Avec le retour du froid, ce chili végétarien aux trois haricots et à la bière est ce qu’il te faut pour un souper nourrissant et bien réconfortant! Et comme elle est encore plus savoureuse le lendemain, ça en fait une option parfaite pour les lunchs et la meal prep.
Que ce soit à la poêle ou à la mijoteuse, c’est une recette de chili qui demande très peu d’effort, pour un super résultat 😊
J’adore ce chili végé car…
- Il est savoureux, réconfortant, satisfaisant et rassasiant!
- Les garnitures ajoutent beaucoup de saveurs et de textures, miam 😋
- Il est super facile à préparer, en peu d’étapes.
- Il goûte encore meilleur le lendemain, il est donc parfait pour les lunchs et la meal prep.
- On peut facilement le congeler.
- C’est une recette de chili que l’on peut préparer soit à la poêle, soit à la mijoteuse.
Les principaux ingrédients de cette recette de chili végétarien
Haricots en conserve: Pour un chili végé rapide à préparer, j’opte pour des haricots en conserve. J’aime faire un mélange de haricots blancs, rouges et noirs pour la variété de textures et de couleurs qu’ils offrent. Cela dit, tu peux choisir n’importe quelles variétés et ce sera tout aussi bon.
Il est important de bien rincer et égoutter les haricots en conserve avant de les ajouter à la recette, cela facilite leur digestion (et à éviter les gaz!).
Les épices: Un chili sans épices… c’est juste des haricots bouillis haha! Pour un plat des plus savoureux et un peu épicé (mais pas beaucoup), je te propose un mélange de poudre de chili, de paprika, de persil et de cumin.
Oignons, carottes, poivron, ail: Ces légumes apportent beaucoup à la sauce. Il est important de les faire revenir en début de recette pour en maximiser les saveurs. Cette étape est aussi importante pour la version à la mijoteuse puisqu’elle permet de faire évaporer l’eau contenue dans les légumes, ce qui évite de se retrouver avec une sauce trop liquide.
Bière rousse ou blonde: Elle ajoute une belle profondeur à la sauce, mais elle est optionnelle. On peut aisément la remplacer par du bouillon de légumes ou de poulet.
Sirop d’érable: On en met juste un petit peu, mais ça fait toute qu’une différence! Cette touche de sucré bien discrète nous donne une sauce plus balancée.
D’autres plats végés réconfortants!
Des garnitures pour un gros oumph de saveurs et de textures!
Incontournables, les garnitures font passer ce chili végérarien de «bon» à «absolument délicieux»!
À toi de choisir celles qui te plaisent le plus, voici quelques idées:
- avocat
- crème sure ou yogourt grec nature
- quartiers de lime
- coriandre fraîche
- ciboulette
- fromage râpé ou fromage feta
- piment jalapeño
- croustilles au maïs ou tostadas en miettes (légèrement «écrasées» à la main)
Substitutions d’ingrédients et adaptations
Tu as d’autres légumes à passer? Par exemple, tu as un brocoli qui traîne au frigo, ou quelques branches de céleri qui ramollissent… Aucun problème, il suffit de les hacher finement et l’on n’y verra que du feu! Tu peux les faire revenir en même temps que l’oignon, les carottes et le poivron.
Tu n’as qu’une seule variété de haricots? Pas grave, ça goûtera tout aussi bon. Le mix de trois haricots sert à ajouter une variété de textures et de couleurs, mais on peut s’en passer.
Pas de sirop d’érable? Tu peux remplacer par 1 c. à table de sucre ou de cassonade.
Pour une version sans gluten: Remplacer la bière par du bouillon de légumes ou de poulet certifié sans gluten. C’est aussi pertinent de vérifier que les épices utilisées soient elles aussi sans gluten.
Chili végétarien aux trois haricots et à la bière (avec option mijoteuse)
Ingrédients
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 à 4 carottes, en dés
- 1 poivron rouge ou orange, en dés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à table de chili
- 1 c. à table de paprika
- 1 c. à table de persil
- 2 c. à thé de cumin
- 3 conserves de haricots, variétés au choix (de 540 ml), rincés et égoutés
- 1 conserve de tomates en dés (de 796 ml)
- ½ tasse de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 bière rousse ou blonde (de 341 ou 355 ml), OU remplacer par du bouillon
- 2 c. à table de sirop d’érable
Idées de garnitures au choix
- avocat
- quartiers de lime
- crème sûre ou yogourt grec nature
- coriandre fraîche
- fromage râpé ou fromage feta émietté
- piment jalapeño
Instructions
À la poêle
- (Optionnel) Pour accélérer la préparation des légumes, hacher l'oignon, les carottes, le poivron et l'ail au robot culinaire ou au petit hachoir.
- Dans une grande casserole, dorer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les carottes, le poivron et l’ail. Dorer 3 minutes encore. Ajouter les épices et cuire 1 min en remuant.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter 45 min.
- Servir avec vos garnitures préférées! Si désiré, accompagner de chips au maïs et de crudités.
À la mijoteuse
- (Optionnel) Pour accélérer la préparation des légumes, hacher l'oignon, les carottes, le poivron et l'ail au robot culinaire ou au petit hachoir.
- Placer tous les ingrédients dans la mijoteuse et mélanger. Cuire à basse température (low) durant 7-8 heures ou à haute température (high) durant 3 heures.