Biscuits beurre d’arachides et avoine (santé, peu sucrés)

À la recherche d’un biscuit santé pour les collations ou même les déjeuners? Le voici!

Image princiale

Ces biscuits beurre d’arachides et avoine sont ultra faciles et rapides à préparer, et ne comptent que 6 ingrédients. Ils sont nourrissants et juste un tout petit peu sucrés. Je les adore en collation ou comme déjeuner sur le pouce.

On adore ces biscuits santé au beurre d’arachides, car ils sont…

  • Faits avec seulement 6 ingrédients
  • Rapides à préparer, en 20 à 25 minutes du début à la fin
  • Soutenants, grâce au super combo arachides-avoine
  • Peu gras et peu sucrés! C’est vraiment une recette de biscuits-collation ou biscuits-déjeuner.

Une recette de biscuits en seulement 6 ingrédients

Ces biscuits santé aux arachides et à l’avoine sont parfaits pour les collations et même le déjeuner, et ne contiennent que 6 ingrédients. Tu as l’option de les garder tout simples, ou de les saupoudrer avec un peu de cannelle et de sucre blanc. À toi de voir!

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Note: J’ai modifié la recette en juin 2023, la version précédente donnait des biscuits un peu plus croquants, mais les résultats étaient mitigés: 3/4 d’entre vous les adoraient, mais pour 1/4 des personnes ça donnait un mélange trop sec, qui ne tient pas. J’ai donc ajusté la recette pour m’assurer que les biscuits soient réussis à tout coup 🙂

Quelques notes sur les ingrédients

  • Beurre d’arachides naturel : C’est celui fait à 100% d’arachides, avec aucun autre ingrédient. Il est donc sans sucre ni sel. Pour cette recette, je te conseille d’opter pour du beurre d’arachides crémeux.
  • Flocons d’avoine : Les flocons d’avoine rapide et minute sont les meilleurs pour cette recette. Si tu prends des gros flocons, ajoute 1 c. à table de plus de beurre d’arachides ou de sirop d’érable, sans quoi le mélange sera un peu sec.
  • Cassonade ou sirop d’érable: Je te propose de mettre de 1/4 à 1/2 tasse de cassonade, ou 1/4 tasse de sirop d’érable.
  • Bicarbonate de soude : Attention de ne pas le remplacer par de la poudre à pâte, ce n’est pas la même chose 😉
  • Œufs :  Le mieux est d’utiliser des œufs de calibre moyen ou gros. Je ne remplacerais pas par des œufs de lin ou de chia, le résultat risque d’être décevant.

À la recherche de biscuits au beurre d’arachides plus sucrés et décadents? Voici une alternative.

Si t’es à la recherche de biscuits plus sucrés, je te conseille cette recette vraiment délicieuse de galettes à l’avoine et au beurre d’arachides. Ils sont gras et sucrés, comme un biscuit plus traditionnel. Je les adore! Mais ce n’est pas l’option la plus santé. Tout dépend de l’envie et du besoin du moment.

Biscuits avoine et beurre d'arachides
Biscuits au beurre d'arachides empilés, avec un biscuit croqué en avant plan.

Biscuits au beurre d’arachides et à l’avoine (santé, peu sucrés)

4.60 de 15 évaluations
12 biscuits
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ces biscuits au beurre d'arachides et à l'avoine ne comptent que 6 ingrédients! Ils sont soutenants et peu sucrés, parfaits pour les collations et les déjeuners sur le pouce 😉
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Ingrédients  

Biscuits au beurre d'arachides (version 1, avec cassonade)

  • 2 oeufs
  • ¼ à ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de beurre d’arachides naturel (sans sucre ajouté), de type crémeux
  • 1 ½ tasse de flocons d’avoine (rapide ou minute)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel

Biscuits au beurre d'arachides (version 2, avec sirop d'érable)

  • 2 oeufs
  • ¼ tasse de sirop d'érable
  • ¾ tasse de beurre d’arachides naturel (sans sucre ajouté), de type crémeux
  • 1 ½ tasse de flocons d’avoine (rapide ou minute)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel

Ajouts optionnels

  • cannelle
  • sucre

Instructions

  • Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin ou d’un tapis à cuisson réutilisable (en silicone, par exemple).
  • Dans un bol, mélanger les oeufs et la cassonade (ou le sirop d'érable). Ajouter le beurre d’arachides et mélanger à nouveau. Dans un petit bol à part, mélanger l’avoine, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre d’arachides. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte à biscuits homogène.
  • À l’aide d’une cuillère, former une douzaine de boules de pâte et répartir sur une tôle à biscuits. Écraser chaque boule légèrement avec les mains ou avec une fourchette. Si désiré, saupoudrer de cannelle et d’un peu de sucre blanc.
  • Cuire au centre du four durant 10 minutes.
  • Laisser reposer sur la plaque une dizaine de minutes, puis transférer sur une grille de refroidissement ou dans une assiette.

