Voici enfin la recette de poulet au beurre à l’instant pot (autocuiseur). Tu vas capoter tellement elle est simple… et oh combien savoureuse! On peut même la faire avec du poulet qui sort du congélo 😉
Chaque fois que je suis au resto indien, je regarde le menu et je relis tous les choix de plats alléchants: biriani, korma, tralala. J’hésite… j’y pense… «Quoi choisir parmi toutes ces options délicieuses?!»… et finalement, je finis toujours par prendre le poulet au beurre, un choix zéro original… mais teeellement satisfaisant! Je sais que je ne serai jamais déçue.
Tout comme cette recette, que tu ne seras pas déçue d’essayer! Garanti!

Le poulet au beurre peut facilement être préparé à la poêle ou à la casserole… alors pourquoi opter pour l’Instant Pot (autocuiseur)?
Simplement parce qu’avec cet électro, tu «pèses s’ul piton» et ton repas cuit tout seul, sans surveillance, pendant que toi tu fais autre chose. Ce n’est pas plus rapide qu’à la poêle, mais c’est plus pratique!
Et avec l’autocuiseur, on peut aussi :
- Préparer la recette avec du poulet congelé. Il suffit d’ajouter quelques minutes au temps de cuisson et le tour est joué.
- Cuire du riz à même l’autocuiseur, en même temps que le reste, grâce à la méthode «pot dans le pot». Va voir les notes à la fin de la recette si tu as envie de l’essayer! Moi j’adore cette façon de faire, et le riz est toujours cuit à la perfection.
Ce poulet au beurre peut aussi devenir l’une de tes recettes dépanneur, quand il n’y a «plus rien au frigo»
À part la variété d’épices, cette recette compte assez peu d’ingrédients. Des tomates en dés, du poulet, de la crème (ou du yogourt nature) et du beurre. Je ne sais pas toi, mais ce sont des ingrédients que j’ai presque toujours à la maison! Si tu as une armoire à épices bien garnie, ce poulet au beurre peut être préparé à la dernière minute, un peu n’importe quand. C’est ce qui le rend si magique – c’est un plat déééélicieux que l’on a hâte de refaire – et qui en plus peut servir de dépanneur quand «il n’y a plus rien au frigo». De quoi en faire un nouveau classique hebdomadaire!
Alors qu’est-ce que t’attends?
Essaye cette recette gagnante (à mon humble avis hihi) et dis-moi ce que t’en penses. Je suis pas mal certaine que tu l’aimeras autant que moi!


Poulet au beurre facile et rapide à l’autocuiseur (Instant Pot)
Ingrédients
- 1 petit oignon jaune, finement haché
- 5 gousses d’ail, râpées
- 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
- 1 conserve de tomates en dés (de 796 ml), sans le jus
- 1 c. à thé de curcuma
- 2 c. à thé de paprika
- 2 c. à thé de garam masala
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de coriandre moulue
- 1 pincée de chili en poudre ou piment de cayenne, (optionnel)
- 1 ½ c. à thé de sel
- 4 poitrines de poulet, (ou remplacer 4 poitrines par 8 hauts de cuisse désossés et sans la peau – On peut utiliser du poulet congelé! Voir les notes à la fin)
- ½ tasse de crème champêtre ou de crème à cuisson 35%, (voir notes pour remplacements)
- â…“ tasse de beurre
Riz, cuisson en simultané à l’instant pot (optionnel, voir notes)
- 1 ½ tasses de riz blanc, rincé
- 2 tasses d’eau
- Sel, au goût
Instructions
- Allumer l’autocuiseur en mode sauté. Hacher l’oignon finement. Râper l’ail et le gingembre.
- Dans la casserole de l’autocuiseur, dorer l’oignon, l’ail et le gingembre dans un peu de beurre. Éteindre l'autocuiseur. Ajouter les tomates en dés (sans le jus) et les épices. Mélanger délicatement avec une cuillère ou spatule de bois, en "grattant" le fond de la casserole pour décoller les petits morceaux qui seraient restés collés.
- Déposer le poulet dans la casserole de l'autocuiseur en s'assurant de les placer une à côté de l'autre. (Ne pas les placer une par-dessus l’autre, sans quoi elles ne cuiront pas de façon uniforme. Ceci est encore plus important si le poulet est congelé).
- Cuire 12 minutes à haute pression (en mode manuel), puis laisser baisser la pression naturellement durant 10 minutes. Au besoin, terminer par un «quick release» si la pression n’est pas entièrement retombée après 10 minutes.
- Transférer le poulet sur une planche, puis couper en morceaux d’environ 1 po. Attention, la sauce est TRÈS tachante, il convient d’éviter les planches en bois, qui seront difficiles à détacher!
- (Optionnel, pour une sauce lisse) À l’aide d’un mélangeur à immersion, mixer la sauce à même la casserole de l’autocuiseur.
