Feuilletés aux merguez et fromage de chèvre, sauce à l’abricot

Feuilletés aux merguez et fromage de chèvre, sauce à l’abricot

Cette recette de feuilletés aux merguez est ma-la-de!

Ces petites bouchées épicées et légèrement sucrées sont vraiment parfaites en apéro, en entrée ou pour un potluck (quand on pourra se réunir à nouveau…). Elles ne sont pas très compliquées à réaliser, on les prépare à partir de seulement quelques ingrédients simples et sont un hit à tout coup!

Recette de feuilletés aux merguez, fromage de chèvre et sauce aux abricots - ici servis en apéro!
Ma recette de feuilletés aux merguez est un hit à tout coup!
Amène-les à ton prochain potluck, elles seront disparues dans le temps de le dire hihi 😛

Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
Leurs merguez traditionnelles à l’agneau sont plus que savoureuses 😀
Elles sont définitivement les vedettes de ces bouchées hautes en saveurs!

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Plateau de feuilletés aux merguez et fromage de chèvre, servis avec une sauce à l'abricot

Feuilletés aux merguez et fromage de chèvre, sauce à l’abricot

24 bouchées (grosses)
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
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Ingrédients  

Feuilletés

  • 12 saucisses merguez à l’agneau
  • 400 g de pâte feuilletée, (je l'achète congelée, voir notes)
  • 125 à 150 g de fromage de chèvre nature ou aux fines herbes
  • 1 à 2 c. à table de graines de sésame, optionnelles

Sauce à l’abricot

  • 1 ½ tasse de confiture aux abricots
  • ½ tasse d’eau
  • ¼ c. à thé de flocons de piment, optionnels
  • ¼ c.à thé de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une poêle, à feu moyen, cuire les merguez de 2 à 3 minutes par côté. Retirer du feu et laisser refroidir 10 min.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce à l’abricot.
  • Séparer la pâte feuilletée en deux. Sur une surface légèrement farinée, rouler l’une des moitiés de pâte en un rectangle d’environ 4 po x 7 po. Sur la largeur du rectangle, couper 12 minces triangles d’environ 4 po x 1 po. Recommencer avec l’autre moitié de pâte, pour obtenir un total de 24 triangles de pâte.
  • Déposer environ 1 c. à thé de fromage de chèvre dans la partie la plus large de chacun des triangles.
  • Couper les saucisses en 2. Déposer les morceaux de saucisse dans chacun des triangles, sur le fromage de chèvre.
  • Rouler chacun des triangles de pâte autour des saucisses. Transférer sur une plaque allant au four tapissée d’un tapis en silicone ou d’un papier parchemin.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque feuilleté d’un peu de sauce à l’abricot. Si désiré, garnir de graines de sésame.
  • Cuire les feuilletés au centre du four, de 14 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Servir les feuilletés accompagnés du restant de sauce à l’abricot.

Notes

Pâte feuilletée: On trouve de la pâte feuilletée surgelée dans la plupart des épiceries. Pour cette recette j’ai utilisée celle de la marque Tenderflake, qui vient en deux « carrés » de pâte. La quantité de pâte était exactement celle dont j’avais besoin pour les 12 merguez. On peut dégeler la pâte sur le comptoir 3 à 4 heures avant de préparer les feuilletés, ou bien 1 jour avant au réfrigérateur. 

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