Muffins bananes chocolat santé (extra moelleux!)

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Oh wow ces muffins aux bananes et aux pépites de chocolat sont si bons, il vaut mieux en faire une recette double! Ils sont préparés avec de la farine de blé entier et de l’avoine, plus santé que ton muffin habituel, et tout de même extra moelleux et savoureux. J’appelle ça une recette gagnante!

Recette de muffins bananes chocolat santé avec de l'avoine

Des muffins réconfort, faciles à préparer!

Aujourd’hui c’était le premier matin enneigé de l’année. Avec le beau tapis blanc dehors, le mood était au déjeuner réconfort et ces muffins santé aux bananes et au chocolat ont été les heureux élus. Quelle excellente décision! Il y a quelque chose de très zen à préparer des muffins le matin en buvant son café… à condition de mélanger avec une cuillère de bois 😛 Disons qu’avec un batteur ce ne serait pas pareil, pas autant méditatif!

En plus de leur goût et de leur texture incroyable, j’adore ces muffins car on peut les préparer avec des ingrédients simples que l’on a presque toujours au garde-manger. Évidemment, il faut aussi des bananes! Il s’adonne que j’en ai toujours dans mon congélateur. J’aime avoir une bonne réserve pour préparer des smoothies et si l’envie me prend, je peux aussi me gâter avec des muffins ou un pain aux bananes. J’attends toujours qu’elles soient bien mûres avant de les congeler, pour des bananes extra-sucrées.

Fan de bananes au déjeuner: Essaye mon gruau «overnight» aux bananes et beurre d’arachide. Mium!!!

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Ces muffins santé aux bananes et au chocolat sont …

  • Très faciles à préparer et ne salissent qu’un seul bol.
  • Faits avec de la farine de blé entier et de l’avoine, ils comportent plus de fibres qu’un muffin régulier.
  • Délicieusement moelleux, même s’ils sont au blé entier!
  • Juste assez sucrés grâce aux bananes mûres et un tout petit peu de sirop d’érable.
  • Sans noix: on peut les amener à l’école sans problème.
  • Pratiques, car on peut les congeler jusqu’à trois mois.
  • Ben trop bons!!!! (Mais ça je l’avais déjà dit hihihi).

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Muffins bananes chocolat santé

Muffins bananes et chocolat (extra moelleux!)

4.84 de 62 évaluations
12 muffins
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Ces muffins aux bananes et au chocolat sont dééélicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler 😉
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Ingrédients  

  • 3 bananes moyennes, bien mûres
  • tasse d’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
  • tasse de sirop d’érable
  • 2 œufs, calibre moyen ou gros
  • 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
  • 1 ½ tasse de farine au blé entier, (voir notes pour un ajustement avec plus de protéines)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle
  • tasse de lait
  • ½ à ¾ tasse de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs).
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter le lait et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).

Notes

Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.
Pour plus de protéines: Pour chaque 1 1/2 tasse de farine, on peut en remplacer 1/2 tasse par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille.
Mélange très liquide? Parfois les bananes et/ou les oeufs que l’on utilise sont un peu plus gros que la moyenne, et cela peut donner un mélange un peu plus liquide. Bien que le temps de cuisson puisse alors être un peu plus long, pas d’inquiétude, les muffins devraient quand même bien lever!
Quels type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors vas-y à ton goût!

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Muffins santé aux bananes et au chocolat
106 commentaires  /  Évaluer la recette

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Commentaires


  • 5 stars
    Tout-à-fait délicieux! Cette recette de muffins aux bananes est définitivement une des meilleurs que j’ai faite jusqu’à présent. Le goût des bananes n’est pas trop prononcé même si on y met 3 bananes.
    À refaire des que j’ai des bananes mûres. ?.

  • Les muffins sont excellents! Pas trop sucré… Si vous cherchez une bonne alternative au muffin sucré : c’est un très bon choix! J’ai essayé avec 1 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de protéine à la vanille. Délicieux!

    • 4 stars
      Bonjour! Je viens de les faire pour la première fois. Ils sont bons, mais secs! Je ne suis pas un pro en cuisine je dois admettre. J’essaie de comprendre mon erreur! Croyez-vous que ça puisse être le temps de cuisson? J’ai laissé 30 min. Ça fait des beaux muffins bien dorés, mais secs à l’intérieur. Je tenterai de laissé moins longtemps la prochaine fois.

      • Bonjour! Bien désolée que le résultat n’ait pas été totalement satisfaisant. Quelques facteurs peuvent influencer la texture des muffins: si les bananes étaient très petites, cela fait une pâte moins humide, ce qui peut donner des muffins plus secs. Aussi, le temps de cuisson peut varier un peu d’un four à un autre. Peut-être que dans votre four 30 min c’était juste un peu trop. La grosseur des moules à muffin peut jouer aussi. Généralement je sors les muffins du four avant qu’ils ne soient vraiment dorés. Si vous réessayez la recette, je vous conseille de faire le test du couteau ou cure-dent après 22min, puis 25min 🙂

  • 5 stars
    DÉLICIEUX! J’ai remplacé le lait par du lait d’amande original non sucré et le goût est superbe et très moelleux. Je recommande fortement cette recette!

