Filet de porc mariné à l’orange et au cumin, sauce à la coriandre

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Oh my – pour un souper savoureux et rafraichissant, ce filet de porc mariné à l’orange et au cumin est une recette gagnante! Et que dire de cette sauce… si tu aimes la coriandre, tu vas tripper ben raide, garanti 😉

Cette recette est hyper festive en été, avec des filets grillés au barbecue. Cela dit, je l’aime beaucoup aussi en hiver durant la saison des agrumes. Dans ce cas, je la prépare au four et le tour est joué. Tout aussi tendre, juteux et surtout… ULTRA délicieux!

Dans une grande assiette à partager, des tranches de filet de porc mariné à l'orange et au cumin, nappées d'une sauce verte à la coriandre
Pour un souper festif et rafraichissant, ce filet de porc mariné à l’orange et au cumin est une recette gagnante!

Quels accompagnements servir avec ce filet de porc?

J’aime beaucoup servir cette recette avec des pommes de terre en quartiers, dorés au four, ou bien avec du riz. Côté légumes, voici quelques suggestions en fonction de la saison :

  • Printemps : Asperges ou têtes de violon, cuites à la vapeur ou poêlées
  • Été : Courgettes et/ou poivrons grillés au barbecue (ils sont super avec la sauce!)
  • Automne et hiver : Brocoli grillé au four ou haricots verts à la vapeur

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Tranches de filet de porc mariné à l'orange et au cumin, nappées d'une sauce à la coriandre

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Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
Leur filet de porc du Québec est tendre comme nul autre: je suis absolument et totalement convertie! Évidemment, la recette sera délicieuse avec n’importe quel filet de porc, mais je te dis, avec celui de Maillard c’est une coche au dessus 😉

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Tranches de filet de porc mariné à l'orange et au cumin, nappées d'une sauce à la coriandre

Filet de porc mariné à l’orange et au cumin, sauce à la coriandre

3 portions
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Marinade: 30 min
Oh my! Ce filet de porc mariné d'inspiration mexicaine est absolument savoureux et super simple à préparer, soit au four, ou bien au BBQ!
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Ingrédients

Filet de porc et marinade sèche à l'orange et au cumin

  • 1 filet de porc
  • le zeste d’une orange
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Sauce à la coriandre

  • 1/2 tasse de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 3 cm d’un piment jalapeno, épépiné (optionnel)
  • le jus d’une demi-lime
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

AU FOUR

  • Parer le filet de porc. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et enrober le filet sur tous les côtés. Mariner au moins 30 min et jusqu’à 12h au réfrigérateur.
  • Sortir le filet du réfrigérateur pour le tempérer une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une grande poêle allant au four, saisir le filet de porc de chaque côté dans un peu d’huile d’olive. Transférer la poêle dans le four et cuire de 14 à 18 minutes. Pour une cuisson rosée, le filet de porc doit atteindre une température interne de 140°F.
  • Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce à la coriandre au robot culinaire en pulsant quelques fois.
  • Retirer le filet de porc du four et laisser reposer 10 minutes.
  • Couper en tranches et servir avec la sauce à la coriandre.

AU BARBECUE

  • Parer le filet de porc. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et enrober le filet sur tous les côtés. Mariner au moins 30 min et jusqu’à 12h au réfrigérateur.
  • Sortir le filet du réfrigérateur pour le tempérer une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le barbecue à puissance moyenne (autour de 400°F).
  • Déposer le filet de porc sur les grilles huilées. Griller avec le couvercle fermé, de 15 à 20 minutes, en le retournant quelques fois à l’aide d’une pince (surtout ne pas le piquer avec une fourchette). Pour une cuisson rosée, le filet de porc doit atteindre une température interne de 140°F.
  • Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce à la coriandre au robot culinaire en pulsant quelques fois.
  • Retirer le filet de porc du barbecue et laisser reposer 10 minutes.
  • Couper en tranches et servir avec la sauce à la coriandre.

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