Cette recette de feuilletés aux merguez est ma-la-de!
Ces petites bouchées épicées et légèrement sucrées sont vraiment parfaites en apéro, en entrée ou pour un potluck. Elles ne sont pas très compliquées à réaliser, on les prépare à partir de seulement quelques ingrédients simples et sont un hit à tout coup!
Feuilletés aux merguez et fromage de chèvre, sauce à l’abricot
24 bouchées (grosses)
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Ingrédients
Feuilletés
- 12 saucisses merguez à l’agneau
- 400 g de pâte feuilletée, (je l'achète congelée, voir notes)
- 125 à 150 g de fromage de chèvre nature ou aux fines herbes
- 1 à 2 c. à table de graines de sésame, optionnelles
Sauce à l’abricot
- 1 ½ tasse de confiture aux abricots
- ½ tasse d’eau
- ¼ c. à thé de flocons de piment, optionnels
- ¼ c.à thé de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans une poêle, à feu moyen, cuire les merguez de 2 à 3 minutes par côté. Retirer du feu et laisser refroidir 10 min.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce à l’abricot.
- Séparer la pâte feuilletée en deux. Sur une surface légèrement farinée, rouler l’une des moitiés de pâte en un rectangle d’environ 4 po x 7 po. Sur la largeur du rectangle, couper 12 minces triangles d’environ 4 po x 1 po. Recommencer avec l’autre moitié de pâte, pour obtenir un total de 24 triangles de pâte.
- Déposer environ 1 c. à thé de fromage de chèvre dans la partie la plus large de chacun des triangles.
- Couper les saucisses en 2. Déposer les morceaux de saucisse dans chacun des triangles, sur le fromage de chèvre.
- Rouler chacun des triangles de pâte autour des saucisses. Transférer sur une plaque allant au four tapissée d’un tapis en silicone ou d’un papier parchemin.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque feuilleté d’un peu de sauce à l’abricot. Si désiré, garnir de graines de sésame.
- Cuire les feuilletés au centre du four, de 14 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Servir les feuilletés accompagnés du restant de sauce à l’abricot.
Notes
Pâte feuilletée: On trouve de la pâte feuilletée surgelée dans la plupart des épiceries. Pour cette recette j’ai utilisée celle de la marque Tenderflake, qui vient en deux « carrés » de pâte. La quantité de pâte était exactement celle dont j’avais besoin pour les 12 merguez. On peut dégeler la pâte sur le comptoir 3 à 4 heures avant de préparer les feuilletés, ou bien 1 jour avant au réfrigérateur.Â
Note personnelle
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