J’adore ces muffins au zucchini et chocolat moelleux, préparés avec un peu d’avoine et du sirop d’érable. Ils ne sont pas trop sucrés et font d’excellentes collations. Ou comme moi, tu peux les prévoir pour les déjeuners rapido!
Ces muffins santé au zucchini (courgettes) et au chocolat sont …
- Moelleux et délicieux, tout simplement!
- Très simples à préparer et ne salissent qu’un seul bol (ça on aime ça!)
- Sans sucres raffinés – ils sont un tout petit peu sucrés, mais pas trop 😉
- Sans noix – parfaits pour les collations à l’école
- Géniaux pour passer le zucchini qui abonde en été… et pour augmenter d’un brin notre consommation de légumes dans la journée!
- Pratiques, car on peut les congeler jusqu’à 3 mois
Congèle tes courgettes de trop!
Savais-tu que tu peux congeler des courgettes pour refaire ces muffins dans les semaines et les mois qui suivent?
Tous les détails dans mon guide de congélation des courgettes.

Conseils pour réussir les meilleurs muffins aux courgettes, bien moelleux
Mesurer la farine correctement: Pour éviter un surplus de farine qui alourdit les muffins, la meilleure méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère. On veut éviter d’aller piger la farine directement dans le plat ou dans le sac avec la tasse à mesurer, ce qui a pour effet de la compacter.
Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donne des muffins plus denses. Pour des muffins bien moelleux, on évite d’utiliser un mélangeur et l’on privilégie de le faire à la main. Personnellement, j’aime bien mélanger la pâte à muffins avec une fourchette ou une cuillère de bois.
Cuire les muffins dans un four bien chaud: C’est important d’attendre que le four ait terminé de préchauffer avant d’enfourner les muffins aux courgettes. Ça les aide à lever rapidement et à ne pas dégonfler une fois sortis du four.
Ne pas remplacer l’huile par du beurre: J’adore le beurre! Mais dans ce cas-ci, l’huile est préférable, car ça donne des muffins plus légers et moelleux.
Pour les fans de muffins aux pépites de chocolat :


Muffins au zucchini et au chocolat (courgette)
Ingrédients
- ⅓ tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. huile de canola ou d’avocat)
- ⅓ tasse de sirop d’érable
- 2 œufs
- 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
- 1 ½ tasses de farine tout usage, (pour plus de protéines, remplacer le tiers de la farine par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille)
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle, (on peut aussi ajouter une pincée de muscade si désiré)
- ¾ tasse de lait
- 1 ½ tasses de courgettes, râpées (mesurées sans TROP les tasser)
- ½ tasse de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
- Essorer légèrement les courgettes râpées avec un linge propre pour retirer l’excès d’eau (voir note pour détails).
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille.
- Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
- Ajouter le lait, les courgettes râpées et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).

Excellent!!! ça va devenir un de mes classique
Oh yé 😁 un gros merci Vero!
On les aime beaucoup, je sens qu’on va les refaire souvent quand les courgettes du potager vont être prêtes à récolter!
Oh oui, c’est génial de profiter des belles récoltes maison en plus 😀
Les enfants ont adoré!
Merci Marie-Eve! Ça fait plaisir 🙂
Délicieux! À refaire. Merci pour cette belle recette.
Merci à toi Clémence! Ça fait toujours plaisir de lire vos bons commentaires <3
Wow, quel délice!!!
J’ai juste remplacer par de la farine de blé entier, et du miel au lieu du sirop d’érable! Vraiment extra votre recette!
Yay super! Merci pour le beau commentaire et les idées de remplacements aussi 🙂
Ils sont délicieux.Pas beaucoup de sucre comme j aime.Merci.😉
Bonjour, est-ce que l’on peut remplacer l’huile par de la compote de pomme ou c’est mieux pas
Merci
Christiane
Bonjour Christiane!
L’huile permet d’obtenir des muffins tendres et moelleux. Si on la remplace, les muffins seraient un peu plus secs et aussi plus denses. Si tu souhaites l’essayer, je te conseillerais de commencer par faire moitié-moitié huile et compote et d’évaluer si t’aimes le résultat.
Si ça te satisfait, dans un 2e essai, tu pourrais mettre plus de compote que d’huile et réévaluer. Tu trouveras ainsi le ratio qui te plait entre texture moelleuse vs. réduction du gras 🙂
Sommes nous mieux de bien égoutter les courgettes afin d’éviter un surplus d’eau? Merci 🙂
Bonjour Jacinthe,
Personnellement, je les ai souvent faits sans égoutter les courgettes et le résultat était très bon. Cela dit, toutes les courgettes ne sont pas égales, certaines sont vraiment gorgées d’eau (surtout si elles sont grosses ou en fin de saison). Par précaution, je recommande donc de les égoutter légèrement. Pas besoin de les assécher complètement, un petit pressage dans un linge propre suffit amplement!
[Commentaire mis à jour]
Bonjour!
Pensez-vous que je peux utiliser du lait d’amande à la place de lait de vache?
Bonjour,
Il n’y a aucun problème à remplacer par du lait d’amande 🙂
Vraiment une bonne recette de muffin! Santé et pas plate 🙂
Superbe muffins merci bcp pour la recette ☺️dit moi aurait tu la valeur nutritive pour ceux ci afin que je puisse l’ajouter à mon application santé. Merci !
Le muffin reste mouillé si nous suivons la recette à la lettre.