Oh my – pour un souper savoureux et rafraichissant, ce filet de porc mariné à l’orange et au cumin est une recette gagnante! Et que dire de la sauce… si tu aimes la coriandre, tu vas tripper ben raide, garanti 😉
Cette recette est hyper festive en été, avec des filets grillés au barbecue. Cela dit, je l’aime beaucoup aussi en hiver durant la saison des agrumes. Dans ce cas, je la prépare au four et le tour est joué. Tout aussi tendre, juteux et surtout… ULTRA délicieux!
Quels accompagnements servir avec ce filet de porc?
J’aime beaucoup servir cette recette avec des pommes de terre en quartiers dorés au four, ou bien avec du riz. Côté légumes, voici quelques suggestions en fonction de la saison :
- Printemps : Asperges ou têtes de violon, cuites à la vapeur ou poêlées
- Été : Courgettes et/ou poivrons grillés au barbecue (ils sont super avec la sauce!)
- Automne et hiver : Brocoli grillé au four ou haricots verts à la vapeur
Plus de recettes au porc:
- Boulettes de porc à l’italienne (à la mijoteuse)
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Filet de porc mariné à l’orange et au cumin, sauce à la coriandre
Ingrédients
Filet de porc et marinade sèche à l'orange et au cumin
- 1 filet de porc
- 1 orange (le zeste)
- 1 c. Ã table de cassonade
- ½ c. à thé de cumin
- ½ c. à thé de paprika
- ¼ c. à thé de coriandre moulue
- ¼ c. à thé de flocons de piment
- ½ c. à thé de sel d’ail
- Poivre fraîchement moulu, au goût
Sauce à la coriandre
- ½ tasse de coriandre fraîche
- 1 gousse d’ail
- 1 à 3 cm de piment jalapeno, épépiné (optionnel)
- ½ lime (le jus)
- ¼ tasse d’huile d’olive
- 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre, au goût
Instructions
AU FOUR
- Parer le filet de porc. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et enrober le filet sur tous les côtés. Mariner au moins 30 min et jusqu’à 12h au réfrigérateur.
- Sortir le filet du réfrigérateur pour le tempérer une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F.
- Dans une grande poêle allant au four, saisir le filet de porc de chaque côté dans un peu d’huile d’olive. Transférer la poêle dans le four et cuire de 14 à 18 minutes. Pour une cuisson rosée, le filet de porc doit atteindre une température interne de 140°F.
- Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce à la coriandre au robot culinaire en pulsant quelques fois.
- Retirer le filet de porc du four et laisser reposer 10 minutes.
- Couper en tranches et servir avec la sauce à la coriandre.
AU BARBECUE
- Parer le filet de porc. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et enrober le filet sur tous les côtés. Mariner au moins 30 min et jusqu’à 12h au réfrigérateur.
- Sortir le filet du réfrigérateur pour le tempérer une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le barbecue à puissance moyenne (autour de 400°F).
- Déposer le filet de porc sur les grilles huilées. Griller avec le couvercle fermé, de 15 à 20 minutes, en le retournant quelques fois à l’aide d’une pince (surtout ne pas le piquer avec une fourchette). Pour une cuisson rosée, le filet de porc doit atteindre une température interne de 140°F.
- Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce à la coriandre au robot culinaire en pulsant quelques fois.
- Retirer le filet de porc du barbecue et laisser reposer 10 minutes.
- Couper en tranches et servir avec la sauce à la coriandre.