Soupe réconfortante aux légumes et aux saucisses (soupe-repas)

Inspirée des saveurs de la minestrone, cette soupe aux légumes et aux saucisses est réconfortante, savoureuse et rassasiante.

Image princiale

Pourquoi on adore cette soupe aux légumes:

  • C’est un repas complet et rassasiant, sans besoin d’accompagnements (bien que délicieuse avec du bon pain grillé!)
  • Simple et facile à préparer, que ce soit à la casserole ou à la mijoteuse
  • Facile à adapter: on peut varier les légumes, utiliser des saucisses régulières ou véganes, ou bien les remplacer par des légumineuses
  • Elle goûte encore meilleure le lendemain, donc parfaite pour la meal prep

Soupe réconfortante aux légumes et aux saucisses (soupe-repas)

6 portions
Inspirée des saveurs de la minestrone, cette soupe aux légumes et aux saucisses est réconfortante, savoureuse et rassasiante.
On peut la préparer avec des saucisses régulières ou véganes – qui apportent toute la saveur au plat. Pour la cuisson, deux options: à la casserole ou à la mijoteuse.
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Ingrédients  

  • 4 saucisses italiennes, (régulières ou véganes), coupées en morceaux ou la chair émiéttée
  • 2 carottes, en rondelles
  • 2 pommes de terre, en gros dés
  • 1 sac de poireaux tranchés, (de 250 g)
  • 1 tasse de pois verts surgelés
  • 1 conserve de tomates en dés, (de 796 ml)
  • 3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • ¼ c. à thé de flocons de piment
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

Dans une casserole (sur la poêle)

  • Dans une casserole, à feu vif, dorer les morceaux de saucisse ou la chair de saucisse durant 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, les pommes de terre et les poireaux tranchés. Faire revenir 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  • Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter 35 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Retirer les feuilles de laurier avant de servir.

À la mijoteuse

  • Dans une casserole, à feu vif, dorer les morceaux de saucisse ou la chair de saucisse durant 5 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
  • Ajouter le reste des ingrédients. Faire mijoter à basse température (LOW) durant 6h ou à température élevée (HIGH) durant 4h. Le mode réchaud peut être utilisé.
  • Retirer les feuilles de laurier avant de servir.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 15 janvier 2025  par Alex.

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