Notes

Conservation: Ces biscuits se conservent une semaine à température pièce. Pour conserver leur texture, les placer dans un plat avec couvercle, mais pas totalement hermétique. Ils peuvent également être congelés.
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À noter: J’ai modifié la recette en juin 2023, la version précédente donnait des biscuits un peu plus croquants, mais les résultats étaient mitigés: 3/4 d’entre vous les adoraient, mais pour 1/4 des personnes ça donnait un mélange trop sec, qui ne tient pas. J’ai donc ajusté la recette pour m’assurer que les biscuits soient réussis à tout coup 🙂
Ancienne recette, pour celles et ceux qui en étaient fans!
Suivre les mêmes instructions, mais avec ces ingrédients:
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de beurre d’arachides naturel (sans sucre ajouté), de type crémeux
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de flocons d’avoine (rapide ou minute)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel

Note personnelle

T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
40 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 14 octobre 2018  par Alex.

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Commentaires


    • Ohh là quel oubli! Merci beaucoup Natalie de l’avoir noté ici, j’ai corrigé la recette, c’était 350°F. J’espère qu’ils sortiront bien tout de même à 375°F 🙂

      • Bonjour! J’ai vraiment envi d’essayer votre recette. Avant, je me demandais si vous utilisiez des gros flocons d’avoine réguliers (c’est ce que j’ai) ou bien des flocons d’avoine à cuisson rapide. Merci!

        • Allo Brenda! Je les fait parfois avec les gros flocons et parfois avec l’avoine rapide. Ils sont plus secs et ont une texture plus “grossière” avec les gros flocons, ce que j’aime bien personnellement! Avec l’avoine rapide ils sont un peu plus tendres, de texture plus uniforme. Ça dépend des préférences. Une idée c’est aussi de faire moitié moitié de chaque sorte d’avoine si vous avez les deux à la maison 🙂 C’est quelque chose que je fais pour plusieurs recettes en fait!

  • Mon truc pour qu’ils soient moins friables est que j’ajoute l’avoine comme suit: 50% de la quantité en flocons et 50% en farine (seulement passer les flocons d’avoine dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une farine). Ils étaient parrrrrfaits 😊

  • 5 stars
    Merci pour une recette avec peu d’ingrédients, ils sont moelleux et très facile à faire. Miam ?

  • 5 stars
    J’ai suivi la recette à la lettre un vrai délice. J’ai laissé cuire plus longtemps. Croustillant hummm j’aime

    • Bonjour Cat! Dans un plat ou sac ziploc moi je les garde jusqu’à une semaine… mais j’en ai seulement aussi longtemps si je fais une double batch, sinon ils disparaissent bien plus vite que ça hihihi 😉

  • 5 stars
    Un vrai délice! Je les ai faits avec du beurre de peanut Kraft car c’est tout ce que j’ai et ça me va très bien! Je crois que j’aurais moins aimé si ça avait été moins sucré. La prochaine fois je vais les faire avec des gros flocons d’avoine bio pour retrouver d’avantages le goût de l’avoine que j’aime tant et j’ajouterai du gingembre au lieu de la cannelle (ou en plus…?). En tous cas je sens que ça va devenir un classique!!! Un gros merci pour la recette!!! 😋

  • J’ai vu la même recette ailleurs avec 2 tasses de flocons d’avoine. Avez-vous déjà essayé ? Si oui, ça donne quoi comme résultat. Je ne veux pas gaspiller.

    • Bonjour Gaëtan,
      Je n’ai pas essayé avec 2 tasses de flocons d’avoine, mais avec le ratio des autres ingrédients, je suis d’avis que le résultat serait trop sec…du moins à mon goût 🙂

      • Merci beaucoup… c’est gentil de répondre aussi vite ! Sûrement un résultat plus sec. Je vais suivre votre recette, tout compte fait. Bonne journée !

  • 5 stars
    Bravo! Ces biscuits sont vraiment parfaits, tendres et un peu croquants à la fois, pas trop sucrés. Ils peuvent servir autant comme dessert qu’une collation nutritive. Cette recette sera toujours ma recette préférée de biscuits au beurre d’arachide. Merci!

