Ce potage aux carottes va te fait dire «wow» dès la première cuillerée. C’est le mélange d’épices et l’utilisation de crème qui lui donnent toute sa magie! Le résultat est une soupe douce et onctueuse, avec un petit kick d’épices parfaitement balancées: moutarde, cari, cumin et paprika.
Une recette parfaite pour une soirée réconfortante ou pour impressionner les invités.
Pourquoi on adore ce potage aux carottes:
- Il goûte SUPER bon: le mix d’épices est savoureux et chaleureux
- Sa texture est onctueuse et veloutée
- Il est réconfortant à souhait
- Sans pommes de terre, la saveur des carottes est d’autant plus punchée
- La préparation est simple et le résultat fabuleux!
Conseils pour un potage parfaitement réussi
- Avant d’ajouter le bouillon, n’oublie surtout pas de dorer les épices, l’ail et la moutarde. Ça permet de développer les saveurs encore plus. Si tu utilises un concentré de bouillon, tu peux le faire dorer au même moment. Son goût sera meilleur!
- Assure-toi d’utiliser de la moutarde Dijon – et non pas de la moutarde jaune « baseball », ni de la moutarde à l’ancienne.
- Pour une texture bien lisse, tester la cuisson des carottes avant de les passer au mélangeur. Les carottes sont prêtes lorsqu’on peut facilement les piquer à l’aide d’une fourchette.
Des garnitures pour passer de délicieux à fabuleux
Cette recette de potage est déjà super, mais si t’as envie d’aller une coche plus loin, tu pourrais aussi ajouter quelques garnitures pour un pop de fraîcheur ou de croustillant. Voici quelques idées:
- Pour la couleur: un filet de crème
- Pour la verdure et la fraîcheur: ciboulette, pousses vertes ou basilic frais
- Pour le croquant: croûtons de pain ou pois chiches croustillants
- Pour la saveur: arachides ou graines de sésame
Potage aux carottes crémeux et chaleureux
Ingrédients
- 2 lbs de carottes, en rondelles
- 2 échalotes françaises, hachées
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 c. Ã table de beurre
- 1 c. Ã table de moutarde Dijon
- 1 c. à thé de poudre de moutarde
- 1 c. à thé de poudre de cari, (ou remplacer par du curcuma)
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de paprika
- 4 à 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes*
- 1 tasse de crème 15%
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et les carottes, dorer 5 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter l’ail, la moutarde, les épices et un peu de sel. Faire revenir 1 minute en mélangeant doucement.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres (on peut tester la cuisson en les piquant avec une fourchette).
- Retirer du feu. Réduire en purée lisse à l’aide d’un mélangeur à immersion. Goûter et ajouter du sel au besoin. Poivrer, ajouter la crème et passer le mélangeur une dernière fois.
- Pour un petit « kick » supplémentaire, on peut ajouter quelques garnitures au choix, par exemple: un peu de crème, de la ciboulette et des croûtons. (Voir toutes les idées de garniture plus haut dans l'article).