Carottes et pois chiches au miel, cumin et paprika
4 portions
Un plat végé tout simple, savoureux, idéal pour la meal prep. On peut le préparer jusqu'à 5 jours à l'avance pour en profiter dans nos lunchs au fil de la semaine!
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Ingrédients
- 6 carottes moyennes, en bâtonnets
- 2 à 3 gousses d’ail, finement hachées
- 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés
- 3 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à thé paprika, (ou le double, si tu adores les épices!)
- ½ c. à thé cumin, (ou le double, si tu adores les épices!)
- 3 c. Ã table de miel
- Sel et poivre, au goût
Servir avec
- Couscous, (pour 4 portions: 1 tasse de semoule de blé + 1 1/4 tasse d’eau)
- Roquette (optionnelle)
- Fromage feta émietté (optionnel)
Sauce au yogourt (facultative)
- â…“ tasse de yogourt
- 1 c. Ã table de miel
- 1 à 2 c. à table d’eau, selon la consistance désirée
- 1 c. à thé de sauce piquante, (ex. sriracha)
- Sel ou sel d’ail
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F. Pendant ce temps, couper les carottes et l’ail. Rincer et égoutter les pois chiches.
- Dans une grande poêle allant au four, dorer l’ail 1 minute dans l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de carottes, le paprika et et le cumin. Saler et poivrer. Cuire 3 minutes. Ajouter les pois chiches et le miel. Cuire 2 minutes de plus en remuant.
- Placer la poêle au four. Rôtir les carottes et les pois chiches 15 minutes, en remuant le tout à la mi-cuisson.
- Servir sur du couscous et un peu de roquette (optionnelle). Si désiré, accompagner d’une sauce au yogourt et de fromage feta émietté (ajouter la sauce à la toute dernière minute).
Notes
Servir chaud ou froid? Tu décides! Tu peux déguster ce repas froid, ou le réchauffer au microondes en prenant soin de mettre la roquette de côté durant la cuisson.
Par quoi je peux remplacer la roquette? Je te propose la roquette car les feuilles restent belles toute la semaine, ce qui est parfait pour des lunchs préparés à l’avance. Le kale est un bon remplacement, il restera beau lui aussi.
Note personnelle
T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
Une belle surprise ! Mon chum a repris 2 fois ! J’ai mis 2 fois la quantité de cumin ! Parfait avec une coupe de vin blanc!