Ce gruau sans cuisson (overnight oats) aux pommes et à la cannelle sentent l’automne dès qu’on ouvre le pot. C’est le genre de déjeuner qu’on prépare la veille sans trop y penser, et qui nous sauve la vie le lendemain matin.
Entre la douceur des pommes dorées, la cannelle qui réchauffe et la texture crémeuse du gruau, chaque bouchée goûte le réconfort. Un petit pot simple, nourrissant et rassasiant. Parfait pour bien partir la journée, même quand on est pressée!
Tu vas adorer ce gruau préparé la veille car…
- Il se prépare d’avance et on en profite tout le reste de la semaine!
- Il offre un déjeuner complet, nourrissant et riche en fibres
- Le mélange pommes-cannelle embaume la cuisine d’un parfum d’automne
- Tu peux l’adapter facilement avec ton lait préféré, du yogourt, des noix, d’autres fruits en garniture, etc.

Gruau sans cuisson pommes-cannelle (overnight oats)
Ingrédients
Mélange aux pommes (pour 3 pots de gruau)
- 4 à 5 pommes moyennes, pelées et coupées en petits morceaux
- 1 c. à table de beurre
- 2 à 3 c. à table de cassonade
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de muscade moulue
- ¼ c. à thé de sel
- 2 c. à table d’eau, (au besoin)
Pour chaque pot de gruau
- ⅓ tasses de flocons d’avoine, (gros flocons ou rapides, selon la texture désirée)
- 1 c. à table de graines de chia
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ⅔ tasse de lait au choix
Instructions
- Cuire les pommes: Dans une poêle moyenne, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade et les morceaux de pomme, puis cuire 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à légèrement dorer.
- Ajouter la cannelle, la muscade, le sel et un trait d’eau (environ 2 c. à table). Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
- Assembler les pots de gruau: Dans chaque pot ou contenant hermétique, mélanger les flocons d’avoine, les graines de chia, la cannelle et le lait. Bien remuer à la fourchette pour que tout soit humecté. Répartir ensuite le mélange aux pommes dans les pots, sur le dessus ou mélangé, selon ta préférence.
- Laisser reposer: Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures, idéalement toute la nuit. Le gruau va s’épaissir en absorbant le liquide. Au moment de servir, si la texture est trop épaisse, ajouter un peu de lait et remuer.
- Servir: Froid, tiède ou chaud, à ton goût! Si désiré, garnir de morceaux de pomme croquants, de noix, de graines, de yogourt et/ou de fruits frais.

