Chaudrée de poisson facile

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Chaudrée de poisson

Chaudrée de poisson

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Cette soupe savoureuse donne 4 grosses portions en repas principal ou 6 portions en entrée. On peut la préparer avec du poisson blanc ou rosé et y ajouter des fruits de mer si désiré.
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Ingrédients  

  • 1 ½ lb de filets de poisson, coupés en cubes (ex. morue, saumon)
  • 2 grosses pommes de terre, en dés
  • 1 carotte, optionnelle, en dés ou en rondelles
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 bulbe de fenouil, émincé et lavé (optionnel, ou remplacer par du poireau)
  • 3 c. à table de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à table de thym séché
  • ½ c. à thé de paprika
  • 1 pincée de muscade, (optionnelle)
  • 3 c. à table de farine
  • 4 tasses de fumet de poisson ou de bouillon de légumes
  • 1 tasse de crème 15%
  • sel et poivre, au goût

Accompagnements

  • 4 à 6 tasses de verdurettes, (laitue, bébé épinards, mesclun ou autre)
  • Vinaigrette au choix
  • Pain ou craquelins

Instructions

  • Dans un grand chaudron, faire revenir les légumes dans du beurre 3 minutes. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, le paprika, la muscade et la farine. Saler et poivrer. Cuire 1 minute en remuant.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 7-8 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
  • Profiter de ce moment pour préparer et servir la salade verte.
  • Incorporer le poisson à la soupe et mijoter 5 minutes encore. Si le poisson est congelé, cuire durant 10 minutes.
  • Ajouter la crème et mijoter 3 minutes de plus.
  • Retirer les feuilles de laurier. Servir la chaudrée dans des grands bols et garnir de persil (optionnel). Si désiré, accompagner de tranches de pain ou de craquelins, en plus de la salade verte.

Notes

Des fruits de mer à passer? Pas de problème, ils peuvent être ajoutés à la recette 5 minutes avant la fin de la cuisson.
À noter que cette recette n’est pas adaptée à la congélation.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 31 octobre 2019  par Alex.

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