Pas de légumes à couper ou à faire revenir. Pas besoin de planifier la veille. Juste une boîte de haricots noirs, quelques ingrédients «de base» du frigo et du garde-manger… et hop, on a des burgers végé prêts à manger en 30 minutes!
C’est la recette parfaite quand on veut garder ça simple, sans sacrifier le plaisir de mordre dans un bon burger.
Est-ce qu’il existe des galettes plus impressionnantes? Peut-être. Mais celle-ci répond parfaitement à mes deux critères essentiels: peu d’effort, beaucoup de satisfaction 😉
Pourquoi tu vas adorer ces galettes végé
- Faite avec des ingrédients simples qu’on a généralement sous la main!
- Ni trop molles, ni trop sèches, ni denses. Pour moi, leur texture est idéale.
- Tellement simples: on mélange, on forme les galettes, on les cuit. C’est tout!
- Pas de légumes à trancher et aucune cuisson préalable
- Un mélange qui se tient bien, super facile à manipuler
- Faciles à congeler, parfaites pour une séance de meal prep
- Une belle option végé pour varier, sans prétendre imiter la viande

Quelques notes sur les ingrédients
- Haricots noirs: Pour leur couleur, leur texture et comme source de protéines principale. On peut remplacer par des haricots rouges, avec une légère différence dans la couleur de la galette finale, qui sera alors un peu plus pâle.
- Oeufs et fromage: Ils sont essentiels! Non seulement ils apportent de la saveur, des protéines et de l’humidité (sans quoi les galettes seraient plutôt sèches), ce sont aussi les principaux liants de la recette.
- Chapelure et avoine: On peut choisir l’un ou l’autre de ces ingrédients. J’aime l’avoine pour l’apport en fibres, et la chapelure est intéressante car elle donne des galettes plus «lisses». Perso, je fais généralement moitié-moitié.
- Graines de chia: On peut toujours faire sans, mais les galettes se tiennent mieux quand on les ajoute. C’est entre autres ce qui les rend super faciles à manipuler.
- Les sauces: Pour le boost de saveurs et l’ajout d’humidité également.
Repères visuels étape par étape




Galettes de burger végé express (aux haricots noirs)
Ingrédients
- 1 conserve de haricots noirs (boîte de 540 ml), rincés et égouttés
- 3 œufs
- 2 c. Ã soupe de sauce BBQ
- 1 c. Ã soupe de sauce soya
- ½ c. à thé de sauce piquante
- ½ c. à thé d’épices à steak de Montréal
- ¼ c. à thé de sauce Worcestershire
- Poivre, au goût
- ¼ tasse de graines de chia
- 1 tasse de fromage râpé, (ex. cheddar, mozzarella, brick)
- 1 ½ tasse de chapelure ou d’avoine rapide, (souvent je fais moitié-moitié)
Instructions
- Dans un grand bol, ajouter les haricots rincés et égouttés, les œufs, la sauce BBQ, la sauce soya, la sauce piquante, les épices à steak, la sauce Worcestershire et un peu de poivre.
- Réduire le tout en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion, jusqu’à l’obtention d’un mélange relativement homogène.
- Ajouter les graines de chia, le fromage râpé et la chapelure (et/ou l’avoine rapide). Mélanger à la cuillère, puis laisser reposer 5 minutes, le temps que les graines de chia absorbent une partie du liquide.
- Avec les mains légèrement humides, former 8 galettes de taille égale.
- À feu moyen, chauffer un peu d’huile végétale dans une grande poêle. Cuire les galettes 4 à la fois, de 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Servir dans un pain à burger ou avec l’accompagnement de ton choix.