    • Bonjour Carl! Je n’ai pas l’habitude de calculer la valeur nutritive des recettes que je fais. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard, et je sais que les estimés fournis par les logiciels en ligne sont très approximatifs. Dans ce contexte je préfère m’abstenir, désolée 🙂

  • 5 stars
    Recette gagnante chez nous! Délicieux et très facile à préparer avec les enfants. J’ai remplacé l’huile pour le beurre. Merci pour cette recette. Bravo!

    • 5 stars
      Meilleure recette de muffins aux bananes (en plus d’être une recette santé)! J’ai fait la recette trois fois de suite (et je l’ai même doublé !), C’était un succès à la maison!

  • 5 stars
    La meilleure recette de muffins aux bananes et pépites de chocolat que j’ai faite de toute ma vie. Sérieusement!! Ils sont délicieux. Merci pour la belle recette. C’est certain que je la refais.

    • Allo Stéphanie! Je n’ai pas testé la recette sans avoine auparavant, mais d’après moi ça devrait fonctionner en remplaçant l’avoine par une moitié de farine (donc remplacer 1/2 tasse d’avoine par 1/4 tasse de farine). La texture ne sera pas identique mais ça devrait être tout aussi bon 🙂

  • 5 stars
    OMG! Tellement moelleux :O
    Délicieux.

    J’ai même ajouté des morceaux de pommes Et de la cannelle sur le dessus avant de les faire cuire

  • 5 stars
    J’ai changer la tasse et demi de farine par 2 tasses de roches et ça n’avait pas un très bon goût..

    Sérieusement j’ai mis moitié chocolat dans la recette et moitié coconut râpé, très bon!

        • Mmhh je ne l’ai jamais mesuré, je me fie vraiment au nombre de bananes, 3 moyennes. A l’œil je dirais que ça fait peut-être autour de 2 1/2 tasses si elles étaient coupées en morceaux. Si elles sont en purée peut-être entre 1 1/2 et 2 tasses. Désolée, je n’ai malheureusement pas de réponse précise.

  • 5 stars
    Succulent et moelleux à souhait ! J’ai remplacé le sirop d’érable par de la purée de dattes et le résultat est excellent. Merci pour cette recette santé.

  • 5 stars
    Excellente recette santé. J’ai remplacé le sirop d’érable par de la purée de datte et le résultat est parfait. À refaire assurément. Merci!

  • 5 stars
    Excellente recette ! Après avoir essayé maintes recettes de muffins réduites en sucre pour satisfaire les papilles de toute la famille et respecter les restrictions pour mon bébé, je dois dire que celle-ci est, sans conteste et de loin, la plus savoureuse. J’ai ôté le chocolat dans une partie du mélange et c’est tout aussi délicieux :). Attention au four qui chauffe fort…22 minutes ont suffi dans mon cas. Merci encore !!

  • WoW! Vraiment la meilleure recette qu’on a fait dans notre maison et on en fait en titi des muffins ou des pains aux bananes par ici ?. Au lieu de la poudre de protéines, j’ai mis 1/2 tasse de céréales pour bébé (sans poudre de lait incorporée) à l’avoine. C’était délicieux! Je crois que mes enfants on fait exprès de ne pas manger de bananes cette semaine pour que je sois obligée de refaire la recette avec les bananes trop mûries!! Merci ?

  • 4 stars
    Excellente recette et qui donne des muffins moelleux à souhaits !
    J’ai remplacé la farine de blé entier par 1/2 farine d’amande et 1/2 poudre de protéine au chocolat et j’ai omis les brisures de chocolat. J’ai également remplacer le lait par du lait d’amande.
    Le résultat était délicieux !

  • 5 stars
    Délicieux! J’en garde toujours une réserve dans mon congélateur, comme ça je peux en manger n’importe quand!

    • Oh hihihi j’avoue que chez nous j’arrive pas à en faire assez pour en congeler Rémi mange les muffins à la vitesse de l’éclair hahaha

  • 5 stars
    C'est une réussite sur toute la ligne! Vraiment bons et moelleux, tout en étant santé. Cette recette va devenir une incontournable chez nous.

  • 5 stars
    Cest une réussite sur toute la ligne! Vraiment bons et moelleux, tout en étant santé. Cette recette va devenir une incontournable chez nous.

  • 4 stars
    bonjour vraiment délicieuse, en touche personnelle j'y ai mis du miel une fois, du sucre de coco une autre fois, faute de sirop d'érable. Et ai mis un peu de farine de chanvre donnant un léger goût craquant qui se marie à merveille avec le reste. MERCI de ce partage.

    • Et merci à toi pour ce commentaire! J’adore connaître vos petites touches personnelles 😀 et je serais bien curieuse de l’essayer avec un peu de farine de chanvre!!