- Ajouter la crème et le beurre, mélanger. Remettre les morceaux de poulet dans la casserole et remuer pour les napper de sauce. À noter que le poulet pourrait aussi être coupé en cubes avant d’être cuit, si celui-ci n’était pas congelé. Je trouve toutefois qu’il est plus juteux si on le coupe après la cuisson.
- Servir sur du riz blanc. Si désiré, garnir de coriandre fraîche et accompagner de pains naans.
Je me cherchais des recettes pour le instant pot et cette recette est tombée à point. Pratique pour utiliser du poulet congelé. On a beaucoup aimé, merci pour la belle recette.
Allo Jeanne, ça fait plaisir!
Je pense que ça va être notre nouvelle recette préférée!! C’était facile à préparer mais surtout.. c’était super bon!
Merci Rosalie! Chez nous aussi ça fait partie de nos préférés hihi
Euhhh la sauce! Juste malade ?
On est d’accord, elle est parfaite cette sauce 😛 Merci pour ton commentaire!
Excellente recette, facile, rapide et savoureuse, même sans autocuiseur!
Recette vraiment excellente. Tout la famille a adoré. ..mais j’ai dû la terminer sur le four car le fond a brûlé. Vous auriez des conseils pour moi qui débute dans la cuisson avec un instant pot?
Allo Karin! Ça me fera plaisir de te donner des conseils supplémentaires, le Instant Pot est merveilleux… une fois qu’on est habituées hihi, j’ai eu moi aussi des petits problèmes au début. Pour que je puisse te conseiller au mieux, pourrais-tu me préciser à quel moment le fond a brulé? Voyais-tu déjà que le fond noircissait trop vite avec la cuisson de l’oignon, ail et épices au début? Ou tout allait bien, et c’est au moment de la cuisson pression qu’il y a eu un problème?
Aussi, est-ce que les tomates en dés c’était bien une conserve de 796 ml?
J’ai eu le même problème durant la cuisson du poulet et tout. Je me demandais si le « piton » doit être pesé ou levée lors de la cuisson à high 12 minutes?
Bonjour Caroline,
Je ne suis pas certaine de comprendre à quel piton tu fais référence: La valve que l’on doit tourner pour la cuisson haute pression? Ou bien le petit «piton» qui monte/descend tout seul en fonction de la pression de la cocotte?
Je serais vraiment curieuse d’en savoir plus sur le moment auquel ça commence à coller dans la casserole. Est-ce que c’était déjà un peu brûlé au moment de la cuisson de l’oignon, ail, épices? J’ai l’impression que c’est peut-être ça le pépin. Si les oignons et l’ail sont juste un petit peu collés au fond de la casserole avant la cuisson pression, ça va continuer à cuire dans le fond plutôt que se mélanger à la sauce. En tout cas, c’est mon hypothèse! J’ai fait cette recette au moins 15 fois et ça n’a jamais collé, donc je serais intéressée à avoir plus de détails sur comment ça s’est passé pour vous, et voir comment je pourrais améliorer les instructions de la recette!
Si tu as envie, écris-moi par courriel et on va tenter de trouver le bug 🙂 [email protected]
Je viens d’avoir un burn aussi. Ça dit « ajouter les tomates » et j’ai brassée, mais peut-etre qu’il ne fallait pas le faire. Si ce n’est pas le cas, il faudrait le mentionner « surtout pas brasser ». C’est inscrit comme ça dans plusieurs recettes du IP pour éviter les confusions.
Allo Cassandre! Merci pour ton commentaire. Je viens de modifier la recette puisque ça fait plusieurs personnes qui ont un burn.
De mon côté, fait j’ai cette recette au moins 10 à 15 fois et je n’ai jamais eu de burn, je pense que c’est la cuisson des épices qui cause problème. Il faut déglacer le fond de la casserole avec la sauce tomate – qui est acide – et qui permet de bien décoller les épices du fond. Je n’avais pas explicité ce point et peut-être que ça resterait encore trop imprécis comme indication. Au détriment d’un petit peu plus de saveurs, je vais faire mettre les épices avec les tomates en dés, sans les faire dorer avant. Je teste le tout, je suis pas mal certaine que ça va régler la chose.
Est-ce qu’on peut congeler la recette préparée avec du yogourt grec 0% ?
Bonjour Isabelle! Je ne l’ai jamais essayé, mais d’après-moi ça ne doit pas congeler super. Il ne devrait pas y avoir de problème côté goût, mais la texture serait probablement décevante, car l’acidité des tomates risque de faire « cailler » le yogourt. Un des éléments qui fait que la crème congèle mieux c’est son pourcentage de gras très élevé. Une solution intermédiaire: Tu peux préparer la recette sans y ajouter le yogourt, congeler, et ajouter le yogourt après la décongélation juste avant de servir. Si tu as souvent du yogourt nature à la maison, ça me semble une bonne façon de faire 🙂
Très bonne recette!!!!!
Merci Marielle!!
C’est une recette simple et vraiment excellente!!!
Merci!