Pourquoi on aime cette recette:
- Elle est savoureuse et bien crémeuse 🤩
- Toute simple à préparer, en peu d’étapes
- Elle est rassasiante et nourrissante!
- Le genre de recette qui goûte encore meilleure le lendemain, donc parfaite pour la meal prep et les lunchs
Tikka masala végétarien aux pois chiches et à la courge
Un mijoté aux épices indiennes savoureux et bien crémeux! Ma version végé du tikka masala est simple et rassasiante avec des pois chiches et de la courge butternut.
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Ingrédients
- 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés
- 1 courge musquée petite ou moyenne, (courge butternut)
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 oignon jaune, finement haché
- Mélange d’épices et d’aromates, (voir plus bas)
- 2 c. à table de pâte de tomates
- 398 ml de sauce tomate neutre, qui n’a pas d’épices particulières
- 1 c. Ã table de jus de citron
- 1 c. Ã table de cassonade
- ¾ tasse de crème 15%, (ou remplacer par du lait de coco)
Mélange d’épices et d’aromates:
- 4 gousses d’ail, râpées
- 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
- 1 ½ c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de garam masala
- ½ c. à thé de curcuma
- ½ c. à thé de chili en poudre
- 1 ½ c. à thé de sel
Servir avec
- Riz basmati et/ou pain naan
- Coriandre fraîche
Instructions
- Préparer le mélange d’épices: dans un petit bol, râper les gousses d’ail et le gingembre. Ajouter les épices et le sel. Réserver.
- Peler la courge (j’aime utiliser un économe). Couper en deux, épépiner, puis couper en cubes d’environ un demi-pouce.
- Hacher l’oignon. Dans une grande poêle, dorer 5-6 minutes dans l’huile d’olive à feu moyen. Remuer de temps en temps. Pendant ce temps, c’est un bon moment pour ouvrir les boîtes de conserve et rincer les pois chiches.
- Ajouter le mélange d’épices et d’aromates. Cuire 30 secondes en remuant. Ajouter la pâte de tomates et cuire en remuant 30 secondes de plus.
- Ajouter la sauce tomate, les pois chiches et les cubes de courge. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter 25-35 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (tester en écrasant un cube de courge avec une fourchette).
- Éteindre le feu. Ajouter le jus de citron, la cassonade et la crème. Mélanger doucement. Si tu préfères une sauce un peu plus liquide, ajouter quelques cuillerées d’eau et mélanger à nouveau.
- Servir accompagné de riz et garnir de coriandre fraîche.
Note personnelle
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