  • Ils sont super bons moelleux à souhait à refaire excellente recettes pas trop sucré juste ce qu’il faut

  • Ma recette de muffins préférée! Ils gonflent et sont excellents ! J’y ajoute des pacanes , parfois canneberges et noix ( sans le chocolat)!

    Merci! 😊

  • Tout simplement délicieux! J’ai fait de nombreuses recettes de muffins aux bananes et ce sont les meilleurs!
    Je ferai cette recette à chaque fois!

  • 5 stars
    Je refait régulièrement. Je remplace le sirop d’érable avec de la purée de dattes. Sublime et sans sucre (sauf dans les pépites de chocolat).

  • 5 stars
    J’ai déja fait cette recette auparavant et c’était délicieux! La favorite de notre famille. Je me demandais si je pouvais faire un pain aux bananes au lieu, si oui, combien de temps pour la cuisson? Merci!

    • Bonjour Janie! Merci énormément pour ton commentaire, je suis bien heureuse que vous aimiez mes muffins aux bananes!
      Pour ce qui est de la transformer en pain aux bananes je ne l’ai jamais essayé, je ne suis donc pas en mesure de te donner des indications précises pour le réussir. Je compte l’essayer sous peu, mais si tu veux te lancer en attendant, il faudrait mettre 1 1/2 c. thé de poudre à pâte ET omettre le bicarbonate de soude. Il faut cuire à température plus basse et plus longtemps: essayer 350•F, pour au moins 1 heure!

  • Excellente recette.Très goûteux.Muffin très léger.
    Agréablement surprise de pouvoir substituer par de la protéine de vanille.
    J’ai fait 14 muffins.

  • 5 stars
    Moelleux et approuvé par les enfants. J’ai fait la version avec la protéine pour soutenir davantage. Est-ce possible d’avoir une idée du nombres de calories par muffin. Belle découverte

    • Bonjour Kim!
      Merci pour les bons mots, ça me fait toujours plaisir de savoir que vous aimez les recettes 😀
      Pour la valeur nutritive, je n’ai pas l’habitude de les calculer. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

  • 5 stars
    Très bonne recette ! Ma nouvelle recette favorite de muffin au banane, avec ou sans chocolat

  • Salut ! Je viens de voir ta recette et ça adonne que j’ai seulement de la farine normal .. est ce que je peux quand même faire la recette avec de la farine blanche !!!

  • 5 stars
    Ce sont les meilleurs muffins ever ! J’ai adopté cette recette et j’ajoute des canneberges séchées, un brin de graines de lin moulues ainsi qu’un peu de graines de chia moulues ça fait un excellent petit déjeuner rapide super nourrissant merci beaucoup 😀😊

  • 5 stars
    Cest délicieux je conseille vraiment . C’est même meilleur que ses muffin sucrée c’est rendu mes muffin pref j’en fait chaque semaine !!

  • 5 stars
    Heuuu ce sont les meilleures muffins que j’ai manger depuis un bout!!! Je recommande cette recette ils sont super moelleux les enfants (même le chum) en redemande!!!

  • 5 stars
    Ma recette de muffins aux bananes et choco prefff! Vraiment bons, moi qui n’est pas une grande amatrice du goût de bananes, normalement. 😉

  • 5 stars
    Wow très bon j’ai même transféré la recette à une amie dont ça fille m’a dit que les muffins était très très très bon 🙂

  • 5 stars
    Ces muffins sont tout simplement délicieux!
    J’ai doublé la recette et j’ai mis 2 tasses de farine de blé et 1 tasse de farine d’amandes. Très soutenant, moelleux et délicieux!

  • 5 stars
    L’essayer c’est l’adopter ! On double la recette chaque semaine, les enfants et même les plus grands en raffolent !

    • Bonjour Joanie! Vous pourriez utiliser la farine sans gluten sans problème. Si vous souhaitez utiliser de la farine d’amandes, je ferais 1 tasse de farine sans gluten + 1/2 tasse de farine d’amande. Étant donné que cette dernière est plus lourde que la farine régulière, vaut mieux s’en servir en plus petite quantité 😉

        • Bonjour Diane,
          Je n’ai pas l’habitude de les calculer les valeurs nutritives. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard et les logiciels disponibles pour le calculer en ligne sont très approximatifs aussi. Dans ce contexte je préfère m’abstenir 🙂

  • Mon mélange est passablement liquide…c’est normal ? ??
    Je viens de les enfourner, j’espère qu’ils vont lever 🥴

    • Bonjour Louise, j’espère que les muffins sont bien sortis! Le mélange est un peu plus liquide que celui d’autres recettes, mais il est sensé bien lever. Desfois mon mélange est encore plus liquide si les bananes que j’ai utilisées étaient plus grosses que la moyenne, mais jusqu’à maintenant je n’ai jamais eu de problèmes 🙂

  • 5 stars
    Meilleur recette de muffin ever!! Moelleux, goûteux, pas de sucre, un vrai délice. Chaud avec un café, en pause l’après-midi, ça remet au monde.

    • Allo Denys, merci beaucoup pour ton commentaire! Bien d’accord avec toi, ces muffins en après-midi avec un café y’a rien de mieux!

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