Tacos de carnitas à la mijoteuse

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Cette recette de carnitas à la mijoteuse sera la vedette de ton prochain souper tacos et tu pourras rire dans ta barbe, car elle t’aura pris seulement quelques minutes à préparer. Elle est parfaite pour un souper familial réconfortant, rapide et économique… mais aussi pour ton prochain party ou potluck. Pratique!

C’est quoi les carnitas?

En espagnol carnitas veut dire… petites viandes. Ben oui, aussi simple que ça! Généralement on parle de viande de porc, soit effiloché, soit rôtie et coupée en mini morceaux. Mais peu importe leur forme, les carnitas sont toujours savoureuses, car elles sont légèrement confites, tendres et juteuses. Mmmhhh. Juste à les décrire ça me fait envie!

Je te présente ici ma version à la mijoteuse, simplifiée en fonction des ingrédients facilement disponibles au Québec et elle est assez rapide à préparer.

J’aurais pu vous proposer la recette plus traditionnelle avec le rôti cuit dans du saindoux pendant des heures et des heures, mais j’me doute que vous n’aurez pas envie d’acheter du saindoux hihihi. Et l’on n’a pas toujours des heures et des heures à surveiller un rôti. Pour ma part, avant d’avoir une mijoteuse, je pouvais seulement préparer des carnitas la fin de semaine et je devais m’y prendre pas mal à l’avance. Disons que c’était pour les occasions spéciales. Plus maintenant! Avec une mijoteuse, les carnitas sont devenues un plaisir accessible en tout temps 😀

Carnitas pour les tacos, carnitas pour les burgers, carnitas pour tout!

Cette recette est prévue pour faire de la viande pour 4-6 portions. Si tu prépares seulement 2 portions de tacos, comme je le propose ici, il te restera de la viande pour d’autres soupers ou pour les dunchs. Tu pourras utiliser les carnitas dans un sandwich ou burger, dans un bol repas, ou simplement accompagné de riz et de légumes.

Comme toute viande effilochée, c’est aussi une recette qui se prête bien à la congélation – donc pas de stress, dans la très faible probabilité qu’il te reste de la viande, tu pourras toujours la congeler pour plus tard.

Buen provecho! (bon appétit!)

PS. Je suis demi-mexicaine et je trippe à recréer des recettes traditionnelles adaptées aux ingrédients d’ici. Maintenant c’est assez facile de trouver les ingrédients qu’il faut pour une vraie recette mexicaine, mais il y a juste 10 ans ce n’était pas si évident, alors j’adaptais. Ce n’est pas tout à fait pareil on s’entend, mais c’est quand même très très bon… et réconfortant!

Envie d’explorer la bouffe mexicaine traditionnelle?

Les livres de Diana Kennedy sont ma référence ultime. En fait, elle est LA référence en la matière! C’est une dame qui a consigné des recettes typiques qui lui ont été partagées par des femmes de chaque coin du pays. Sur la carte, le Mexique a l’air petit, mais en réalité c’est grand et on y trouve un univers infini de saveurs. Les livres de Diana nous permettent de voyager de région en région et de découvrir la richesse de la cuisine mexicaine. Honnêtement, en étant au Québec, les recettes traditionnelles ne sont pas faisables à moins d’avoir accès à une épicerie latino… et encore. C’est toutefois une source à consulter pour connaître la façon typique d’élaborer un plat, à partir de laquelle on peut adapter.

Il y avait aussi un vieux blogue d’une Française au Mexique qui était excellent (Saveurs mexicaines). En essayant de retrouver le lien pour le partager je me rends compte que ce site n’est plus en ligne. Tristitude, il était bourré de recettes traditionnelles bien expliquées. Heureusement, j’avais imprimé mes recettes préférées. Je vais tenter de vous en partager prochainement!

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Recette de tacos de carnitas à la mijoteuse

Tacos de carnitas à la mijoteuse

5 de 1 évaluation
2 portions + restes de viande
Préparation: 5 min
Cuisson: 10 min
Mijoteuse: 8 h
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Ingrédients

  • 1 kg d’épaule de porc, avec l'os
  • 1 à 2 c. à table d’huile végétale
  • 1 à 3 oranges, le jus et la pelure
  • 1 oignon jaune, en tranches
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé de sauce piquante, (optionnelle)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de cumin, (optionnel)
  • 1 c. à thé d’origan moulu, (optionnel)
  • 1 c. à thé de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc, ou de vinaigre de cidre
  • sel et poivre au goût

Tortillas + Garnitures au choix

  • 4 à 6 tortillas au maïs ou au blé
  • quelques radis, en fines tranches
  • un peu de chou rouge, émincé
  • 1/2 avocat, en tranches
  • 1 lime, en quartiers
  • feuilles de coriandre, au goût
  • fromage feta

Instructions

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Dorer le porc durant 2-3 minutes sans le retourner. Saupoudrer de cumin, d’origan, de persil, saler et poivrer. Tourner la viande et ajouter l’oignon et les gousses d’ail, cuire 2 minutes. Continuer ainsi jusqu’à ce que tous les côtés de la viande soient dorés, puis transférer dans la mijoteuse.
  • Déglacer la poêle avec le vinaigre blanc puis transvider le jus dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients et cuire à basse température (LOW) durant 8 heures.
  • Jeter les feuilles de laurier, les pelures d’orange et l’os de l’épaule. Effilocher la viande grossièrement à l’aide de deux fourchettes et mélanger avec la sauce. Réfrigérer jusqu’à 4 jours ou congeler jusqu’à 3 mois.
  • Juste avant le repas, déposer les tortillas sur une plaque allant au four et chauffer à broil. ATTENTION : Surveiller les tortillas du début à la fin de la cuisson afin qu’elles ne brûlent pas, elles seront prêtes en quelques minutes seulement.
  • Servir la viande dans les tortillas et ajouter les garnitures de votre choix.

Notes

  • Version sans gluten: Choisir les tortillas au maïs. Utiliser des épices et condiments certifiés sans gluten.
  • Congélation: Le porc effiloché peut être congelé jusqu’à 3 mois.

Tu as essayé cette recette? Partage une photo sur Instagram avec le mot-clic #planbouffe ou tague-moi @planbouffe | Ça me fait toujours plaisir de voir ce que vous avez préparé 🙂

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