
Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage
4 portions
Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!
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- 1 courge butternut, buttercup ou poivrée
- 2 c. à table de beurre
- 2 échalotes françaises, émincées
- 1 c. à thé de muscade moulue
- 1 c. à table de thym
- 1 tasse de lentilles corail, triées et rincées
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 à 2 tasses de lait (de vache ou de coco)
- sel et poivre au goût
Accompagnement optionnel (préparer à la dernière minute)
- Pain, 1 à 2 tranches par personne
- Pesto
- Fromage, tranché ou râpé
Instructions
- Peler la courge et couper en deux. Retirer les graines, puis couper la chair en cubes d’environ un pouce.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la courge, l’échalote et la muscade. Dorer durant 5 minutes à feu moyen-élevé, en remuant.
- Ajouter le thym, les lentilles et le bouillon. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Durant ce temps, tartiner du pesto sur les tranches de pain. Déposer le fromage sur le dessus. Réserver.
- Retirer la casserole du feu. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
- Incorporer de 1 à 2 tasses de lait dans la soupe, selon la consistance désirée. Saler et poivrer.
- (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Juste avant de servir, griller les pains dans un petit four ou à broil dans un four conventionnel, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir avec la soupe.
- Si désiré, garnir la soupe d’un filet de crème, de verdurettes ou de jeunes pousses.
Notes
Adaptation sans produits laitiers : Remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Employer du lait de coco. Remplacer les toasts pesto-fromage par des toasts tartinées au végépâté. Congélation : La soupe peut être congelée jusqu’à 3 mois (seule, sans l’accompagnement).
Note personnelle
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