Tikka masala aux pois chiches et à la courge (végétarien)

Un mijoté aux épices indiennes savoureux et bien crémeux! Ma version végé du tikka masala est simple et rassasiante avec des pois chiches et de la courge butternut.

Image princiale

Pourquoi on aime cette recette:

  • Elle est savoureuse et bien crémeuse 🤩
  • Toute simple à préparer, en peu d’étapes
  • Elle est rassasiante et nourrissante!
  • Le genre de recette qui goûte encore meilleure le lendemain, donc parfaite pour la meal prep et les lunchs
Les ingrédients de la recette de tikka masala végé disposés sur une surface de marbre.
Bol de riz et de pois chiches et de courge dans une sauce tikka masala d'apparence orangée et crémeuse. On voit des morceaux de pain naan. Le tout est garni de coriandre fraîche ciselée.

Tikka masala végétarien aux pois chiches et à la courge

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Un mijoté aux épices indiennes savoureux et bien crémeux! Ma version végé du tikka masala est simple et rassasiante avec des pois chiches et de la courge butternut.
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Ingrédients  

  • 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés
  • 1 courge musquée petite ou moyenne, (courge butternut)
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, finement haché
  • Mélange d’épices et d’aromates, (voir plus bas)
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 398 ml de sauce tomate neutre, qui n’a pas d’épices particulières
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de cassonade
  • ¾ tasse de crème 15%, (ou remplacer par du lait de coco)

Mélange d’épices et d’aromates:

  • 4 gousses d’ail, râpées
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 1 ½ c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de garam masala
  • ½ c. à thé de curcuma
  • ½ c. à thé de chili en poudre
  • 1 ½ c. à thé de sel

Servir avec

  • Riz basmati et/ou pain naan
  • Coriandre fraîche

Instructions

  • Préparer le mélange d’épices: dans un petit bol, râper les gousses d’ail et le gingembre. Ajouter les épices et le sel. Réserver.
  • Peler la courge (j’aime utiliser un économe). Couper en deux, épépiner, puis couper en cubes d’environ un demi-pouce.
  • Hacher l’oignon. Dans une grande poêle, dorer 5-6 minutes dans l’huile d’olive à feu moyen. Remuer de temps en temps. Pendant ce temps, c’est un bon moment pour ouvrir les boîtes de conserve et rincer les pois chiches.
  • Ajouter le mélange d’épices et d’aromates. Cuire 30 secondes en remuant. Ajouter la pâte de tomates et cuire en remuant 30 secondes de plus.
  • Ajouter la sauce tomate, les pois chiches et les cubes de courge. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter 25-35 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (tester en écrasant un cube de courge avec une fourchette).
  • Éteindre le feu. Ajouter le jus de citron, la cassonade et la crème. Mélanger doucement. Si tu préfères une sauce un peu plus liquide, ajouter quelques cuillerées d’eau et mélanger à nouveau.
  • Servir accompagné de riz et garnir de coriandre fraîche.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 2 septembre 2024  par Alex.

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