Muffins canneberges orange (avec avoine et yogourt)

Moelleux, nourrissants et acidulés juste comme il faut: ces muffins canneberges-orange offrent une petite dose de pep pour égayer les journées froides.

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Les muffins aux canneberges et à l’orange font partie de ces classiques qu’on redécouvre chaque automne avec plaisir. Les canneberges apportent le petit punch acidulé qu’on aime, et l’orange vient équilibrer le tout avec juste ce qu’il faut de douceur.

Je t’en propose une version avec yogourt et avoine, avec une texture bien moelleuse. Résultat: des muffins nourrissants, parfaits pour le déjeuner ou la collation. Et si tu veux les rendre festifs, un petit glaçage à l’orange les transforme en mini-gâteaux vraiment trop bons pour le brunch.

Pourquoi j’adore ces muffins aux canneberges fraîches

  • Délicieux avec leur texture légère et moelleuse
  • Le mix des saveurs acidulées et sucrées des canneberges et des oranges est juste WOW
  • Faits avec du yogourt et de l’avoine pour qu’ils soient réellement rassasiants (et un peu plus protéinés)
  • Si t’ajoutes le glaçage, t’as de quoi épater la galerie au brunch!
  • Et ils sont adaptés aux canneberges fraîches ou congelées

Essaye aussi mes muffins aux canneberges et noix de coco.

Muffin canneberges orange vu de près, avec glaçage coulant et morceaux de canneberges fraîches visibles.

Adaptations et substitution d’ingrédients

  • Canneberges surgelées: aucune décongélation nécessaire. Il suffit d’ajouter une minute ou deux à la cuisson.
  • Autres agrumes: l’orange est classique, mais la clémentine ou le citron fonctionnent tout aussi bien.
  • Sans produits laitiers: remplace le yogourt grec par du yogourt végétal (soya, coco ou avoine).
  • Petit extra: ajoute des pépites de chocolat (blanc ou noir) ou des noix hachées.

Conseils pour des muffins parfaits

Mesurer la farine correctement: C’est l’une des clés pour obtenir des muffins tendres et moelleux. La bonne méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère, en évitant de la compacter. On remplit la tasse à ras, puis on nivelle avec le dos d’un couteau.

Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donnerait des muffins plus denses. Pour des muffins extra moelleux, je te conseille de mélanger doucement à la main à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’une cuillère de bois.

Conservation et congélation

Ces muffins restent beaux 2 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.

Pour dégeler un muffin congelé individuellement, ma méthode est préférée est 30 secondes au four microonde.

Muffins canneberges orange moelleux empilés sur une assiette, nappés d’un glaçage à l’orange.
Muffin canneberges orange vu de près, avec glaçage coulant et morceaux de canneberges fraîches visibles.

Muffins canneberges orange (avec avoine et yogourt)

5 de 3 évaluations
12 muffins
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Moelleux, nourrissants et acidulés juste comme il faut: ces muffins canneberges-orange offrent une petite dose de pep pour égayer les journées froides.
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Ingrédients  

  • 1 ½ tasses de canneberges fraîches ou surgelées
  • 4 c. à table de sucre blanc
  • 1 ½ c. à thé de zeste d’orange
  • tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola, d’avocat)
  • tasse de sirop d’érable
  • ¾ tasse de yogourt grec nature ou à la vanille
  • 2 oeufs, calibre moyen ou gros
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de sel

Glaçage à l'orange (optionnel)

  • ½ tasse de sucre en poudre
  • 1 ¼ c. à table de jus de l’orange, (ou remplacer par de l'eau)
  • ½ c. à thé de zeste d’orange

Instructions

  • Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs (comme ceux-ci).
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre et le zeste d’orange avec les doigts pendant quelques secondes, en frottant légèrement pour bien libérer les huiles et le parfum du zeste.
  • Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le yogourt, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter les canneberges et mélanger délicatement pour les distribuer dans la pâte.
 Répartir la pâte dans les moules à muffins.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes (vérifier après 20 minutes), ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que le bout d’un petit couteau coupant inséré au centre en ressorte propre.

Préparer le glaçage (optionnel)

  • Laisser tiédir les muffins complètement avant de les glacer, sinon le glaçage fondra.
  • Dans un petit bol, mélanger à la fourchette le sucre en poudre avec le jus et le zeste d’orange, jusqu’à obtenir une texture lisse et légèrement épaisse.
  • Verser ou étendre le glaçage sur le dessus des muffins, selon la texture désirée. Laisser figer quelques minutes avant de servir.
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5 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 26 octobre 2025 par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Après avoir essayé les deux recettes de muffins aux canneberges, celle-ci est ma préférée! Les muffins sont plus gonflés et moelleux! L’autre recette est très bonne aussi, j’aime bcp le mariage canneberges noix de coco et cardamome! Je vais m’inspirer de cette recette, prendre du yogourt à la noix de coco, (plutôt que le lait) huile de coco… ouiiii!!! Ça devrait être bonnn!!! 😋

    • Allo Estelle!
      T’as tout à fait raison, ton idée de mélanger les 2 recettes est parfaite! Je réfléchissais justement aussi voir si je modifiais ma recette avec la noix de coco finalement, parce que le yogourt donne des muffins toujours plus gonflés et moelleux. Le plus important pour la saveur c’est l’huile de coco en réalité, même avec du yogourt nature ça devrait goûter suffisamment. Tu m’en donneras des nouvelles après ton essai 😀

      • 5 stars
        J’ai refait la recette de muffins canneberge noix de coco en quasi copier-coller de cette recette, et ça a très bien fonctionné! C’était moins sucré que l’original, probablement à cause des 4 c à soupe de sucre pour le zeste que je n’ai pas mis. Est ce que ça serais mieux de mettre un peu plus de sirop ou plutôt mettre la demi tasse de cassonade de l’autre recette? Et j’ajouterais un peu (1 c à soupe) de farine de noix de coco pour le goût. 😋

        • Merci beaucoup de nous avoir partagée ton essai Estelle! C’est vraiment l’fun!
          Ici ça pourrait être du sucre ou de la cassonade selon ta préférence. Dans une recette sans yogourt, on ne peut pas les interchanger car la cassonade aide la levée avec le bicarbonate (il y a un peu d’acidité qui vient de la melasse). Mais ici on a le yogourt alors pas d’enjeu! C’est au goût 😉

  • 5 stars
    Tes recettes de muffins sont toujours savoureuses, et celle-ci ne fait pas exception. Ils sont tellement moelleux

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