Oh my, ces biscuits beurre d’arachides et avoine sont absolument délicieux et tellement faciles à préparer. Après quelques essais-erreurs, j’ai enfin trouvé la combinaison parfaite!
Ils sont rapides à préparer et ne comptent que 5 ingrédients. Ils sont nourrissants et juste un petit peu sucrés (au sirop d’érable), ce qui en fait de supers biscuits pour les collations et même le déjeuner.
On adore ces biscuits santé au beurre d’arachides, car ils sont…
- Simples à préparer, avec seulement 5 ingrédients
- Croquants et savoureux
- Soutenants, grâce au super combo arachides-avoine
- Sans sucre raffiné
Des biscuits beurre d’arachides et avoine croquants et légèrement friables (comme je les aime!)
Je ne sais pas toi, mais quand je fais des biscuits au beurre d’arachides, je cherche une texture un peu friable (qui fait des petites miettes) sans pour autant qu’ils s’effritent complètement dans nos mains. Ça y est, j’y suis arrivée!
T’aimerais des biscuits croquants, mais un petit peu moins friables? Tu peux ajouter 2 c. à table de miel à la recette et le tour est joué! C’est Rita (une lectrice du blogue) qui a partagé cet excellent conseil que je vous repartage à mon tour 😉
À la recherche de biscuits plus moelleux ou style galette?
Si t’es à la recherche de biscuits plus moelleux, cette recette n’est pas la bonne pour toi… mais je connais celle qu’il te faut! J’ai découvert ces galettes quand j’étais ado, juste avant qu’on parte en voyage pour la relâche. Notre vol d’avion était au petit matin et j’ai préparé une tonne de ces galettes pour déjeuner lorsqu’on serait à l’aéroport et que les restos seraient encore fermés. C’était une excellente idée! Elles sont grasses et sucrées, donc extrêmement soutenantes 🙂
Cela dit, ce n’est pas ce ces galettes-là qu’il s’agit ici. Les biscuits que je te partage aujourd’hui sont plus croquants et vraiment plus santé que cette version moelleuse. À mon avis, les deux recettes sont tout aussi bonnes, mais ça dépend de notre envie du moment!
Une recette de biscuits beurre d’arachides en seulement 5 ingrédients et sans sucre raffiné
Ces biscuits santé aux arachides et à l’avoine sont parfaits pour les collations et même le déjeuner, et ne contiennent que 5 ingrédients. Je te propose une version sans sucre raffiné, avec un peu de sirop d’érable. Tu as l’option de les garder tout simples, ou de les saupoudrer avec un peu de cannelle et de sucre blanc. À toi de voir!
Quelques notes sur les ingrédients
- Beurre d’arachides naturel : C’est celui fait à 100% d’arachides, avec aucun autre ingrédient. Il est donc sans sucre ni sel. Pour cette recette, je te conseille d’opter pour du beurre d’arachides crémeux.
- Flocons d’avoine : Les flocons d’avoine rapide et minute sont les meilleurs pour cette recette. Si tu prends des gros flocons, ajoute 1 c. à table de plus de beurre d’arachides ou de sirop d’érable, sans quoi le mélange sera un peu sec.
- Sirop d’érable : Je l’ai choisi pour le goût, mais tu peux aussi remplacer par du miel !
- Bicarbonate de soude : Attention de ne pas le remplacer par de la poudre à pâte, ce n’est pas la même chose 😉
- Œuf : Le mieux est d’utiliser un œuf calibre gros. Je ne remplacerais pas par un œuf de lin ou de chia, le résultat risque d’être décevant.
Tu m’en donneras des nouvelles, mais je pense que les essayer c’est les adopter. Ahh comme je les adore!
Ciao bye, je m’en vais en refaire une autre batch 😉
D’autres collations santé :


Biscuits au beurre d’arachides et à l’avoine (santé et croquants)
Ingrédients
- 1 tasse de flocons d’avoine (rapide ou minute)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- 1 tasse de beurre d’arachides naturel (sans sucre ajouté), de type crémeux
- ¼ tasse de sirop d’érable
Ajouts optionnels
- cannelle
- sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un bol, mélanger le beurre d’arachides, le sirop d’érable et l’oeuf. Dans un petit bol à part, mélanger l’avoine et le bicarbonate de soude.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre d’arachides. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte à biscuits homogène.
