Mijoté aux lentilles réconfortant (ma meilleure soupe aux lentilles)

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Ce délicieux mijoté aux lentilles est parfait pour se réchauffer en cette fin février. Ses arômes sont superbes et réconfortants … et le tout en mode végé, avec une option végane en plus! On tombe tous sous le charme de cette soupe aux lentilles!

Une recette hyper simple à faire en « grosse batch » pour avoir des lunchs et des soupers express pour les soirs pressés. Je te propose la recette en deux versions: à la casserole ou à la mijoteuse. Parfait pour une meal prep du dimanche 😉

Mon autre soupe aux lentilles préférée: Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

Recette de mijoté aux lentilles (ma meilleure soupe aux lentilles)
L’une de vos recettes préférées dès le début de mon blogue: Cette superbe soupe aux lentilles 😉

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Recette de mijoté aux lentilles

Mijoté aux lentilles (ma meilleure soupe aux lentilles)

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8 portions
Préparation: 15 min
Cuisson: 40 min
Version à la mijoteuse: 6 h
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Ingrédients  

  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 2 oignons, finement hachés
  • 8 gousses d’ail, finement hachées
  • 4 carottes, coupées en rondelles
  • 1 c. à table de cumin
  • 1 c. à table à soupe de thym
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de paprika
  • 2 conserves de tomates en dés (de 14 oz chacune)
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin ou de xérès
  • 4 à 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes, (voir détails selon la version choisie)
  • 1 ½ tasses de lentilles sèches, rincées et triées
  • 1 tasse de crème à cuisson 15% ou de crème végane, (voir recette plus bas)
  • 4-5 feuilles de kale, sans les tiges, grossièrement hachées
  • Sel et poivre

Garniture et accompagnement

  • Graines de citrouille, optionnelles
  • Persil
  • Chips de pains pita ou croustilles sans gluten

Instructions

Préparation à la poêle

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes. Ajouter les carottes, les épices, saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes encore.
  • Ajouter les tomates en conserve, le vinaigre de vin, 6 tasses de bouillon et les lentilles. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Après ces 30 minutes, ajouter les feuilles de kale et la crème. Si la soupe est trop épaisse, ajouter une ou deux tasses de bouillon supplémentaires. Laisser mijoter 5 minutes encore.
  • Servir et garnir de crème, de graines de citrouille et de persil. Accompagner de chips de pains pita.

Préparation à la mijoteuse (Note: utiliser seulement 4 tasses de bouillon, au lieu de 6 à 8)

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes. Ajouter les carottes, les épices, saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes encore.
  • Transférer dans la mijoteuse et ajouter les tomates, le vinaigre de vin, les lentilles, le kale et 4 tasses de bouillon. Cuire 8 heures à basse température (low) ou 6h à température élevée (high).
  • Juste avant de servir, ajouter la crème et remuer doucement pour bien mélanger. Au besoin, rajouter un peu de bouillon.
  • Servir et garnir de crème, de graines de citrouille et de persil. Accompagner de chips de pains pita.

Notes

Congélation : Se congèle bien, encore mieux si on congèle sans la crème. Idéalement, celle-ci doit être ajoutée après la décongélation, au moment de servir.
Adaptation sans produits laitiers et végane
  • Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.
  • Remplacer la crème à cuisson par de la crème végane du commerce, ou celle-ci, aux graines de citrouille.

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Option pour une recette sans produits laitiers ou végane

Recette crème végane aux graines de citrouille

Crème végane aux graines de citrouille

3 de 2 évaluations
1 tasse
Préparation: 5 min
Trempage: 30 min
Une option végane pour les personnes allergiques aux noix. Suuuper crémeux et en plus, rassasiant!
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Ingrédients  

  • ½ tasse de graines de citrouille, crues et décortiquées
  • ½ tasse d’eau bouillante

Instructions

  • Déposer les graines de citrouille dans le bocal d’un mélangeur puissant, de style Nutribullet, Ninja, Vitamix, etc.
  • Couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 30 minutes.
  • Mélanger à haute puissance jusqu’à obtention d’une crème blanchâtre homogène.
  • Se conserve durant 1 semaine dans un plat hermétique au réfrigérateur.
2 commentaires  /  Évaluer la recette

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Commentaires


  • 5 stars
    Excellente recette végane faite avec bouillon de légumes et crème de soya! J’ai substitué les carottes par des patates douces et navets, puis j’ai ajouté une cuillère à thé de flocons de chili pour relever le plat légèrement. Je pense que ça va devenir un classique chez nous!

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