Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!

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Pour une délicieuse soupe-repas d’automne, je te propose un potage à la courge protéiné grâce à l’ajout de lentilles corail.

Qu’est-ce qui rend ce potage à la courge si fabuleux?

  • Il est savoureux, velouté… et parfaitement réconfortant!
  • Fait avec des ingrédients simples, de tous les jours
  • Il est nourrissant, grâce à l’ajout de lentilles riches en fibres et protéines
  • Facile à préparer, tout cuit dans la même casserole en moins de 30 mins
  • Se congèle à merveille

Ingrédients clé pour la soupe-repas courge et lentilles:

  • Courge – Laquelle choisir? Cette recette est très versatile. Tu peux utiliser une courge butternut, buttercup ou poivrée, de taille moyenne. Une fois coupée en cubes, la courge devrait donner autour de 3 tasses. Nul besoin d’être précis, si t’as 2 1/2 tasses c’est correct, et si t’en as presque 4 tasses ça va aussi 🙂
  • Lentilles corail (sèches): Ce sont les petites lentilles de couleur orangée. Elles cuisent très rapidement et deviennent vraiment tendres. Une fois les ingrédients réduits en purée, elles disparaissent dans le potage. Elles amènent une texture crémeuse et réhaussent la saveur avec une petite touche de noisette. Miam!
  • Muscade: La muscade apporte une saveur chaleureuse, terreuse et légèrement sucrée. Ça amène la petite « touch » qui fait passer le potage de bon à délicieux 👌
  • Lait: Dans un potage à la courge classique, je mettrais de la crème et non du lait. Ici, les lentilles servent déjà à épaissir le potage et à le rendre velouté. On ajoute simplement du lait et le tour est joué. Tu peux utiliser du lait de vache, du lait de soya, ou du lait de coco. Ce dernier choix change complètement la saveur de la soupe, vraiment bon et différent! Tu peux t’amuser à essayer différentes versions.
Potage courge et lentilles avec toasts pesto-fromage

Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

5 de 2 évaluations
4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!
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Ingrédients  

  • 1 courge butternut, buttercup ou poivrée de taille moyenne, (une fois coupée en cubes, 1 courge devrait donner environ 3 tasses)
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 échalotes françaises, émincées
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à table de thym
  • 1 tasse de lentilles corail, triées et rincées
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 à 2 tasses de lait (de vache, de coco ou de soya)
  • sel et poivre au goût

Accompagnement optionnel (préparer à la dernière minute)

  • Pain, 1 à 2 tranches par personne
  • Pesto
  • Fromage, tranché ou râpé

Instructions

  • Peler la courge et couper en deux. Retirer les graines, puis couper la chair en cubes d’environ un pouce.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la courge, l’échalote et la muscade. Dorer durant 5 minutes à feu moyen-élevé, en remuant.
  • Ajouter le thym, les lentilles et le bouillon. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Durant ce temps, tartiner du pesto sur les tranches de pain. Déposer le fromage sur le dessus. Réserver.
  • Retirer la casserole du feu. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
  • Incorporer de 1 à 2 tasses de lait dans la soupe, selon la consistance désirée. Saler et poivrer.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Juste avant de servir, griller les pains dans un petit four ou à broil dans un four conventionnel, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir avec la soupe.
  • Si désiré, garnir la soupe d’un filet de crème, de verdurettes ou de jeunes pousses.

Notes

Adaptation sans produits laitiers : Remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Employer du lait de coco. Remplacer les toasts pesto-fromage par des toasts tartinées au végépâté. 
Congélation : La soupe peut être congelée jusqu’à 3 mois (seule, sans l’accompagnement).

Note personnelle

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2 commentaires  /  Ã‰valuer la recette
Dernière mise à jour le 3 novembre 2018  par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Cette recette a été un succès sur toute la ligne, pour toute la famille! Tellement simple et vraiment savoureuse. Merci Ale!

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