Dumplings au porc érable-gingembre

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

À moins d’habiter à Montréal, trouver un bon resto de dumplings c’est pas si évident. La solution: les faire maison! Voici une recette de dumplings au porc extra savoureux, au gingembre et à l’érable. Invite ta gang ou fais participer les enfants, car la fabrique à dumplings est ouverte! (Mise à jour: Ok durant le confinement on n’invite pas la gang hein :P)

Aller directement à la recette.

Dumplings au porc érable-gingembre

J’adore ces dumplings au porc, car ils sont …

  • juteux et savoureux
  • et à la fois bien croustillants
  • difficiles à rater – certes ils peuvent être plus ou moins cutes, mais le goût sera toujours wow
  • faits avec ces ingrédients du Québec: du porc, du poireau et du sirop d’érable
  • tout indiqués pour une bouffe de gang… ou de confinement :O

Comment fait-on cuire des dumplings?

On peut les préparer de différentes façons. Habituellement, on peut les cuire vapeur dans un panier en bambou ou dans une marguerite huilée, ou même les faire bouillir quelques minutes. On peut les déguster tel quel, les faire revenir pour leur donner du croustillant, ou même les faire frire.

Ici, je te propose une méthode 2×1 😉 On commence par les dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile, puis on ajoute un tout petit peu d’eau et on les couvre, ce qui terminera leur cuisson à la vapeur.

Bien entendu, si tu préfères les dumplings vapeur tout simplement, rien ne t’empêche d’opter pour une autre méthode de cuisson. Dans tous les cas, on doit éviter de cuire trop de dumplings à la fois, au risque qu’ils collent entre eux.

Dumplings : quoi servir en accompagnement?

En plus de la sauce et des garnitures optionnelles, voici quelques idées d’accompagnement pour compléter ta soirée dumplings :

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Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
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Dumplings au porc érable-gingembre

Dumplings au porc érable-gingembre

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60 dumplings
Préparation: 45 min
Cuisson: 45 min
Ces dumplings au porc sont juteux et savoureux, avec un bon petit kick de gingembre et juste assez peu de piquant. Ils sont parfaits en hors d’oeuvre, ou pour un souper à cuisiner tous ensemble entre amis ou en famille. En repas principal on peut prévoir de 10 à 15 dumplings par personne, selon vos appétits!
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Ingrédients  

Farce au porc érable-gingembre

  • 800 g de porc haché, maigre ou extra-maigre
  • Huile d’olive ou huile de sésame pour la cuisson
  • 2 poireaux, lavés et émincés
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 c. à table de gingembre haché, ou plus si vous adorez!
  • 3 c. à table de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé de flocons de piment, optionnels
  • 1 c. à thé de sel
  • 60 pâtes à dumplings ou à wonton, rondes ou carrées

Sauce

  • ½ tasse de sauce soya
  • 2 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de gingembre haché
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé d’huile de sésame, optionnelle

Garnitures optionnelles

  • Graines de sésame
  • Oignons verts ciselés

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
  • Dans une grande poêle avec couvercle, à feu moyen élevé, attendrir les poireaux dans l’huile. Ajouter l’ail et dorer 1 minute en remuant. Retirer du feu et transférer dans un grand bol. Nettoyer la poêle.
  • Dans le bol, ajouter tous les autres ingrédients de la farce. Mélanger.
  • Façonner les dumpings un à la fois, jusqu’à ce que toute la farce ait été utilisée: Déposer environ 2 c. à thé de farce au centre d’une pâte à dumplings. Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d’eau et refermer en pressant les côtés pour former une demi-lune, un triangle, une pyramide ou un baluchon. Transférer sur une assiette propre. Attention, si celle-ci est mouillée, les dumplings colleront à l’assiette!
  • Cuire les dumplings: Ajouter de l’huile à la poêle et dorer une douzaine de dumplings, 1 minute par côté à feu moyen doux. Ajouter 1/3 tasse d’eau (attention, il aura des éclaboussures), couvrir et cuire 5 minutes à la vapeur. Transférer dans une assiette. Assécher la poêle et recommencer, jusqu’à ce que tous les dumplings soient cuits.
  • Servir les dumplings accompagnés de la sauce. Si désiré, garnir de graines de sésame et d’oignons verts ciselés.

Notes

Congélation : Les dumplings peuvent être congelés avant ou après la cuisson. Étaler sur une plaque huilée, congeler, puis ranger dans un plat ou sac hermétique. Ils se conservent jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur ou cuire encore congelés 10 minutes à la vapeur.

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