Ce délicieux mijoté aux lentilles est parfait pour se réchauffer en cette fin février. Ses arômes sont superbes et réconfortants … et le tout en mode végé, avec une option végane en plus! On tombe tous sous le charme de cette soupe aux lentilles!
Une recette hyper simple à faire en « grosse batch » pour avoir des lunchs et des soupers express pour les soirs pressés. Je te propose la recette en deux versions: à la casserole ou à la mijoteuse. Parfait pour une meal prep du dimanche 😉
Mon autre soupe aux lentilles préférée: Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage
Mijoté aux lentilles (ma meilleure soupe aux lentilles)
Ingrédients
- 3 c. Ã table d'huile d'olive
- 2 oignons, finement hachés
- 8 gousses d’ail, finement hachées
- 4 carottes, coupées en rondelles
- 1 c. Ã table de cumin
- 1 c. à table à soupe de thym
- 2 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de paprika
- 2 conserves de tomates en dés (de 14 oz chacune)
- 1 c. à thé de vinaigre de vin ou de xérès
- 4 à 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes, (voir détails selon la version choisie)
- 1 ½ tasses de lentilles sèches, rincées et triées
- 1 tasse de crème à cuisson 15% ou de crème végane, (voir recette plus bas)
- 4-5 feuilles de kale, sans les tiges, grossièrement hachées
- Sel et poivre
Garniture et accompagnement
- Graines de citrouille, optionnelles
- Persil
- Chips de pains pita ou croustilles sans gluten
Instructions
Préparation à la poêle
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes. Ajouter les carottes, les épices, saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes encore.
- Ajouter les tomates en conserve, le vinaigre de vin, 6 tasses de bouillon et les lentilles. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- Après ces 30 minutes, ajouter les feuilles de kale et la crème. Si la soupe est trop épaisse, ajouter une ou deux tasses de bouillon supplémentaires. Laisser mijoter 5 minutes encore.
- Servir et garnir de crème, de graines de citrouille et de persil. Accompagner de chips de pains pita.
Préparation à la mijoteuse (Note: utiliser seulement 4 tasses de bouillon, au lieu de 6 à 8)
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes. Ajouter les carottes, les épices, saler et poivrer. Faire revenir 2 minutes encore.
- Transférer dans la mijoteuse et ajouter les tomates, le vinaigre de vin, les lentilles, le kale et 4 tasses de bouillon. Cuire 8 heures à basse température (low) ou 6h à température élevée (high).
- Juste avant de servir, ajouter la crème et remuer doucement pour bien mélanger. Au besoin, rajouter un peu de bouillon.
- Servir et garnir de crème, de graines de citrouille et de persil. Accompagner de chips de pains pita.
Notes
- Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.
- Remplacer la crème à cuisson par de la crème végane du commerce, ou celle-ci, aux graines de citrouille.
Note personnelle
Option pour une recette sans produits laitiers ou végane
Crème végane aux graines de citrouille
Ingrédients
- ½ tasse de graines de citrouille, crues et décortiquées
- ½ tasse d’eau bouillante
Instructions
- Déposer les graines de citrouille dans le bocal d’un mélangeur puissant, de style Nutribullet, Ninja, Vitamix, etc.
- Couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 30 minutes.
- Mélanger à haute puissance jusqu’à obtention d’une crème blanchâtre homogène.
- Se conserve durant 1 semaine dans un plat hermétique au réfrigérateur.
Excellente recette végane faite avec bouillon de légumes et crème de soya! J’ai substitué les carottes par des patates douces et navets, puis j’ai ajouté une cuillère à thé de flocons de chili pour relever le plat légèrement. Je pense que ça va devenir un classique chez nous!
Merci pour ton commentaire Fanny! Super contente que vous ayez aimé <3
Délicieuse!!! Ca va devenir un incontournable! Et juste l’odeur quand on la prépare, ça sent le paradis! 🙂
Merci MarieJo! Bien heureuse que cette recette soit un succès chez vous autant que chez nous 😉