Falafels maison

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Quand j’ai découvert les falafels maison, ils sont rapidement devenus un classique chez nous. On les adore dans les salades repas, avec les légumes qu’on a sous la main, ou bien assemblés dans un pita avec plein de mayonnaise à l’ail.

C’est une recette que tu voudras sûrement doubler pour en congeler la moitié. Ils se réchauffent super bien au microondes ou au petit-four. Et parfaits pour un lunch improvisé à la dernière minute le matin.

L’été, tu peux les dorer à la poêle, tel que suggéré ici. Quand il fait plus froid, tu peux aussi les cuire au four, 20 minutes à 350°F, en retournant les boulettes à la mi-cuisson.

Généralement, j’accompagne les falafels d’une sauce à base de mayonnaise et de yogourt grec, avec de l’ail et du jus de citron. Parfois on ajoute aussi des épices cajun. Avec du petit feta émietté en plus, je peux te le dire, pour moi, c’est la perfection 😀

Falafels maison avec salade et tomates
Falafels maison avec salade et tomates

Falafels maison

4 portions (de 4 à 5 falafels chacune)
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
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Ingrédients

  • 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés
  • 2 échalotes françaises
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/3 tasse de chapelure, nature ou italienne
  • 1/2 tasse de feuilles de persil frais, bien tassées
  • 1/4 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de basilic
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude, (soda à pâte)
  • 2 c. à table d’huile d’olive pour la cuisson

Instructions

  • Déposer tous les ingrédients des falafels (sauf l’huile d’olive) dans un robot culinaire et mixer, OU déposer dans un bol profond et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion, jusqu’à obtenir un mélange presque homogène. Il peut rester quelques petits morceaux de pois chiches ou d’échalotes.
  • Avec les mains, façonner de 15 à 20 petites boulettes aplaties. Le mélange sera collant et moelleux, mais assez consistant pour que les boulettes se tiennent.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et dorer les falafels de 3 à 4 minutes par côté. Selon la taille de la poêle, il sera peut-être nécessaire de cuire la moitié des falafels à la fois.

Notes

Adaptation sans gluten: Remplacer la farine et la chapelure par 2/3 tasse de farine de pois ou de farine sans gluten.
Congélation: Les falafels peuvent être congelés (sans la salade) durant 1 mois.
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  • 5 stars
    Cette recette fait partie de mes préférées, hiver comme été! La sauce est particulièrement bonne car elle a un goût léger et raffiné.

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