- À l’aide d’une cuillère, former 12 boules de pâte et répartir sur une tôle à biscuits. Écraser chaque boule de pâte légèrement avec les mains ou avec une fourchette. Si désiré, saupoudrer de cannelle et d’un peu de sucre blanc.
- Cuire au four de 10 à 12 minutes.
- Laisser refroidir sur la plaque au moins 10 minutes.
Note personnelle
À SAUVEGARDER SUR PINTEREST!


Je ne vois pas le degré pour la cuisson au four… Donc ai mis à 375′ on verra ?
Ohh là quel oubli! Merci beaucoup Natalie de l’avoir noté ici, j’ai corrigé la recette, c’était 350°F. J’espère qu’ils sortiront bien tout de même à 375°F 🙂
Bonjour! J’ai vraiment envi d’essayer votre recette. Avant, je me demandais si vous utilisiez des gros flocons d’avoine réguliers (c’est ce que j’ai) ou bien des flocons d’avoine à cuisson rapide. Merci!
Allo Brenda! Je les fait parfois avec les gros flocons et parfois avec l’avoine rapide. Ils sont plus secs et ont une texture plus “grossière” avec les gros flocons, ce que j’aime bien personnellement! Avec l’avoine rapide ils sont un peu plus tendres, de texture plus uniforme. Ça dépend des préférences. Une idée c’est aussi de faire moitié moitié de chaque sorte d’avoine si vous avez les deux à la maison 🙂 C’est quelque chose que je fais pour plusieurs recettes en fait!
Envie* Très bons biscuits! Merci pour votre réponse et pour cette recette simple et pratique!
Mon truc pour qu’ils soient moins friables est que j’ajoute l’avoine comme suit: 50% de la quantité en flocons et 50% en farine (seulement passer les flocons d’avoine dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une farine). Ils étaient parrrrrfaits 😊
J’ai supprimé le sirop d’érable et j’ai ajouté des raisins sec, un délice!
Merci pour une recette avec peu d’ingrédients, ils sont moelleux et très facile à faire. Miam ?
Bonjour, il est écrit 1 tasse tasse d’avoine c’est pour farine ou flocon d’avoine ?!?
Merci
Bonjour Amélie, il s’agit de flocons d’avoine 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre un vrai délice. J’ai laissé cuire plus longtemps. Croustillant hummm j’aime
Alloje voulais savoir combien de temp peu tonles conserver sur le comptoire
Bonjour Cat! Dans un plat ou sac ziploc moi je les garde jusqu’à une semaine… mais j’en ai seulement aussi longtemps si je fais une double batch, sinon ils disparaissent bien plus vite que ça hihihi 😉
Excellents ces biscuits !
J'adore !
Un vrai délice! Je les ai faits avec du beurre de peanut Kraft car c’est tout ce que j’ai et ça me va très bien! Je crois que j’aurais moins aimé si ça avait été moins sucré. La prochaine fois je vais les faire avec des gros flocons d’avoine bio pour retrouver d’avantages le goût de l’avoine que j’aime tant et j’ajouterai du gingembre au lieu de la cannelle (ou en plus…?). En tous cas je sens que ça va devenir un classique!!! Un gros merci pour la recette!!! 😋
Génial! Merci à toi Marie-Eve pour le beau commentaire 😀
J’ai vu la même recette ailleurs avec 2 tasses de flocons d’avoine. Avez-vous déjà essayé ? Si oui, ça donne quoi comme résultat. Je ne veux pas gaspiller.
Bonjour Gaëtan,
Je n’ai pas essayé avec 2 tasses de flocons d’avoine, mais avec le ratio des autres ingrédients, je suis d’avis que le résultat serait trop sec…du moins à mon goût 🙂
Merci beaucoup… c’est gentil de répondre aussi vite ! Sûrement un résultat plus sec. Je vais suivre votre recette, tout compte fait. Bonne journée !
