Boeuf effiloché pour tacos à la barbacoa (Instant Pot ou mijoteuse)

Prête pour une soirée tacos inoubliable? Voici ma barbacoa, ou boeuf effiloché à la mexicaine 😀

Image princiale

Cette recette de boeuf effiloché pour des tacos à la barbacoa est ultra simple à préparer et tellement savoureuse.

Ce boeuf est un classique chez nous! Il est inspiré de la barbacoa authentique du nord-est du Mexique, d’où vient la famille de mon père. J’ai adapté la recette au Instant Pot (autocuiseur) et à la mijoteuse pour pouvoir en profiter n’importe quand, même quand j’ai peu de temps.

C’est un délice assuré, parfait pour impressionner lors de ta prochaine soirée tacos! 😋

Tu vas adorer ce fabuleux boeuf effiloché style barbacoa, car il est…

  • Facile à préparer, en quelques étapes TRÈS simples!
  • Tendre et savoureux, il fond dans la bouche
  • Idéal pour une soirée tacos authentique (out le boeuf haché aux assaisonnements Old el paso!)
  • Parfait pour mettre en valeur des coupes de boeuf économiques, même l’été (quand ce n’est plus le temps des rôtis et des mijotés!)
  • Idéal pour la meal prep et la congélation
  • Versatile – outre les tacos, tu peux utiliser le boeuf effiloché dans un burger, un bol repas, une soupe et plus encore!
Gros morceaux de rôti de palette sur une planche de bois, à côté d'un autocuiseur
Gros plan sur le boeuf effiloché style barbacoa, garni de persil et de limes

Les ingrédients d’une barbacoa authentique

Traditionnellement, les assaisonnements de la barbacoa (du moins dans la version du nord-est du Mexique, d’où vient ma famille) sont le laurier, l’oignon, l’ail, le poivre, le thym, la marjolaine, l’origan et parfois du cumin.

Pour un oumph de saveur supplémentaire, on peut aussi ajouter des piments chipotle et du jus de lime, bien que ça dévie un peu de la recette originale.

Idées de garnitures pour tes tacos au boeuf effiloché

C’est garnitures qui font passer un tacos de «bon» à «fantastique»! Je te conseille d’en choisir de 2 à 4 parmi mes préférées:

  • Crème sûre
  • Avocat
  • Radis en fines tranches
  • Coriandre
  • Fromage feta émietté (en remplacement du queso fresco, qui est difficile à trouver au Québec)
  • Tomates en petit dés
  • Jus de lime
  • Une savoureuse salsa! (il en existe tout plein, l’été j’aime bien une sauce pico de gallo comme dans ces tacos)
Un plat de service avec la barbacoa et quelques limes, une assiette avec deux tacos et un petit bol de crème sûre
Un plat de service avec la barbacoa et quelques limes, une assiette avec deux tacos et un petit bol de crème sûre

Boeuf effiloché pour de fabuleux tacos à la barbacoa (Instant Pot ou mijoteuse)

5 de 2 évaluations
6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Temps dans l’autocuiseur: 1 heure 45 minutes
Temps total: 2 heures 5 minutes
De loin le MEILLEUR boeuf effiloché, parfait pour une soirée tacos inoubliable! La viande est tendre et savoureuse à souhait. La recette est hyper facile et on peut la préparer au Instant Pot ou à la mijoteuse.
Ajouter à mes préférés Imprimer Pin

Ingrédients  

  • 2,5 à 3 lbs de rôti d’épaule ou rôti de palette de boeuf, coupé en morceaux d’environ 3 pouces
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel
  • Huile pour dorer le boeuf

Sauce

  • â…” tasse d’eau
  • 3 c. à table de vinaigre de cidre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 c. à table de cumin moulu
  • 1 c. à table d’origan
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de marjolaine
  • 5 à 7 grains de poivre entiers

Instructions

Préparation au Instant Pot (voir notes pour version mijoteuse)

  • Mixer les ingrédients de la sauce (utiliser un blender, un robot culinaire ou un pied mélangeur). Réserver.
  • Saler les morceaux de boeuf. Déposer dans la casserole de l’autocuiseur et dorer sur tous les côtés dans un filet d’huile en utilisant la fonction « Sauté ». Procéder 3 ou 4 morceaux à la fois.
  • Ajouter la sauce et les feuilles de laurier. Cuire 90 minutes à haute pression. Laisser baisser la pression naturellement ou ouvrir la valve pour dépressuriser en mode rapide.
  • Retirer les feuilles de laurier. Transférer la viande dans une grande assiette ou bol et effilocher l’aide de deux fourchettes. S’il y a de gros morceaux de gras, c’est le bon moment pour les retirer également. Servir la viande tel quel OU réduire la sauce pour la mélanger à la viande (voir étape suivante).
  • (Optionnel) Dans la casserole de l’autocuiseur, réduire la sauce une dizaine de minutes avec la fonction « Sauté », en remuant de temps en temps. Lorsque la sauce a réduit de moitié, verser sur la viande et mélanger.

Notes

Se congèle.
Se conserve au frigo 4-5 jours.
Adaptation à la mijoteuse: Pour la sauce, utiliser seulement 1/2 tasse d’eau (au lieu de 2/3 de tasses). Saisir la viande à la poêle. Déposer dans la mijoteuse et ajouter la sauce. Cuire 8 heures à basse température (low). Transférer la viande cuite dans un bol et effilocher à l’aide de deux fourchettes. Retirer les feuilles de laurier et s’il y en a, enlever aussi les gros morceaux de gras. Servir tel quel ou transférer le jus de cuisson dans une casserole et réduire de moitié à la poêle. Verser sur la viande et mélanger.

Note personnelle

T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
5 commentaires  /  Ã‰valuer la recette
Dernière mise à jour le 8 août 2022  par Alex.

D'autres recettes pour t'inspirer!


Poulet ou tofu à l’arachide avec brocoli et poivrons rouges
Pizza asperges et pesto avec champignons et ricotta
Boulettes de porc à l’italienne (à la mijoteuse)

Commentaires


  • {"email":"Courriel invalide","url":"Site web invalide","required":"Un champ est manquant"}
    >