Tu vas adorer ce sauté rapide car…
- Il se prépare en une trentaine de minutes, cuisson comprise
- Le bœuf reste tendre et juteux, grâce à une cuisson rapide à feu vif
- La sauce teriyaki maison est simple, sans ingrédients compliqués
- Elle se sert aussi bien avec du riz, ou des nouilles ramen ou soba
- Elle se congèle et se réchauffe facilement pour les lunchs
Variantes et adaptations
- Version végé : remplace le bœuf par du tofu ferme ou du tempeh grillé, et ajoute des edamames pour la protéine.
- Sans gluten : choisis une sauce tamari certifiée sans gluten et sers le sauté sur du riz.
- Plus de légumes : ajoute des poivrons, des carottes ou des champignons pour un plat encore plus coloré.

Sauté de boeuf et brocoli teriyaki
6 portions
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Ingrédients
- 3 c. à table d’huile de sésame, ou autre huile végétale
- 1 ½ lb de biftecks de surlonge de boeuf, ou autre bifteck mince, en lanières
- 2 brocolis (petits ou moyens), en bouquets
- 5 à 6 gousses d’ail, finement hachées
- 1 c. à table de gingembre frais, râpé
- 6 portions de riz ou de quinoa
Sauce
- ⅓ tasse de sauce tamari ou soya réduite en sel
- ½ tasse d’eau
- ⅓ tasse de miel ou de cassonade
- 1 c. à table de vinaigre de riz
- ½ c. à thé de flocons de piment, (optionnels)
- 1 ½ c. à table de fécule de maïs
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Chauffer une très grande poêle et y verser 1 c. à table d’huile. À feu vif, saisir la moitié des lanières de boeuf, 2 minutes par côté. Transférer dans une assiette, puis saisir l’autre moitié de viande. Transférer dans l’assiette et réserver.
- Dans la même poêle, à feu moyen, ajouter 2 c. à table d’huile et dorer le brocoli, l’ail et le gingembre 3 minutes en remuant.
- Baisser le feu et ajouter la sauce. Remuer puis laisser mijoter quelques minutes, le temps que la sauce épaississe et que le brocoli termine de cuire.
- Ajouter le boeuf et mélanger pour bien répartir la sauce. Retirer du feu.
- Servir avec du riz ou du quinoa.
Note personnelle
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