Potage aux carottes crémeux et chaleureux

Un potage aux carottes bien crémeux et débordant de saveurs chaleureuses. On y met moutarde, curry, cumin, paprika et de la crème!

Image princiale

Ce potage aux carottes va te fait dire «wow» dès la première cuillerée. C’est le mélange d’épices et l’utilisation de crème qui lui donnent toute sa magie! Le résultat est une soupe douce et onctueuse, avec un petit kick d’épices parfaitement balancées: moutarde, cari, cumin et paprika.

Une recette parfaite pour une soirée réconfortante ou pour impressionner les invités.

Pourquoi on adore ce potage aux carottes:

  • Il goûte SUPER bon: le mix d’épices est savoureux et chaleureux
  • Sa texture est onctueuse et veloutée
  • Il est réconfortant à souhait
  • Sans pommes de terre, la saveur des carottes est d’autant plus punchée
  • La préparation est simple et le résultat fabuleux!
Les ingrédients requis pour le potage aux carottes disposés sur un comptoir.

Conseils pour un potage parfaitement réussi

  • Avant d’ajouter le bouillon, n’oublie surtout pas de dorer les épices, l’ail et la moutarde. Ça permet de développer les saveurs encore plus. Si tu utilises un concentré de bouillon, tu peux le faire dorer au même moment. Son goût sera meilleur!
  • Assure-toi d’utiliser de la moutarde Dijon – et non pas de la moutarde jaune « baseball », ni de la moutarde à l’ancienne.
  • Pour une texture bien lisse, tester la cuisson des carottes avant de les passer au mélangeur. Les carottes sont prêtes lorsqu’on peut facilement les piquer à l’aide d’une fourchette.
Préparation du potage aux carottes, on voit les rondelles de carottes dans une cocotte en fonte, dorées dans le beurre avec l'échalote française et les épices. Puis une deuxième image montre le potage réduit en purée.

Des garnitures pour passer de délicieux à fabuleux

Cette recette de potage est déjà super, mais si t’as envie d’aller une coche plus loin, tu pourrais aussi ajouter quelques garnitures pour un pop de fraîcheur ou de croustillant. Voici quelques idées:

  • Pour la couleur: un filet de crème
  • Pour la verdure et la fraîcheur: ciboulette, pousses vertes ou basilic frais
  • Pour le croquant: croûtons de pain ou pois chiches croustillants
  • Pour la saveur: arachides ou graines de sésame
Gros plan sur un bol de potage aux carottes garnis de croutons de pain et de ciboulette, avec un coulis de crème.

Potage aux carottes crémeux et chaleureux

4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Un potage aux carottes bien crémeux et débordant de saveurs chaleureuses. On y met moutarde, curry, cumin, paprika et de la crème!
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Ingrédients  

  • 2 lbs de carottes, en rondelles
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de moutarde Dijon
  • 1 c. à thé de poudre de moutarde
  • 1 c. à thé de poudre de cari, (ou remplacer par du curcuma)
  • ½ c. à thé de cumin moulu
  • ½ c. à thé de paprika
  • 4 à 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes*
  • 1 tasse de crème 15%
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

  • Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et les carottes, dorer 5 min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter l’ail, la moutarde, les épices et un peu de sel. Faire revenir 1 minute en mélangeant doucement.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres (on peut tester la cuisson en les piquant avec une fourchette).
  • Retirer du feu. Réduire en purée lisse à l’aide d’un mélangeur à immersion. Goûter et ajouter du sel au besoin. Poivrer, ajouter la crème et passer le mélangeur une dernière fois.
  • Pour un petit « kick » supplémentaire, on peut ajouter quelques garnitures au choix, par exemple: un peu de crème, de la ciboulette et des croûtons. (Voir toutes les idées de garniture plus haut dans l'article).

Notes

4 ou 5 tasses de bouillon? De mon côté, je préfère les potages épais, alors je mets seulement 4 tasses de bouillon. Si c’est la première fois que tu fais cette recette, je te conseille de mettre 4,5 tasses de bouillon et tu verras ce que t’en penses! Tu pourras ajuster la prochaine fois.
Conservation: Jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur, et jusqu’à 4 mois au congélateur.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 3 mars 2024  par Alex.

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