J’adore les recettes de patates douces farcies, elles sont tellement versatiles! Je t’en propose une version ultra réconfortante, à la manière d’une lasagne. Pour en faire une recette de semaine rapide, on fait cuire les patates douces à la mijoteuse durant la journée et il ne reste qu’à les garnir avant de souper. Pratique!
Les ingrédients clé de ces patates douces farcies comme une lasagne
- Patates douces: Idéalement, on choisit des patates douces de tailles similaires, ce qui va assurer une cuisson uniforme. On va les cuire à la mijoteuse durant la journée, ce qui va permettre d’arriver à la maison et d’avoir des patates douces cuites à la perfection juste à temps pour le repas. Autrement, si on a le temps, on peut choisir de les cuire au four (cela prend environ une heure).
- Sauce bolognaise: On peut choisir une sauce à spaghetti à la viande ou végétarienne, faite maison ou du commerce. Au choix! Chez nous on a presque toujours de la sauce bolognaise maison au congélateur, donc si vous êtes comme nous, il suffit de la décongeler au moment de préparer le repas et hop on l’ajoute sur nos patates douces.
- Épinards hachés surgelés: Toujours en mode express, je te propose d’utiliser des épinards hachés surgelés que l’on va dégeler en 2 minutes au microondes. Bien sûr, si tu préfères des épinards frais c’est aussi possible, il suffit alors de les faire revenir rapidement à la poêle.
- Fromage ricotta: Pour ajouter du crémeux à cette recette, le ricotta est vraiment incontournable! On va le mélanger aux épinards et y ajouter un peu de parmesan (optionnel) pour booster les saveurs encore plus.
D’autres recettes mettant en vedette les patates douces
Patates douces farcies comme une lasagne (sauce bolognaise, épinards et ricotta)
Ingrédients
- 6 grosses patates douces
- 2 tasses de sauce à spaghetti (bolognaise) à la viande ou végé
- 250 g d’épinards hachés surgelés, (voir notes pour remplacer par des épinards frais)
- 300 Ã 400 g de fromage ricotta
- ½ tasse de fromage parmesan râpé, optionnel
- 1 tasse de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Cuire les patates douces à la mijoteuse (voir option au four dans les notes): Déposer les patates dans la mijoteuse avec 4 c. à table d’eau. Cuire à basse température (LOW) durant 8 heures ou à haute température (HIGH) durant 4 heures.
- Déposer les épinards surgelés dans un grand bol. Chauffer au microondes 45 secondes, remuer, puis réchauffer 45 secondes à nouveau. Répéter au besoin. Égoutter.
- Dans le même bol, mélanger les épinards, le ricotta et le parmesan. Goûter, puis saler et poivrer.
- Couper chaque patate douce en deux. Disposer sur une plaque allant au four. Sur le dessus, déposer quelques cuillérées de sauce à spaghetti, puis garnir du mélange fromage-épinards. Ajouter du mozzarella râpé sur le dessus et gratiner quelques minutes à broil.
Wouah trop facile à préparer! Je n’avais jamais préparé des patates douces à la mijoteuse avant, belle découverte. Tout le monde a adoré, à refaire 🙂
Yay! Merci Sarah 😀
C’est très bon! A refaire 🙂