À moins d’habiter à Montréal, trouver un bon resto de dumplings c’est pas si évident. La solution: les faire maison! Voici une recette de dumplings au porc extra savoureux, au gingembre et à l’érable. Invite ta gang ou fais participer les enfants, car la fabrique à dumplings est ouverte! (Mise à jour: Ok durant le confinement on n’invite pas la gang hein :P)
Aller directement à la recette.
J’adore ces dumplings au porc, car ils sont …
- juteux et savoureux
- et à la fois bien croustillants
- difficiles à rater – certes ils peuvent être plus ou moins cutes, mais le goût sera toujours wow
- faits avec ces ingrédients du Québec: du porc, du poireau et du sirop d’érable
- tout indiqués pour une bouffe de gang… ou de confinement :O
Comment fait-on cuire des dumplings?
On peut les préparer de différentes façons. Habituellement, on peut les cuire vapeur dans un panier en bambou ou dans une marguerite huilée, ou même les faire bouillir quelques minutes. On peut les déguster tel quel, les faire revenir pour leur donner du croustillant, ou même les faire frire.
Ici, je te propose une méthode 2×1 😉 On commence par les dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile, puis on ajoute un tout petit peu d’eau et on les couvre, ce qui terminera leur cuisson à la vapeur.
Bien entendu, si tu préfères les dumplings vapeur tout simplement, rien ne t’empêche d’opter pour une autre méthode de cuisson. Dans tous les cas, on doit éviter de cuire trop de dumplings à la fois, au risque qu’ils collent entre eux.
Dumplings : quoi servir en accompagnement?
En plus de la sauce et des garnitures optionnelles, voici quelques idées d’accompagnement pour compléter ta soirée dumplings :
- Bok choy au sésame
- Salade de concombres à la japonaise
- Aubergines grillées au miso
- Asperges rôties sauce sésame et soya
- Carottes glacées au miel
Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
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Dumplings au porc érable-gingembre
Ingrédients
Farce au porc érable-gingembre
- 800 g
de porch haché , maigre ou extra-maigre - Huile d’olive ou huile de sésame pour la cuisson
- 2 poireaux, lavés et émincés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 c. à table de gingembre haché, ou plus si vous adorez!
- 3 c. à table de sirop d’érable
- ¼ c. à thé de flocons de piment, (optionnels)
- 1 c. à thé de sel
- 60 pâtes à dumplings ou à wonton, rondes ou carrées
Sauce
- ½ tasse de sauce soya
- 2 c. à table de sirop d’érable
- 2 c. à thé de gingembre haché
- 1 c. à thé de sambal oelek
- 1 c. à thé d’huile de sésame, (optionnelle)
Garnitures optionnelles
- Graines de sésame
- Oignons verts ciselés
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
- Dans une grande poêle avec couvercle, à feu moyen-élevé, attendrir les poireaux dans l’huile. Ajouter l’ail et dorer 1 minute de plus en remuant. Retirer du feu et transférer dans un grand bol. Nettoyer la poêle.
- Dans le bol, ajouter tous les autres ingrédients de la farce. Mélanger.
- Façonner les dumpings un à la fois, jusqu’à ce que toute la farce ait été utilisée: Déposer environ 2 c. à thé de farce au centre d’une pâte à dumplings. Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d'eau et refermer en pressant les côtés pour former une demi-lune, un triangle, une pyramide ou un baluchon. Transférer sur une assiette propre. Attention, si celle-ci est mouillée, les dumplings colleront à l’assiette!
- Cuire les dumplings: Ajouter de l’huile à la poêle et dorer une douzaine de dumplings, 1 minute par côté à feu moyen doux. Ajouter 1/3 tasse d’eau (attention, il y aura des éclaboussures), couvrir et cuire 5 minutes à la vapeur. Transférer dans une assiette. Assécher la poêle et recommencer, jusqu’à ce que tous les dumplings soient cuits.
- Servir les dumplings accompagnés de la sauce. Si désiré, garnir de graines de sésame et d’oignons verts ciselés.