Muffins aux pommes, aux dattes et aux épices

Ces muffins aux pommes et aux épices sucrés à la purée de dattes sont irrésistibles! Savoureux et moelleux à souhait, ils sont plus "santé" que ton muffin habituel, sans compromis sur le goût. Parfaits pour les collations et le déjeuner!
(Sans noix et sans produits laitiers)
Patates douces farcies comme une lasagne (sauce bolognaise, épinards et ricotta)

Ces muffins aux pommes et aux épices sucrés à la purée de dattes sont irrésistibles! Savoureux et moelleux à souhait, ils sont plus « santé » que ton muffin habituel, mais bien sûr, sans compromis sur le goût. Parfaits pour les collations et le déjeuner!

J’adore cette recette de muffins aux pommes car ils sont …

  • Délicieux et réconfortants, avec la saveur de cannelle et la petite touche de noix de muscade.
  • Pleins de pommes! La compote donne un goût délicat à la mie, et les morceaux de pomme donnent un gros « oumph »… le parfait équilibre selon moi 🙂
  • Exclusivement sucrés aux dattes, donc sans sucres raffinés.
  • Moelleux, même s’ils sont plus « santé » qu’un muffin habituel.
  • Sans noix, parfaits pour les collations des enfants! (Bien que tu peux décider d’en ajouter pour ajouter un peu de croquant).
Plat de muffins aux pommes, dattes et épices
Fan de muffins? (moi aussi!) Voici d’autres idées savoureuses:
Muffin aux pommes, dattes et épices coupé en deux

Muffins aux pommes, aux dattes et aux épices (santé et moelleux)

5 de 2 évaluations
12 muffins
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Temps total: 35 min
Ces muffins aux pommes et aux épices sucrés à la purée de dattes sont irrésistibles! Savoureux et moelleux à souhait, ils sont plus "santé" que ton muffin habituel, sans compromis sur le goût. Parfaits pour les collations et le déjeuner!
(Sans noix et sans produits laitiers)
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Ingrédients  

  • 2 pommes moyennes, pelées et coupées en petits morceaux (pas plus gros qu’un 1 cm)
  • 2 oeufs, calibre moyen ou gros
  • tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola ou d’avocat)
  • tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
  • ¾ tasse de purée de dattes, (du commerce ou maison, voir indications plus bas)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille, au goût
  • 2 tasses de farine blanche
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude, (soda à pâte)
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue, (optionnelle)
  • ½ c. à thé de sel

Purée de dattes (donne la quantité nécessaire pour la recette)

  • 1 tasse de dattes séchées
  • ½ tasse d’eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 400°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs).
  • Au besoin, préparer la purée de dattes: placer les dattes et l’eau dans une casserole moyenne. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5 min. Retirer du feu et mixer avec un pied mélangeur jusqu’à obtenir une purée lisse. Laisser refroidir 5 min. (En profiter pour préparer les pommes pendant ce temps).
  • Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l’huile végétale, la compote de pommes, la purée de dattes et la vanille.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter les morceaux de pomme. Mélanger une dernière fois pour bien les répartir dans la pâte.
  • Répartir le mélange dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.

Notes

Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce (après quoi vaut mieux transférer au frigo car les pommes se détériorent vite), 5 jours au frigo, et 3 mois au congélateur.
Remplacer la compote de pommes: On peut la remplacer par du yogourt nature ou à la vanille, sans changer la quantité.
Envie de muffins un tantinet plus sucrés? Ajouter 1/4 tasse de cassonade.

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