Prépare-toi à tomber sous le charme de ces muffins aux framboises. ❤️ Légers, moelleux, juste assez sucrés grâce au sirop d’érable… avec une petite «touch» fraîche et acidulée. Ils sont parfaits pour égayer ton matin avec un bon café, ou pour une petite pause collation et thé (glacé!).
Que tu utilises des framboises fraîches ou congelées, ça va être les muffins de l’été!
J’adore cette recette de muffins aux framboises car ils sont…
- Délicieux avec leur texture légère et moelleuse
- Juste assez sucrés (mais pas trop!) avec du sirop d’érable 😋
- Faciles et rapides à préparer, avec des ingrédients simples
- Faits avec du yogourt et de l’avoine pour qu’ils soient réellement rassasiants (et un peu plus protéinés)
- Adaptés aux framboises fraîches ou congelées
Conseils pour des muffins aux framboises parfaits
Mesurer la farine correctement: C’est l’une des clés pour obtenir des muffins tendres et moelleux. La bonne méthode est de remplir la tasse à mesurer en y ajoutant la farine à l’aide d’une cuillère, en évitant de la compacter. On remplit la tasse à ras, puis on nivelle avec le dos d’un couteau.
Attention de ne pas trop mélanger la pâte: Cela donnerait des muffins plus denses. Pour des muffins extra moelleux, je te conseille de mélanger doucement à la main à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’une cuillère de bois.
Ajouter les framboises à la toute fin: Qu’elles soient fraîches ou congelées, on ajoute toujours les framboises à la toute fin, juste avant de placer la pâte dans les moules. Ça évite qu’elles ramollissent dans la pâte. On les ajoute en mélangeant très délicatement pour ne pas les abimer.
Pour éviter d’avoir des framboises tout au fond des muffins: Je te propose une solution facile et efficace. Avant d’ajouter les framboises au mélange, dépose une cuillerée de pâte dans le fond de chaque moule à muffin. Ensuite, incorpore délicatement les framboises dans le bol avec le reste du mélange. Répartis ensuite la pâte avec les framboises dans les moules. Voilà!
Adaptations et substitution d’ingrédients
- Pour plus de protéines, remplacer 1/2 tasse de farine par de la poudre protéinée.
- Pour plus de fer, remplacer 1/2 tasse de farine par des céréales pour bébé.
- Envie de muffins un peu plus sucrés? Tu peux ajouter 2 à 4 cuillères à table de sucre blanc.
- Adaptation sans produit laitier: Remplacer le yogourt par une version végétalienne.
- Adaptation sans œufs: Utiliser des «œufs de lin» ou de chia.
D’autres délicieux muffins santé à essayer
Conservation et congélation
Ces muffins restent beaux 2 jours à température pièce, 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur. Dans tous les cas, je te conseille de les ranger dans un sac ou plat hermétique pour qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture moelleuse.
Pour dégeler un muffin congelé individuellement, ma méthode est préférée est 30 secondes au four microonde.
Muffins aux framboises santé (avec avoine et yogourt)
Ingrédients
- 1 ½ tasses de framboises fraîches ou surgelées, (si elles sont surgelées, les laisser au congélateur jusqu'à la dernière minute)
- ⅓ tasse d’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola, d’avocat)
- ½ tasse de sirop d’érable, (voir notes pour une version avec de la cassonade)
- ¾ tasse de yogourt nature ou à la vanille, grec ou régulier
- 2 œufs, calibre moyen ou gros
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude, (soda à pâte)
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette: farine, flocons d’avoine, bicarbonate de soude, poudre à pâte et sel.
- Au centre des ingrédients secs, ajouter l’huile, le sirop d’érable, le yogourt, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger avec la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs et humides forment un mélange uniforme.
- (Optionnel) Avant d’ajouter les framboises, déposer une cuillerée de pâte dans le fond de chaque moule à muffin. Ça évitera d’avoir des framboises au fond des muffins.
- Dans le bol, ajouter les framboises et mélanger délicatement pour les distribuer dans la pâte.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes (vérifier après 20 minutes) ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
Notes
Cassonade au lieu du sirop d’érable: Pour une version plus économique, on peut remplacer le sirop par de la cassonade, puis ajouter 1/4 tasse supplémentaire de yogourt (au lieu d’en mettre 3/4 tasse, on en aura donc 1 tasse). Quel type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors, vas-y à ton goût!
Tout simplement délicieux ,j’ai fait tel quel et vraiment trop bon
Merci Josée ☺️ ça fait toujours plaisir à lire!
Wow! Une magnifique découverte! Ma nouvelle recette favorites de muffins! Papa, Maman et bébé ont adorés!!! J’ai hâte d’essayer ceux aux pommes et dattes!!!
Allo Stéphanie! Ça fait trop plaisir à lire 🥰 j’espère que vous aimerez ceux aux pommes tout autant. Chez nous c’est les préférés de mon chum 🙃
Bonjour! Est-ce possible d’ajouter du chocolat blanc à cette recette et de savoir à peu près en quelle quantité sans gâcher la recette originale? Merci!
Allo Marie! Tu pourrais ajouter 1/2 tasse de chocolat blanc, ça devrait être délicieux 😀