Ces muffins aux bananes et au chocolat sont délicieux, moelleux et bons pour la santé! Avec un peu d’avoine et beaucoup d’amour, c’est une recette que tu voudras doubler ;)Psst - tu cherches mon pain aux bananes? C'est par ici!
Préparation: 10 minutesmin
Cuisson: 25 minutesmin
Prêt en: 35 minutesmin
12muffins
Ingrédients
3bananes moyennes, bien mûres
⅓tassed’huile végétale, (idéalement de saveur neutre, ex. huile d’avocat)
⅓tassede sirop d’érable
2œufs, calibre moyen ou gros
1 à 2c. à thé d’extrait de vanille, au goût!
1 ½tassede farine au blé entier, (voir notes pour un ajustement avec plus de protéines)
½tassede flocons d’avoine
1c. à théde bicarbonate de soude
½c. à théde poudre à pâte
½c. à théde sel
½c. à thé de cannelle
⅓tassede lait
½ à ¾tassede pépites de chocolat
Instructions
Préchauffer le four 350°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger.
Sur le dessus des ingrédients humides, déposer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs délicatement avec une fourchette puis incorporer aux ingrédients humides.
Ajouter le lait et les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre (il peut y avoir du chocolat fondu évidemment!).
Notes
Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.Pour plus de protéines: Pour chaque 1 1/2 tasse de farine, on peut en remplacer 1/2 tasse par de la protéine de pois ou de la protéine en poudre à la vanille.Mélange très liquide? Cette recette donne un mélange plutôt liquide, mais t'inquiète, ça va lever :)Quels type de flocons d'avoine utiliser? J'ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d'avoine que de l'avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d'avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors vas-y à ton goût!Combien de calories dans ces muffins? Bien que je préfère encourager une alimentation intuitive, sans suivre les calories, je me fais poser cette question très très souvent. Je vous donne donc le fameux chiffre, qui est approximatif: autour de 225-230 calories par muffin, lorsque la recette donne 12 muffins et que l'on met 3/4 tasse de pépites de chocolat.