Salade au kale, chou rouge et courge grillée
2 portions
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Ingrédients
- ½ à ¾ tasse de tofu grillé, (voir recette plus bas) OU remplacer par des pois chiches rincés et égouttés
- 1 tasse de cubes de courge butternut grillés
- 1 petit bouquet de kale, environ 4 tasses
- 1 tasse de chou rouge, haché
- ¼ tasse de graines de citrouille
- Optionnel: Feta émietté, au goût
Cubes de courge grillés
- 1 tasse de courge butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes d’environ 2 cm
- 1 c. à table d’huile d’olive
- Sel d’ail, poivre et paprika, au goût
Vinaigrette crémeuse au tahini (ou voir option de remplacement dans les notes)
- 3 c. Ã table de tahini
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- 1 citron, le jus
- 1 pincée de sel d’ail
- Au besoin: un peu d’eau pour éclaircir la vinaigrette
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F.
- Préparer la courge: Déposer les cubes de courge sur une plaque allant au four. Arroser d’huile. Saupoudrer d’un peu de paprika, de sel d’ail et de poivre.
- Cuire de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- Pendant ce temps, laver les feuilles de kale, retirer les tiges et couper en morceaux. Hacher le chou rouge.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et répartir dans 2 petits pots pour pouvoir l’emporter à part de la salade.
- Assembler les lunchs : Répartir le kale dans deux plats de lunch. Ajouter les cubes de tofu croustillant, les cubes de courge grillée, le chou rouge et les graines de citrouille.
- Emporter les lunchs avec la sauce à part et verser sur la salade juste avant le repas.
Notes
Option de remplacement pour la vinaigrette :
Vinaigrette Dijon balsamique
- 4 c. à table d’huile d’olive
- 2 c. Ã table de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé de moutarde Dijon
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- 1 pincée de sel d’ail
Note personnelle
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Tofu croustillant
Ces cubes de tofu croustillant sont super bons dans les salades, dans les sautés, en tacos, en croutons sur une soupe et encore! Ils sont seulement légèrement assaisonnés, ils absorberont très bien n'importe quelle sauce ou vinaigrette qui y sera ajoutée. Les restes peuvent être congelés jusqu’à  3 mois.
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Ingrédients
- 1 bloc de tofu régulier extra ferme, coupé en dés
- 1 c. à table d’huile végétale
- 1 c. Ã table de sauce soya
- 1 c. à table de fécule de maïs
Instructions
- Préchauffer le four 400°F.
- Couper le tofu en cubes et assécher à l’aide d’un linge propre. Dans un grand bol, mélanger la sauce soya et la fécule de maïs. Ajouter les cubes de tofu et mélanger pour bien les recouvrir.
- Transférer sur une plaque allant au four et cuire 15 minutes.
Note personnelle
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Très bon, la vinaigrette au Tahini est divine ! Je remplace parfois les courges par des patates douces.