Muffins bananes chocolat santé (extra moelleux!)

Ces muffins aux bananes et au chocolat sont dééélicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler ;)
Patates douces farcies comme une lasagne (sauce bolognaise, épinards et ricotta)

Oh wow ces muffins aux bananes et aux pépites de chocolat sont si bons, il vaut mieux en faire une recette double! Ils sont préparés avec de la farine de blé entier et de l’avoine, plus santé que ton muffin habituel, et tout de même extra moelleux et savoureux. J’appelle ça une recette gagnante!

Recette de muffins bananes chocolat santé avec de l'avoine

Des muffins réconfort, faciles à préparer!

Aujourd’hui c’était le premier matin enneigé de l’année. Avec le beau tapis blanc dehors, le mood était au déjeuner réconfort et ces muffins santé aux bananes et au chocolat ont été les heureux élus. Quelle excellente décision! Il y a quelque chose de très zen à préparer des muffins le matin en buvant son café… à condition de mélanger avec une cuillère de bois 😛 Disons qu’avec un batteur ce ne serait pas pareil, pas autant méditatif!

En plus de leur goût et de leur texture incroyable, j’adore ces muffins car on peut les préparer avec des ingrédients simples que l’on a presque toujours au garde-manger. Évidemment, il faut aussi des bananes! Il s’adonne que j’en ai toujours dans mon congélateur. J’aime avoir une bonne réserve pour préparer des smoothies et si l’envie me prend, je peux aussi me gâter avec des muffins ou un pain aux bananes. J’attends toujours qu’elles soient bien mûres avant de les congeler, pour des bananes extra-sucrées.

Fan de bananes au déjeuner: Essaye mon gruau «overnight» aux bananes et beurre d’arachide. Mium!!!

Ces muffins santé aux bananes et au chocolat sont …

  • Très faciles à préparer et ne salissent qu’un seul bol.
  • Faits avec de la farine de blé entier et de l’avoine, ils comportent plus de fibres qu’un muffin régulier.
  • Délicieusement moelleux, même s’ils sont au blé entier!
  • Juste assez sucrés grâce aux bananes mûres et un tout petit peu de sirop d’érable.
  • Sans noix: on peut les amener à l’école sans problème.
  • Pratiques, car on peut les congeler jusqu’à trois mois.
  • Ben trop bons!!!! (Mais ça je l’avais déjà dit hihihi).
Muffins bananes chocolat santé

Muffins bananes et chocolat (extra moelleux!)

4.74 de 76 évaluations
12 muffins
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Ces muffins aux bananes et au chocolat sont dééélicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler 😉
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Ingrédients  

  • 3 bananes moyennes, bien mûres
  • tasse d’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
  • tasse de sirop d’érable
  • 2 œufs, calibre moyen ou gros
  • 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
  • 1 ½ tasse de farine au blé entier, (voir notes pour un ajustement avec plus de protéines)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle
  • tasse de lait
  • ½ à ¾ tasse de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs).
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter le lait et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).

Notes

Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.
Pour plus de protéines: Pour chaque 1 1/2 tasse de farine, on peut en remplacer 1/2 tasse par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille.
Mélange très liquide? Parfois les bananes et/ou les oeufs que l’on utilise sont un peu plus gros que la moyenne, et cela peut donner un mélange un peu plus liquide. Bien que le temps de cuisson puisse alors être un peu plus long, pas d’inquiétude, les muffins devraient quand même bien lever!
Quels type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors vas-y à ton goût!

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Muffins santé aux bananes et au chocolat
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Commentaires


  • 5 stars

  • Les muffins sont excellents! Pas trop sucré… Si vous cherchez une bonne alternative au muffin sucré : c’est un très bon choix! J’ai essayé avec 1 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de protéine à la vanille. Délicieux!

    • 4 stars

      • Bonjour! Bien désolée que le résultat n’ait pas été totalement satisfaisant. Quelques facteurs peuvent influencer la texture des muffins: si les bananes étaient très petites, cela fait une pâte moins humide, ce qui peut donner des muffins plus secs. Aussi, le temps de cuisson peut varier un peu d’un four à un autre. Peut-être que dans votre four 30 min c’était juste un peu trop. La grosseur des moules à muffin peut jouer aussi. Généralement je sors les muffins du four avant qu’ils ne soient vraiment dorés. Si vous réessayez la recette, je vous conseille de faire le test du couteau ou cure-dent après 22min, puis 25min 🙂

        • Merci Alex d’avoir pris le temps de me répondre. C’est vraiment très gentil. Je suivrai vos conseils.

  • 5 stars

  • Possible d’avoir la fiche nutritive complète de ces muffins? Merci à l’avance!

    • Bonjour Carl! Je n’ai pas l’habitude de calculer la valeur nutritive des recettes que je fais. Je n’ai pas les compétences pour vous fournir des chiffres fiables à cet égard, et je sais que les estimés fournis par les logiciels en ligne sont très approximatifs. Dans ce contexte je préfère m’abstenir, désolée 🙂

  • 5 stars

    • 5 stars

  • 5 stars

  • Mon conjoint est allergique à l’avoine, est-ce que je peux mettre plus de farine pour remplacer ?

    • Allo Stéphanie! Je n’ai pas testé la recette sans avoine auparavant, mais d’après moi ça devrait fonctionner en remplaçant l’avoine par une moitié de farine (donc remplacer 1/2 tasse d’avoine par 1/4 tasse de farine). La texture ne sera pas identique mais ça devrait être tout aussi bon 🙂