Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

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Potage courge et lentilles avec toasts pesto-fromage

Potage à la courge et aux lentilles avec toasts pesto-fromage

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4 portions
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Un délicieux potage velouté et protéiné, à servir avec des toasts au pesto et au fromage fondu. Un repas tout simple, mais tellement satisfaisant!
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Ingrédients  

  • 1 courge butternut, buttercup ou poivrée
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 échalotes françaises, émincées
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à table de thym
  • 1 tasse de lentilles corail, triées et rincées
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 à 2 tasses de lait (de vache ou de coco)
  • sel et poivre au goût

Accompagnement optionnel (préparer à la dernière minute)

  • Pain, 1 à 2 tranches par personne
  • Pesto
  • Fromage, tranché ou râpé

Instructions

  • Peler la courge et couper en deux. Retirer les graines et couper la chair en cubes d’environ un pouce.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la courge, l’échalote et la muscade. Dorer durant 5 minutes à feu moyen-élevé, en remuant.
  • Ajouter le thym, les lentilles et le bouillon. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Durant ce temps, tartiner du pesto sur les tranches de pain. Déposer le fromage sur le dessus. Réserver.
  • Retirer la casserole du feu. Réduire la courge en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
  • Incorporer de 1 à 2 tasses de lait dans la soupe, selon la consistance désirée. Saler et poivrer.
  • (Optionnel, si servi avec l'accompagnement) Juste avant de servir, griller les pains dans un petit four ou à broil dans un four conventionnel, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir avec la soupe.
  • Si désiré, garnir la soupe d’un filet de crème, de verdurettes ou de jeunes pousses.

Notes

Version sans gluten : Choisir un pain certifié sans gluten.
Adaptation sans produits laitiers : Remplacer les toasts pesto-fromage par des toasts tartinées au végépâté. Remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Employer du lait de coco.
Congélation : La soupe peut être congelée jusqu’à 3 mois (seule, sans l’accompagnement).

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