Boulettes de porc à l’italienne (à la mijoteuse)

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Est-ce qu’on peut se tanner de manger des boulettes à l’italienne? Chez nous on ne s’en lasse pas, surtout quand elles peuvent être préparées à la mijoteuse 😉

Tu vas adorer ces boulettes au porc car elles sont…

  • Vraiment savoureuses
  • Faciles à préparer
  • Tendres tendres tendres
  • Réconfortantes
  • Économiques
  • Parfaites pour la congélation
  • Et adaptées à la meal prep

Si tu n’as pas de mijoteuse, pas de problème! Après l’étape 3, il suffit d’ajouter les autres ingrédients de la sauce dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter de 45 à 60 min à feu doux.

Et surtout, n’hésite pas à doubler la recette pour en congeler une «batch». Les boulettes seront tout aussi bonnes (et belles!) une fois décongelées. La preuve, j’ai pris cette photo avec des boulettes qui ont passé 1 mois au congélateur 😉 Pas pire hein?

Recette de boulettes italiennes à la mijoteuse
Recette de boulettes italiennes à la mijoteuse

Boulettes de porc à l’italienne (à la mijoteuse)

5 de 1 évaluation
6 portions
Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Mijoteuse: 7 h
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Ingrédients  

Boulettes porc et parmesan

  • 1 ½ lb de porc haché, (1 1/2 lb = 700 g)
  • ¼ tasse de chapelure à l’italienne
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • sel et poivre, une pincée de chaque

Sauce tomate

  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 barquette de champignons (de 227 g)
  • 2 carottes
  • 1 conserve de tomates en dés (de 796 ml)
  • 1 orange ou clémentine (le jus), (optionnelle)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à table de basilic séché
  • sel et poivre, au goût

Pour servir

  • 6 portions de spaghettinis
  • 6 tasses de verdurettes, avec une vinaigrette au choix

Instructions

  • À l’aide d’un robot culinaire, hacher finement les carottes et les champignons. Sinon, les champignons peuvent être coupés en petits morceaux et les carottes peuvent être râpées.
  • Dans un bol, mélanger le porc haché, la chapelure, le parmesan, l’oeuf, le sel et le poivre. Avec les mains, façonner des boulettes de la taille d’une balle de golf.
  • (Optionnel) Verser l’huile dans une grande casserole et saisir les boulettes sur tous les côtés. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes et les champignons. Dorer 3 minutes.
  • Transférer les boulettes et les légumes dans la mijoteuse. Ajouter les tomates en dés, le jus d’agrumes, la feuille de laurier et le basilic. Saler et poivrer au goût. Mijoter à basse température (LOW) de 6 à 8 heures.
  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage.
  • Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse. Servir les boulettes sur les pâtes et accompagner d’une salade verte.

Notes

  • Congélation: Les boulettes et la sauce peuvent être congelées jusqu’à 3 mois.
  • Version sans mijoteuse: Après l’étape 3, ajouter les autres ingrédients de la sauce. Couvrir et laisser mijoter de 45 à 60 min à feu doux.
2 commentaires  /  Évaluer la recette

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Commentaires


  • 5 stars
    Très bonne recette. Les boulettes étaient tendre et très savoureuse. Je les ai fais saisir comme indiqué et fais doré mes légumes par la suite avant de les ajouter à la Mijoteuse. J’imagine que le gras des boulette à donné davantage de goût au plat.
    Définitivement une recette a refaire car toute la famille a adoré. ☺️

    Le seul petit bémol est qu’au final la sauce était très liquide. Est-ce c’est normal? Est-ce qu’il y quelque chose qu’on peut ajouter afin d’épaissir un peu la sauce?

    • Allo Christelle! Merci beaucoup pour ton commentaire 😀
      Tu sais quoi, je vais refaire la recette, car j’ai justement préparé ces boulettes la semaine dernière et ma sauce est ressortie plus liquide qu’à l’habitude… alors que c’est une recette que je fais depuis des années. Je n’avais pas mes tomates en dés habituelles (Kirkland) qui sont un peu plus épaisses que la moyenne. Je ne pensais pas que ça ferait une si grosse différence!
      Je vais essayer avec les tomates Aylmer, que je vais égoutter, et j’ajouterai aussi 1/2 conserve de pâte de tomates. Je t’en redonne des nouvelles!

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