Des muffins au zucchini (courgettes) et chocolat ultra délicieux et plutôt santé! Ils sont moelleux à souhait et juste assez sucrés. Ici, on en profite tout l’été!En passant: C'est la fin de l'été et t'as plein de courgettes? Apprends à les congeler pour faire ces muffins tout l'hiver. Mon petit guide ici.
Préparation: 15 minutesmin
Cuisson: 25 minutesmin
12muffins
Ingrédients
⅓tassed’huile végétale de saveur neutre, (ex. huile de canola ou d’avocat)
⅓tassede sirop d’érable
2œufs
1 à 2c. à théd’extrait de vanille, au goût!
1 ½tassesde farine tout usage, (pour plus de protéines, remplacer le tiers de la farine par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille)
½tassede flocons d’avoine
1c. à théde poudre à pâte
½c. à théde bicarbonate de soude
½c. à théde sel
1c. à théde cannelle, (on peut aussi ajouter une pincée de muscade si désiré)
¾tassede lait
1 ½tassesde courgettes, râpées (mesurées sans TROP les tasser)
½tassede pépites de chocolat
Instructions
Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
Essorer légèrement les courgettes râpées avec un linge propre pour retirer l’excès d’eau (voir note pour détails).
Dans un grand bol, mélanger l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille.
Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
Ajouter le lait, les courgettes râpées et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).
Notes
Essorer ou pas les courgettes? J'ai souvent fait ces muffins avec des courgettes de l'épicerie sans les essorer et la texture est super belle. Cela dit, toutes les courgettes ne sont pas égales, certaines sont vraiment gorgées d’eau (surtout si elles sont grosses ou en fin de saison). Par précaution, je recommande donc de les égoutter légèrement. Pas besoin de les assécher complètement, un pressage dans un linge propre suffit amplement!Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.