  • 5 stars
    J’ai beaucoup aimé cette recette.. ils sont très très goûteux. Merci
    Et j’aime vraiment votre site avec le choix des quantités (1x 2x 3x) les petits carrés pour cocher , la description de la recette très clairement expliquer … vraiment c’est un Wawwwwwwwe

    • Bonjour Rita! Merci pour le truc du miel, super idée!
      Je dois dire que j’aime bien la friabilité de ces biscuits justement, mais comme dans tout, on a chacun des goûts un peu différents. Je suis bien heureuse que tu les aies adaptés selon tes préférences, c’est ça qui compte! Et d’ailleurs, ta solution sera assurément utile à d’autres 🙂

  • J’aimerais savoir si quelqu’un a essayé les biscuit avec beurre d’arachide naturel sa donne combien de protéine ?? Si je remplace se biscuit a a place d’une tost beurre arachide avec du pain avoine ses pour diabétiques a insuline quand il n’est pas a 10??? Merci

  • C’est la première fois que je vais essayer la recette alors j’ai bien hâte de voir le résultat. J’en suis sûr avec de bons ingrédients tout naturel. Merci

  • Chère Alexandra. J’ai enfin fait ces biscuits et ils sont délicieux et très nourrissants. Par contre, j’ai fait une gaffe et les ai fait cuire qqes minutes de plus; ils sont sortis plus foncés et secs, mais encore très bons. J’ai aussi pris la liberté d’ajouter des noix Grenoble (que j’ai fait griller auparavant) et j’ai mis qqes gouttes de Coureur des Bois, cette délicieuse liqueur québécoise de whisky à l’érable, pour la saveur. Voilà! Merci et au plaisir !

  • 5 stars
    Excellents biscuits déjeuner, toute la famille a apprécié! Ils se sont beaucoup étalés sur la plaque. Avez-vous une idée de ce que je n’ai pas fait correctement?

    • Bonjour Marie!
      Merci pour le commentaire, très heureuse que vous aimiez la recette 😀

      Normalement ces biscuits ne s’étalent pas beaucoup. Mon hypothèse derrière une pâte plus « molle » qui s’étend, c’est que le beurre d’arachides utilisé. Si c’était un beurre d’arachides avec sucre, ça peut jouer (le sucre fait une pâte qui s’étale plus à la cuisson). Avec du beurre d’arachides naturel comme je le suggère, si le pot avait été ouvert récemment et qu’il n’était pas hyper bien mélangé, le beurre d’arachides du haut du pot est plus huileux, ce qui donnerait aussi un mélange qui s’étale plus.

      Si vous refaites la recette, je suis bien intéressée à savoir si le résultat est le même la 2e fois! 🙂

    • Ohh, désolée de lire ça, c’est clair que c’est plate quand on essaie une recette et que ce n’est pas un succès 🙁
      Ces biscuits sont appréciés de plusieurs, mais je dois dire que le calibrage de la recette la rend plutôt capricieuse! Ils soient assez friables, alors il ne faut pas une grande différence dans les ingrédients pour que ça devienne trop sec et qu’ils ne tiennent pas. Si l’oeuf est petit, ou si le beurre d’arachides est vers la fin du pot (et donc plus sec) ça peut jouer. L’ajout d’un peu d’huile ou de miel peut aider dans un cas comme ça. Je dis ça surtout pour d’autres gens qui me liraient, je comprends que ce ne soit pas attirant de réessayer!
      Merci d’avoir pris le temps de laisser ton commentaire 🙂

  • À noter: J’ai modifié la recette en juin 2023, la version précédente donnait des biscuits un peu plus croquants, mais les résultats étaient mitigés: 3/4 d’entre vous les adoraient, mais pour 1/4 des personnes ça donnait un mélange trop sec, qui ne tient pas. J’ai donc ajusté la recette pour m’assurer que les biscuits soient réussis à tout coup 🙂

  • 5 stars
    J’ai fait ces biscuits, version santé avec 1/2T de cassonade. Ils sont delicieux. Pas croquants ni mous, parfaits. J’essaierai 1/4T de cassonade la prochaine fois, juste pour voir 😉 Je prends un malin plaisir à lire tes recettes une après l’autre…Elles sont toutes tentantes… Je vais y aller une à la fois! Merci pour ton blogue!

    • Ça fait vraiment plaisir à lire 😀 Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire!

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