Tacos de tinga (poulet chipotle effiloché à l’autocuiseur)

Ce poulet effiloché à la sauce chipotle se prépare rapidement à l’autocuiseur – parfait pour des tacos ou une meal prep lunchs!

Image princiale

Voici ton nouveau poulet effiloché préféré! Ce poulet à l’autocuiseur est cuit dans une sauce chipotle, pas trop piquante, mais extrêmement savoureuse. Il est facile à préparer et c’est une recette parfaite pour une séance de meal prep.

Généralement je sers ce poulet dans des tacos (miam!!!) mais pour des lunchs j’aime aussi le servir avec du riz et des crudités. Dans les deux cas c’est délicieux – encore plus garni de coriandre et de fromage feta 😉

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Fan de tacos? Voici une autre de mes recettes préférées : Tacos de carnitas (porc) à la mijoteuse

Recette de tinga au poulet avec du riz ou en tacos
Vive l’autocuiseur pour préparer du poulet effiloché dans le temps de le dire!

Tu vas adorer cette recette de poulet à l’autocuiseur car …

  • Elle est débordante de saveurs! Tu le sais, c’est mon critère no.1 pour choisir une recette 😉
  • Elle est tellement facile à préparer (et peut être préparée avec des poitrines congelées, voir mes notes plus bas)
  • Le poulet effiloché c’est super versatile – on peut le déguster en tacos, avec du riz, dans un sandwich, dans une soupe … les possibilités sont infinies
  • Elle est parfaite pour nourrir une grosse gang… Allo le party tacos!
  • Tu peux congeler les restes sans problème (mais je doute qu’il t’en reste haha)
  • Tu peux partir l’autocuiseur et le laisser aller – ce qui te permet de faire autre chose pendant ce temps
  • Et justement, ça en fait une recette idéale pour la meal prep!
Tinga de poulet à l'autocuiseur, poulet effiloché au chipotle

Est-ce qu’on peut préparer la recette avec des poitrines de poulet congelées? Oui!

C’est la beauté de la cuisson à l’autocuiseur. Suis les mêmes étapes indiquées ici, mais allonge le temps de cuisson à 15 minutes. Aussi simple que ça. D’ailleurs, moi je prépare généralement cette recette justement avec du poulet congelé, car je l’achète en grande quantité au Costco et je le fais congeler en portions de 3 à 4 poitrines.

Tinga de poulet à l'autocuiseur, poulet effiloché au chipotle
Tinga de poulet à l'autocuiseur, poulet effiloché au chipotle

Tacos de tinga (poulet chipotle effiloché à l’autocuiseur)

6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Cette recette mexicaine fait partie de mes classiques depuis des années. Généralement je sers le poulet effiloché en tacos, mais pour des lunchs ça peut etre plus facile de l'accompagner avec du riz. Dans les deux cas c'est délicieux!
Voici ma version préférée préparée à l'autocuiseur, car tout se prépare dans le même plat 😉 Un one-pot de poulet effiloché? On aime ça!
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Ingrédients  

  • 4 grosses poitrines de poulet
  • 1 conserve de tomates en dés, sans le jus
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 c. à thé de piments chipotle sauce adobo, (ou remplacer chaque c. à thé de piments par 1 c. à table de sauce barbecue)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à table d’huile végétale
  • Sel et poivre

Pour de délicieux tacos, servir avec :

  • 12 tortillas moyennes
  • 2 à 3 limes, en quartiers
  • Coriandre fraîche, ciselée
  • Fromage feta, émietté (optionnel)

Instructions

  • Allumer l’autocuiseur en mode «Sauté». Pendant qu’il réchauffe, déposer les tomates en dés sans le jus dans un mélangeur (blender). Ajouter l’oignon, l’ail, les épices (mais pas les feuilles de laurier) et le piment chipotle. Mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse et uniforme.
  • Ajouter l’huile au récipient de l’autocuiseur et y verser la sauce. Attention, il peut y avoir quelques éclaboussures. Laisser mijoter 5 minutes (sans couvrir), puis éteindre l’autocuiseur.
  • Ajouter le poulet, les feuilles de laurier, saler et poivrer. Placer le couvercle et positionner la valve en mode «étanche». Cuire 12 minutes à haute pression, ou utiliser le réglage rapide Poulet/Volaille. Dépressuriser naturellement ou manuellement.
  • Retirer les feuilles de laurier. Effilocher le poulet à l’aide de 2 fourchettes. Au besoin, servir le poulet avec une cuillère trouée pour éviter de servir trop de sauce.

Notes

Meal prep : Le poulet peut être conservé jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Congélation : Le poulet effiloché peut être congelé jusqu’à 3 mois.

Note personnelle

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2 commentaires  /  Ã‰valuer la recette
Dernière mise à jour le 4 mars 2020  par Alex.

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