Bravo! Ces biscuits sont vraiment parfaits, tendres et un peu croquants à la fois, pas trop sucrés. Ils peuvent servir autant comme dessert qu’une collation nutritive. Cette recette sera toujours ma recette préférée de biscuits au beurre d’arachide. Merci!
Merci beaucoup Carole pour ce beau commentaire!
J’ai beaucoup aimé cette recette.. ils sont très très goûteux. Merci
Et j’aime vraiment votre site avec le choix des quantités (1x 2x 3x) les petits carrés pour cocher , la description de la recette très clairement expliquer … vraiment c’est un Wawwwwwwwe
On adore tous et beau choix d’ingrédients
Yé! C’est l’fun quand tout le monde aime ça 🙂 Merci pour le commentaire Mélanie!
Très bons biscuits, par contre un peu friables alors j’ai rajouté 2 c. Table de miel et le tour est joué.
Bonjour Rita! Merci pour le truc du miel, super idée!
Je dois dire que j’aime bien la friabilité de ces biscuits justement, mais comme dans tout, on a chacun des goûts un peu différents. Je suis bien heureuse que tu les aies adaptés selon tes préférences, c’est ça qui compte! Et d’ailleurs, ta solution sera assurément utile à d’autres 🙂
J’aimerais savoir si quelqu’un a essayé les biscuit avec beurre d’arachide naturel sa donne combien de protéine ?? Si je remplace se biscuit a a place d’une tost beurre arachide avec du pain avoine ses pour diabétiques a insuline quand il n’est pas a 10??? Merci
Wouah très on biscuits et c’est à refaire merci pou ces bonnes recettes
Un peu trop santé pour moi, ca manque de sucre.
C’est la première fois que je vais essayer la recette alors j’ai bien hâte de voir le résultat. J’en suis sûr avec de bons ingrédients tout naturel. Merci
Allo Karo! J’espère que tu les aimerais autant que moi 😀
Chère Alexandra. J’ai enfin fait ces biscuits et ils sont délicieux et très nourrissants. Par contre, j’ai fait une gaffe et les ai fait cuire qqes minutes de plus; ils sont sortis plus foncés et secs, mais encore très bons. J’ai aussi pris la liberté d’ajouter des noix Grenoble (que j’ai fait griller auparavant) et j’ai mis qqes gouttes de Coureur des Bois, cette délicieuse liqueur québécoise de whisky à l’érable, pour la saveur. Voilà! Merci et au plaisir !
Excellents biscuits déjeuner, toute la famille a apprécié! Ils se sont beaucoup étalés sur la plaque. Avez-vous une idée de ce que je n’ai pas fait correctement?
Bonjour Marie!
Merci pour le commentaire, très heureuse que vous aimiez la recette 😀
Normalement ces biscuits ne s’étalent pas beaucoup. Mon hypothèse derrière une pâte plus « molle » qui s’étend, c’est que le beurre d’arachides utilisé. Si c’était un beurre d’arachides avec sucre, ça peut jouer (le sucre fait une pâte qui s’étale plus à la cuisson). Avec du beurre d’arachides naturel comme je le suggère, si le pot avait été ouvert récemment et qu’il n’était pas hyper bien mélangé, le beurre d’arachides du haut du pot est plus huileux, ce qui donnerait aussi un mélange qui s’étale plus.
Si vous refaites la recette, je suis bien intéressée à savoir si le résultat est le même la 2e fois! 🙂
Ça l’a zéro tenu ensemble. 🥲 Et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
Ohh, désolée de lire ça, c’est clair que c’est plate quand on essaie une recette et que ce n’est pas un succès 🙁
Ces biscuits sont appréciés de plusieurs, mais je dois dire que le calibrage de la recette la rend plutôt capricieuse! Ils soient assez friables, alors il ne faut pas une grande différence dans les ingrédients pour que ça devienne trop sec et qu’ils ne tiennent pas. Si l’oeuf est petit, ou si le beurre d’arachides est vers la fin du pot (et donc plus sec) ça peut jouer. L’ajout d’un peu d’huile ou de miel peut aider dans un cas comme ça. Je dis ça surtout pour d’autres gens qui me liraient, je comprends que ce ne soit pas attirant de réessayer!
Merci d’avoir pris le temps de laisser ton commentaire 🙂