Avez-vous déjà fait des barres tendres maison? Pendant longtemps j’ai utilisé la recette qui devait venir d’après moi d’un cours d’économie familiale, car toutes les familles semblaient avoir la même. Tsé celles avec du lait Eagle Brand?
On voit maintenant plein de nouvelles recettes de barres tendres circuler, certaines pour des barres dures, d’autres plus molles, d’autres plus sucrées, d’autres hyper santé… On peut tous trouver une recette à notre goût. Je vous partage ici ma préférée, issue d’une combinaison de plusieurs recettes essayées. Les barres ne demandent pas de cuisson et elles emploient seulement 6 ingrédients qu’on a souvent à la maison. Elles sont de type « molles », c’est-à -dire qu’elles se tiennent (évidemment!), mais qu’elles ne sont pas croquantes.
La recette est super polyvalente, à ajuster selon vos goûts ou restrictions alimentaires. Vous pourriez aussi utiliser cette recette et former des boules d’énergie plutôt que des barres, elles seront d’autant plus compactes et faciles à transporter, idéales pour les collations des enfants ou pour emmener en randonnée!
PS. Il faut seulement 10 minutes de préparation… alors hop hop hop, allez faire vos collations maison pour la semaine 😉
Barres tendres en 6 ingrédients et sans cuisson
Ingrédients
- 1 tasse de dattes fraîches dénoyautées
- 1 c. à table d’eau
- ¼ tasse de sirop d’érable
- ½ tasse de beurre de noix ou de graines au choix, (ex. beurre d'arachides, beurre d'amandes, beurre de graines de tournesol)
- 1 tasse de noix et/ou de graines variées, au goût
- 1 ½ tasse de flocons d’avoine, (au besoin, certifiée sans gluten)
- ½ tasse de pépites de chocolat
Instructions
- Placer les dattes, l’eau, le sirop d’érable et le beurre de noix dans un robot culinaire et mixer durant quelques secondes, ou jusqu’à ce que tout soit mélangé. Autrement, placer ces ingrédients dans un bol profond et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
- Ajouter les noix et/ou les graines, l’avoine et les pépites de chocolat. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
- Tapisser un grand plat rectangulaire ou carré (environ 8×10) de papier parchemin. Verser le mélange dans le plat, répartir uniformément et presser fermement pour l'aplatir.
- Couvrir et réfrigérer au moins une heure. Couper en carrés ou en barres à l’aide d’un couteau.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines. Les barres peuvent être transportées à température pièce durant une journée sans problème.
Bonjour!est ce qu’on peut remplacer les dattes fraîches par séchées pour la recette de barres tendres maison sans cuisson?merci!
Bonjour! Ça se fait, je l’ai déjà essayé moi-même à quelques reprises, toutefois je ne peux pas vous garantir la même même texture de barre tendre. Il faut faire tremper les dattes 10-15 minutes dans de l’eau bouillante, puis les égoutter avant de les placer dans le robot culinaire. Ajoutez aussi 1 c. à table d’eau supplémentaire (en plus de celle requise à la base).