’on privilégie de le faire à la main. Personnellement, j’aime bien mélanger la pâte à muffins avec une fourchette ou une cuillère de bois, c’est tellement zen 🙂
Remplir les moules à muffins aux 3/4: Cette recette donne 12 gros muffins, préparés dans des moules de grand format (moi j’ai ces moules-là) ou dans un papier à muffin grand ou jumbo. Si tes moules sont plus petits, la recette donne environ 16 muffins moyens.
Cuire les muffins dans un four bien chaud: C’est très important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins aux bananes. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.
Ne pas remplacer l’huile par du beurre: J’adore le beurre! Mais dans ce cas-ci, l’huile est préférable, car ça donne des muffins plus légers et moelleux.
D’autres fabuleux muffins à essayer
- Muffins aux carottes santé
- Muffins aux bleuets
- Muffins au zucchini et au chocolat ultra délicieux
- Muffins aux pommes, aux dattes et aux épices (les préférés de mon amoureux et de mon garçon!)
- Muffins aux framboises
Questions fréquentes sur la préparation des muffins santé aux bananes et au chocolat
Mon mélange est très liquide, est-ce que les muffins vont bien lever quand même? Oui 🙂 Cette recette donne un mélange plus liquide que ce à quoi on est habités pour des muffins. Aussi, parfois les bananes ou les oeufs que l’on utilise sont un peu plus gros que la moyenne et cela donne un mélange encore plus liquide. Bien que le temps de cuisson puisse alors être un peu plus long, pas d’inquiétude, tes muffins aux bananes devraient bien lever!
Quels type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture, et l’avoine minute elle «disparait» dans les muffins. Vas-y selon ta préférence.
Parfois mes muffins collent au fond du moule, quoi faire? Personnellement, je ne prends pas de chances: j’utilise des moules en muffin en silicone (antiadhésifs) et en plus j’ajoute de l’huile de canola en spray. Tu me diras que c’est un peu exagéré, mais je n’ai jamais eu de muffins collés.
Est-ce que je peux remplacer la farine au blé entier par de la farine blanche? Bien sûr, aucun problème!
Muffins bananes et chocolat (extra moelleux!)
Ingrédients
- 3 bananes moyennes, bien mûres
- ⅓ tasse d’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
- ⅓ tasse de sirop d’érable
- 2 œufs, calibre moyen ou gros
- 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
- 1 ½ tasse de farine au blé entier, (voir notes pour un ajustement avec plus de protéines)
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de cannelle
- ⅓ tasse de lait
- ½ à ¾ tasse de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
- Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
- Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
- Ajouter le lait et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).
Tout-à-fait délicieux! Cette recette de muffins aux bananes est définitivement une des meilleurs que j’ai faite jusqu’à présent. Le goût des bananes n’est pas trop prononcé même si on y met 3 bananes.
À refaire des que j’ai des bananes mûres. ?.
Merci Christelle!! J’adore ces muffins moi aussi 😀
Très bon, les meilleurs à date, parfait pour mon conjoint diabétique, je recommande, pas trop sucré
juste excellent .. merci pour la recette
Un grand merci Nicole pour ton commentaire!
Les muffins sont excellents! Pas trop sucré… Si vous cherchez une bonne alternative au muffin sucré : c’est un très bon choix! J’ai essayé avec 1 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de protéine à la vanille. Délicieux!
Bonjour! Je viens de les faire pour la première fois. Ils sont bons, mais secs! Je ne suis pas un pro en cuisine je dois admettre. J’essaie de comprendre mon erreur! Croyez-vous que ça puisse être le temps de cuisson? J’ai laissé 30 min. Ça fait des beaux muffins bien dorés, mais secs à l’intérieur. Je tenterai de laissé moins longtemps la prochaine fois.
Bonjour! Bien désolée que le résultat n’ait pas été totalement satisfaisant. Quelques facteurs peuvent influencer la texture des muffins: si les bananes étaient très petites, cela fait une pâte moins humide, ce qui peut donner des muffins plus secs. Aussi, le temps de cuisson peut varier un peu d’un four à un autre. Peut-être que dans votre four 30 min c’était juste un peu trop. La grosseur des moules à muffin peut jouer aussi. Généralement je sors les muffins du four avant qu’ils ne soient vraiment dorés. Si vous réessayez la recette, je vous conseille de faire le test du couteau ou cure-dent après 22min, puis 25min 🙂
Merci Alex d’avoir pris le temps de me répondre. C’est vraiment très gentil. Je suivrai vos conseils.
Excelente recette!
Merci Annie! Ça me fait toujours plaisir de savoir que vous aimez <3
C’était divin. J’ai mis environ 1/4 de tasse de graine de chia et c’êtait super bon. Merci pour la recette.
Merci beaucoup Céline pour ton commentaire, heureuse que t’aies bien aimé les muffins 🙂 Très belle idée l’ajout de graines de chia, encore plus nutritif!
Ils sont juste parfait moelleux gros coup de coeur ici
DÉLICIEUX! J’ai remplacé le lait par du lait d’amande original non sucré et le goût est superbe et très moelleux. Je recommande fortement cette recette!
excellents!!!
Possible d’avoir la fiche nutritive complète de ces muffins? Merci à l’avance!