Oh my god quel délice, ces coquilles farcies avec un doux mélange de courge, ricotta et épinards sont tellement bonnes qu’elles ont détrôné la lasagne. En fait, si je suis honnête, je pense que je capote sur les coquilles farcies en général. Pour plein de bonnes raisons…
- c’est tellement cute!
- c’est facile à servir – t’as pas le risque d’avoir un gros splusshh de lasagne qui se défait dans ton assiette parce que tu l’as servie avant qu’elle ne se raffermisse un peu (parce que t’as trop faim et que t’es trop gourmande tsé)
- le ratio pâtes-garniture penche plus du côté de la garniture (encore en comparaison avec de la lasagne)
- tu peux demander de l’aide pour farcir les coquilles et en faire un concours de qui farcit le plus grand nombre de coquilles en moins de temps (je gagne toujours mouahaha)
Je dis ça, mais j’ai aucune intention de partir un débat coquilles VS lasagnes 😛
C’est juste une option de plus parmi les meilleures recettes réconfortantes!
D’autres idées de garnitures pour des coquilles farcies (pas à la courge)
- Boeuf ou porc haché + ricotta + épinards + sauce marinara
- Tomates cerises + tomates séchées + ricotta + basilic + sauce rosée
- Chair de saucisse italiennes + ricotta + fenouil + sauce tomate à l’orange
- Porc haché + prosciutto + champignons + ricotta + sauce marinara
Le fromage ricotta est clairement un incontournable dans mon esprit quand on parle de coquilles farcies, mais tu peux bien le remplacer par du cottage.
Où trouver des coquilles géantes?
Tu peux trouver des coquilles géantes dans une majorité d’épiceries. Normalement on les trouve dans la section des pâtes, dans la rangée la plus haute. J’ai noté qu’il y en avait chez…
- IGA (marque Primo)
- Metro
- Walmart
- Loblaws
Allez, cours à l’épicerie t’acheter des coquilles géantes, tu pourras placer cette recette dans ta liste à essayer 😉
Petit aperçu des coquilles farcies juste avant que j’ajoute la sauce béchamel et le fromage.
PS. Option de choisir une sauce du commerce plutôt que de préparer la béchamel maison.
Coquilles farcies à la courge, ricotta et épinards
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 142 g de bébés épinards prélavés, (ou 1 tasse d’épinards congelés)
- 250 Ã 300 g de fromage ricotta
- 16 à 20 coquilles géantes, pâtes alimentaires
- cheddar ou mozzarelle râpé, au goût
- sel et poivre, au goût
Sauce béchamel
- 1 c. Ã table de beurre
- 1 c. Ã table de farine
- 2 tasses de lait
- pincée de noix de muscade moulue, (optionnelle)
- sel et poivre, au goût
Instructions
- [Si désiré, faire cette étape à l'avance] Peler la courge, retirer les graines et couper la chair en cubes. Disposer les cubes sur une plaque allant au four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire au four 30 min à 400°F. Il est aussi possible de cuire les cubes de courge au microondes (6 à 8 minutes).
- Préchauffer le four à 400°F. Au besoin, décongeler les épinards.
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.
- Si la courge à été préparée à l'avance et qu'elle sort du réfrigérateur, réchauffer les cubes au microondes 2 minutes. Ceci aidera à réduire le temps de cuisson au four.
- Réduire les morceaux de courge en purée à l’aide d’une fourchette ou d'un pilon. Mélanger avec les épinards et le ricotta. Saler et poivrer.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter et rincer à l’eau froide. Farcir les coquilles avec le mélange de courge, épinards et ricotta. Disposer dans un plat allant au four.
- Préparer la béchamel dans la casserole qui a été utilisée pour les pâtes. Faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre. Cuire en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Verser sur les coquilles farcies puis garnir de fromage râpé. Cuire au four de 5 à 10 minutes. Si désiré, griller le fromage durant 2 minutes (à broil, température élevée).