Plongeons tête la première dans l’automne avec une exploration culinaire: voyons tout ce qu’on peut faire avec des cubes de courge butternut rôtis au air fryer ou au four!
Ces petits cubes irrésistibles sont un excellent accompagnement tout simple à préparer.
Aussi, ils sont parfaits pour la meal prep: on peut rôtir une courge le weekend et l’utiliser de multiples façons au courant de la semaine.
On va explorer différentes idées d’assaisonnements. Des épices, aux herbes fraîches, en passant par des garnitures gourmandes, les possibilités sont infinies. Je te propose aussi plusieurs idées recettes pour (ré)utiliser les cubes de courge dans une variété de plats.
Si tu commences à manquer d’inspiration pour apprêter tes courges, cet article est définitivement pour toi… surtout si, comme moi, tu t’es laissée emporter en allant en cueillir à la ferme hihi 🙋♀️.
Comment rôtir les cubes de courge? Méthode au four et au air fryer.
Cuisson de la courge butternut au four
Préchauffer le four à 400°F. Tapisser une grande plaque de cuisson à l’aide d’un tapis en silicone ou d’un papier parchemin. Répartir les cubes de courge butternut sur la plaque de cuisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres épices si désiré. Rôtir de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres et dorés sur les côtés.
Cuisson de la courge butternut au air fryer
Note: On peut faire cuire une courge butternut de taille moyenne en un coup, mais le temps de cuisson sera un peu plus long. Personnellement, je préfère cuire une courge en deux « batchs » pour que les cubes soient vraiment bien rôtis et dorés.
Préchauffer le air fryer à 400°F. Déposer les cubes de courge dans un grand bol. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres épices si désiré. Mélanger. Transférer dans le tiroir de la friteuse. Rôtir de 16 à 20 minutes, en prenant le soin de remuer 1 à 2 fois en cours de cuisson. Les cubes sont prêts lorsqu’ils sont tendres et dorés sur les côtés.
Cubes de courge jamais plates: plein de profils de saveurs à essayer!
Le goût de la courge se marie avec une grande variété d’épices. On peut aussi garnir les cubes rôtis d’ingrédients « bonus » pour ajouter du velouté, comme avec du fromage feta, ou du croquant, avec des noix. Les possibilités sont infinies, mais voici quelques belles combinaisons à explorer.
Les épices moulues et les herbes plus « tough » comme la sauge et le romarin gagnent à être mélangées aux cubes de courge avant la cuisson. Le beurre fondu, les noix, le feta et les herbes fraîches sont à ajouter en garniture, après la cuisson.
Épices et garnitures à combiner
- Cumin + coriandre + paprika
- Sauge + pancetta + beurre fondu (une fois la courge cuite)
- Échalote française + thym + beurre fondu et miel (une fois la courge cuite)
- Romarin + sirop d’érable + noix de pin
- Sumac + feta + herbes fraîches
- Cardamome (juste un tout petit peu!) + noix
- Garam masala + curcuma + gingembre (un tout petit peu)
Idées avec des épices du Québec!
- Avec du poivre des dunes fumé (que j’ai découvert récemment, c’est malade! 😍)
- Ou avec du nard des pinèdes, pour un goût ultra automnal
Ainsi que des mix d’épices tout prêts
- Cari
- Herbes de Provence
- Cajun
- Ras el-hanout
- Ou n’importe quel autre mix d’épices « chaleureux » ou « terreux »
Idées recettes avec des cubes de courge butternut
On peut servir nos délicieux cubes de courges tels quels en accompagnement. On peut également les intégrer dans une variété de plats, ce qui est très pratique quand on prépare des cubes en meal prep, pour s’en servir d’une ou plusieurs façons au fil de la semaine. Voici quelques idées.
Salades et bols repas
- Épinards ou kale + cubes de courge rôtie + feta + graines de citrouille + vinaigrette au tahini
- Bol de grains (ex. quinoa, épeautre) + courge rôtie + pois chiches + noix + vinaigrette à l’érable ou balsamique
- Bol style sud-ouest avec base de riz + courge rôtie + haricots noirs + avocat + sauce au yogourt BBQ
Pâtes
- Farfalles ou penne + cubes de courge rôtie + saucisse italienne + parmesan + verdures (épinards, kale ou bette à carde)
- Orzo ou risotto + cubes de courge rôtie + champignons + pancetta (optionnel) + parmesan ou gruyère
- Coquilles géantes farcies de cubes de courge rôtie + ricotta + mozzarella + épinards hachés
Gratins, mijotés, soupes… et autres!
- Gratin de courges au curcuma : cubes de courge rôtie + sauce béchamel au curcuma + gratiné au cheddar + chapelure
- Mixés avec du lait de coco, du cari et du gingembre, pour en faire un potage
- Dans un chili végétarien
- Dans un curry ou autre plat indien crémeux (dans une sauce style poulet au beurre, miam!)
- Comme légume bonus dans ma recette de couscous aux légumes racines
- En purée, dans des croquettes de saumon (en remplacement des patates pilées)
- Dans des tacos végés: cubes de courge + haricots + avocat + coriandre fraîche
Cubes de courge butternut rôtis au air fryer ou au four
Ingrédients
- 1 courge butternut de taille moyenne, pelée et coupée en cubes d'un demi pouce
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Épices au choix, voir toutes mes idées plus haut
- Garnitures au choix, voir idées plus haut
Instructions
Méthode au air fryer (friteuse à air)
- Note: On peut faire cuire une courge butternut de taille moyenne en un coup, mais le temps de cuisson sera un peu plus long (5 à 10 minutes de plus). Personnellement, je préfère cuire une courge en deux « batchs » pour que les cubes soient vraiment bien rôtis et dorés.
- Préchauffer le air fryer à 400°F.
- Déposer les cubes de courge dans un grand bol. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres épices si désiré. Mélanger.
- Transférer dans le tiroir de la friteuse. Rôtir de 16 à 20 minutes, en prenant le soin de remuer 1 à 2 fois en cours de cuisson. Les cubes sont prêts lorsqu’ils sont tendres et dorés sur les côtés.
Méthode au four
- Préchauffer le four à 400°F. Tapisser une grande plaque de cuisson à l’aide d’un tapis en silicone ou d’un papier parchemin.
- Répartir les cubes de courge butternut sur la plaque de cuisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres épices si désiré.
- Rôtir de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres et dorés sur les côtés.
Wow merci pour toutes ces idées! On a essayé une version au air fryer, avec ta suggestion de sumac et feta… j’y aurais jamais pensé. C’était TROP bon!!! À refaire
J’ai fait les cubes au four assaisonnés. Tout le monde a aimé!
Préparé toute la butternut en un coup au air fryer. 20 minutes c’était prêt à mon goût. Brassé 3-4 fois. Très efficace et savoureux.