DÉFI MEAL PREP
RENTRÉE 2024

Semaine 2


Déjà la deuxième (et dernière) semaine du défi!

Voici ton menu meal prep pour te guider de A à Z ✨

Je te propose 2 recettes de lunchs et 1 idée de collations agencées pour être prêtes en 1h à 1h30. Ces lunchs sont simples à cuisiner et vraiment délicieux.

J’espère que tu les aimeras autant que moi!

Menu meal prep de la semaine 2

> Salade de pâtes de fin d’été au pesto, pois verts et courgettes

4 portions

Soupe toscane aux saucisses italiennes, kale et haricots blancs 

6 portions | Les restes peuvent être congelés

> Collations: Carrés aux pommes à l’avoine et beurre de noix
(que tu peux aussi faire sans beurre de noix, au besoin)


Cela fera des lunchs pour 5 journées pour 2 personnes – avec un total de 10 portions.

Tu prépares des lunchs uniquement pour toi?

Choisis seulement l’une des deux recettes, ou bien prépares-les toutes et profites-en pour les soupers, ou pour en congeler!


Tu prépares des lunchs pour 4 ou 6 personnes?

N’hésite pas à doubler les recettes! Cela te prendra un peu plus de temps, mais d’après moi ça devrait ajouter une trentaine de minutes de préparation. Si tu le souhaites, tu pourrais aussi ajouter une recette facile à la mijoteuse, par exemple:

Dans tous les cas, n’oublie pas d’ajuster la liste d’épicerie en conséquence.


Idées bonus (si tu souhaites remplacer l'une de mes suggestions)

Les recettes de la semaine

Salade de pâtes de fin d’été au pesto, pois verts et courgettes

J’ai créé cette salade de pâtes pour des lunchs froids, végés, pratiques et savoureux! Elle est parfaite pour la meal prep et goûte encore meilleure le lendemain 😉

Elle est toute fraîche et rassasiante, ce qui fait que je l'apprécie particulièrement: on se sent légères après l'avoir mangé, mais on n'a pas faim 2 heures plus tard. Un succès!

Recette Soupe toscane à la mijoteuse

Soupe toscane aux saucisses italiennes, kale et haricots blancs

L'une de mes soupes repas préférées! Elle est tellement simple et particulièrement réconfortante.

À faire à la mijoteuse ou à la poêle. Dans tous les cas, il n'y a pas beaucoup d'étapes de préparation et on pourra se concentrer sur les 2 autres recettes pendant que celle-ci mijote.

Carrés aux pommes à l’avoine et beurre de noix

Pour les collations, je te propose des carrés comme ceux aux dattes, mais aux saveurs réconfortantes de l'automne: pommes et cannelle!

On peut les faire plus soutenantes avec du beurre de noix, mais s'il y a des allergies on peut simplement les faire avec du beurre (c'est mon cas!).

Pour les emporter au travail ou à l'école, on les emballe individuellement. Une fois refroidies, elles se tiennent très bien et peuvent être mangées avec une main. Pratique!

Liste d'épicerie

 La liste d’épicerie comprend tous les ingrédients nécessaires pour préparer les 2 recettes de lunchs, pour un total de 10 portions, ainsi que les muffins. N’oublie pas d’ajuster les quantités si tu doubles l'une des recettes ou si tu ajoutes une recette bonus.


Légumes et fruits :

  • 4 courgettes
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote française
  • 1 bouquet de kale (ou bette à carde)
  • 4 pommes de terre
  • 1 ½ citron
  • 4 grosses pommes (si tu fais les carrés aux pommes)
  • 1 ½ tasse de pois verts surgelés

Viandes :

  • 5-6 saucisses italiennes (régulières ou véganes)

Produits laitiers et œufs :

  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 tasse de crème à cuisson ou champêtre 15%
  • ⅓ tasse de beurre non salé (ou margarine)

Épicerie :

  • 1 paquet de pâtes courtes (j’aime spécialement les rigatoni ou rotini)
  • 1 conserve de haricots blancs (540 ml)
  • 4 à 5 c. à table de pesto
  • Huile d’olive
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • ¼ tasse de noix de Grenoble (facultatives)
  • 1 tasse de farine tout-usage

Si tu fais les carrés aux pommes, ajouter :

  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • ⅓ tasse de cassonade
  • ⅓ tasse de beurre d’amandes ou d’arachides (ou remplacer par du beurre ou de la margarine)
  • Fécule de maïs
  • Poudre à pâte

Épices et condiments :

  • Cannelle (si tu fais les carrés aux pommes)
  • Vinaigre de vin rouge ou de xérès
  • Sel et poivre


Étapes de meal prep

Avant de commencer

Assure-toi d'avoir assez de plats pour ranger les lunchs, ainsi que de la place dans le frigo!

Libère ton comptoir de cuisine pour être confortable et efficace.

Et encore plus important: Mets de la musique et sers-toi un breuvage qui te fait plaisir. 😛 C'est à moitié à la blague, mais c'est vrai que ça aide à prendre ça plus relax et à s'amuser tout en cuisinant!

1-2-3 ... On y va!

  • Si tu prépares une recette bonus à la mijoteuse, commence par préparer celle-là.
  • Préchauffer le four:
    • Si t’as un air fryer, préchauffer le four conventionnel à 375°F pour la cuisson des carrés aux pommes.
    • Si tu n’as pas de air fryer, on va d’abord préchauffer le four à 425°F pour y cuire les courgettes de la salade de pâtes.
  • Commencer par la préparation de la salade de pâtes. Suivre les étapes dans l’ordre.
    • Quand les courgettes sont cuites, baisser la température du four conventionnel à 375°F.
    • Pendant la cuisson des pâtes, il te restera probablement du temps libre: utilise-le pour prépares les pommes de la recette de collations (peler 4 pommes, en râper 2, puis couper les 2 autres en dés).
  • Pendant que les courgettes et les pâtes refroidissent, continuer avec la préparation des carrés aux pommes.
  • Pendant que les carrés aux pommes sont au four, continuer avec la recette de soupe toscane. Tu peux la préparer soit à la poêle ou à la mijoteuse.
  • Une fois les pâtes et les courgettes refroidies à température ambiante, terminer la recette de salade de pâtes.
  • Répartir les recettes dans des plats de lunch. Attendre que la soupe toscane refroidisse un peu, puis ranger au frigo. Couper les carrés aux pommes, puis emballer individuellement.

🎉 Good job, ta meal prep est complétée!

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Si t'as des questions, n'hésite pas à les poser ici. Tu peux aussi m'écrire par courriel sur [email protected]

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