Muffins à l’orange, chocolat et graines de chia

Patates douces farcies comme une lasagne (sauce bolognaise, épinards et ricotta)

Voici des muffins à l’orange et au chocolat délicieux, faciles à préparer et excellents pour le déjeuner et les collations. À essayer absolument, tu ne regretteras pas!

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Muffins orange chocolat

Ces muffins versatiles peuvent être faits version «santé» … et version sucrée en cupcakes!

Le combo orange chocolat est classique … pourtant il n’est pas si fréquente que ça dans les muffins. Pourquoi ? Mystère, car après avoir créé cette recette et d’y avoir goûté, je peux te dire que c’est excellentissime 🙂

Voici donc mes nouveaux muffins préférés, que j’ai aussi essayés en mode cupcakes avec un glaçage au fromage à la crème, parfaits pour un dessert à emporter. Pour une version «santé», plus soutenante et nutritive – pour tes collations de semaine ou les déjeuners – n’hésite pas à remplacer 1/2 à 3/4 de tasse de farine blanche par de la farine de blé entier. J’ai essayé la recette avec ces ratios pour vérifier qu’ils restaient bien moelleux et c’est le cas!

Enfin, tu pourrais faire ces muffins sans graines de chia, ou bien les remplacer par des graines de pavot. J’aime bien le micro croquant  que ça amène, mais c’est facultatif.

Cette recette de muffins à l’orange, chocolat et graines de chia est …

  • Ultra délicieuse, avec un combo classique et décadent orange et chocolat <3
  • Très facile à préparer et ne salit qu’un seul bol
  • Plus protéinée que ta recette de muffin habituelle (grâce au yogourt grec et aux graines de chia)
  • Sans noix: parfait pour les collations à l’école
  • Pratique, car on peut congeler les muffins jusqu’à trois mois… à condition qu’il t’en reste hihi!

Fan de muffins juste assez sucrés et chocolatés? Essaye aussi ces muffins santé à la banane et aux pépites de chocolat.

Muffins orange chocolat

Muffins à l’orange, chocolat et graines de chia

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12 muffins
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
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Ingrédients  

  • ½ tasse de sucre
  • 1 orange (le jus et le zeste)
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 2 œufs
  • 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
  • 1 ¾ tasses de farine, (si désiré, on peut en remplacer le tiers par de la farine au blé entier)
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude, (soda à pâte)
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ tasse de graines de chia
  • ½ à ¾ tasse de pépites de chocolat, (on peut aussi remplacer par des canneberges fraîches* coupées en morceaux)

Instructions

  • Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs).
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre et le zeste d’orange. Ajouter le jus de l’orange, le beurre fondu, le yogourt, les œufs et la vanille. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les graines de chia. Mélanger les ingrédients secs délicatement à l’aide d’une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
  • Ajouter les pépites de chocolat ou les canneberges.
  • Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four de 18 à 23 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).

Notes

Conservation et congélation : Ces muffins se conservent 3 jours à température pièce, 1 semaine au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.
Canneberges congelées: Si vous souhaitez utiliser des canneberges congelées, décongeler avant d’ajouter au mélange et couper en morceaux. Ajouter 2 c. à table de farine à la recette pour «compenser» le surplus d’humidité amené par les canneberges décongelées. (Si la recette est doublée, ajuster la quantité de farine en conséquence).

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Commentaires


  • Bonjour,

    Dans la recette de muffins à l’orange, par quoi pouvons-nous substituer le sucre blanc sans altérer le goût de la recette?

    Merci beaucoup!

    • Allo! Je ne l’ai pas essayé, mais je dirais que du sirop d’érable pourrait bien marcher. Dans ce cas je remplacerais la 1/2 tasse de sucre par 1/2 tasse de sirop d’érable, mais je réduirais la quantité de yogourt pour compenser, sinon ce sera trop liquide. Je viserais 1/3 tasse de yogourt plutôt que 1/2 tasse. Évidemment le goût et la texture ne seront pas 100% identiques à la recette originale, mais ça devrait être tout aussi bon!

  • Bonjour !
    Dans la recette de muffins à l »orange, la quantité de graines de chia est : 1/4 de graines de chia, est-ce bien 1/4 de tasse qu’on parle ici ?
    Merci ! J’ai essayé les muffins bananes et chocolat santé et ils sont succulents !!! ?

    • Bonjour Nathalie!! Oops effectivement il s’est glissé une erreur en éditant ma recette sur le blogue. C’est effectivement 1/4 tasse, c’est corrigé 😉
      Merci de me l’avoir signalé! En espérant que tu aimes ces muffins aussi ?

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