Savoureuses boulettes de boeuf haché (au four)

Des boulettes de boeuf bien savoureuses, cuites au four, pour un résultat moelleux à l’intérieur et doré à l’extérieur.

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Boulettes de boeuf haché (au four)

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Des boulettes de boeuf bien savoureuses, cuites au four, pour un résultat moelleux à l'intérieur et doré à l'extérieur.
Je te propose ici des boulettes «passe-partout» qui vont se marier à différents profils de saveurs. Tu pourras en faire des boulettes italiennes, les napper de sauce à l'indienne, ou de teriyaki, en faire un bol repas, et bien plus encore!
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Ingrédients  

  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de concentré de bouillon de bœuf, (optionnel, si t’en as sous la main)
  • ½ tasse de lait
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de flocons de piment, (optionnels)
  • 1 tasse de chapelure style panko
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 échalote française, finement hachée (optionnelle)
  • 1 kg 2,2 lb de boeuf haché maigre (c’est ok si t’en as un peu plus!)
  • Poivre moulu, au goût

Instructions

  • Préchauffer le four à 425°F. Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis en silicone ou d’un papier parchemin.
  • Dans un grand bol, battre les oeufs légèrement, puis mélanger avec la moutarde, la sauce Worcestershire, le concentré de bouillon, le lait, le sel et les flocons de piment. Ajouter la chapelure puis laisser reposer 5 min. Pendant ce temps, hacher l’ail et l’échalote française.
  • Ajouter l’ail, l’échalote et le boeuf haché dans le bol. Poivrer. Mélanger avec les mains pour obtenir un mélange relativement uniforme.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des boulettes d’environ 2 c. à soupe (très imparfaites, on va les arrondir après) et déposer une à une sur la plaque, en les espaçant légèrement.
  • Avec les mains légèrement huilées, arrondir les boulettes et replacer sur la plaque.
  • Optionnel: Huiler les boulettes à l’aide d’un pinceau à badigeonner (j’aime ceux en silicone comme ceux-là), ou vaporiser d’huile en aérosol.
  • Cuire au centre du four durant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 4 janvier 2024  par Alex.

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