Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!
Patates douces farcies comme une lasagne (sauce bolognaise, épinards et ricotta)
Potage courge et lentilles avec toasts pesto-fromage

Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

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4 portions
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!
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Ingrédients  

  • 1 courge butternut, buttercup ou poivrée
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 échalotes françaises, émincées
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à table de thym
  • 1 tasse de lentilles corail, triées et rincées
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 à 2 tasses de lait (de vache ou de coco)
  • sel et poivre au goût

Accompagnement optionnel (préparer à la dernière minute)

  • Pain, 1 à 2 tranches par personne
  • Pesto
  • Fromage, tranché ou râpé

Instructions

  • Peler la courge et couper en deux. Retirer les graines, puis couper la chair en cubes d’environ un pouce.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la courge, l’échalote et la muscade. Dorer durant 5 minutes à feu moyen-élevé, en remuant.
  • Ajouter le thym, les lentilles et le bouillon. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Durant ce temps, tartiner du pesto sur les tranches de pain. Déposer le fromage sur le dessus. Réserver.
  • Retirer la casserole du feu. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
  • Incorporer de 1 à 2 tasses de lait dans la soupe, selon la consistance désirée. Saler et poivrer.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Juste avant de servir, griller les pains dans un petit four ou à broil dans un four conventionnel, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir avec la soupe.
  • Si désiré, garnir la soupe d’un filet de crème, de verdurettes ou de jeunes pousses.

Notes

Adaptation sans produits laitiers : Remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Employer du lait de coco. Remplacer les toasts pesto-fromage par des toasts tartinées au végépâté. 
Congélation : La soupe peut être congelée jusqu’à 3 mois (seule, sans l’accompagnement).

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