Ce boeuf bourguignon est un classique français simplifié et préparé à la mijoteuse, avec une sauce tellement bonne qu’on voudrait la manger à la cuillère! Je te propose également une version végétarienne au tofu, qui absorbera tout le goût de la sauce pendant la longue cuisson à la mijoteuse. Miam!
Boeuf à la mijoteuse : T’aimerais peut-être aussi cette recette de rôti de palette aux tomates et haricots blancs
Boeuf ou tofu bourguignon à la mijoteuse
Ingrédients
- 2 lb de cubes de boeuf à ragoût
- OU 2 blocs de tofu extra ferme, déchiré en morceaux
- 1 gros oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 6 à 8 carottes, coupées en rondelles
- 1 barquette de champignons (de 227 g), en tranches (optionnels)
- ½ conserve de pâte de tomates (78 ml)
- 1 tasse de vin rouge
- ½ tasse de bouillon de boeuf ou de légumes
- 2 c. Ã table de farine
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de thym, (ou remplacer chaque c. à thé par une branche de thym frais)
- 1 c. à table d’huile végétale
- 3 c. Ã table de beurre
- sel et poivre, au goût
Accompagnement
- 6 portions de pâtes ou autres grains au choix
Instructions
- Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile et 1 c. à soupe de beurre. Faire revenir l’oignon et les carottes 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus en remuant. Transférer dans la mijoteuse.
- Assécher les cubes de boeuf ou les morceaux de tofu. Dorer dans la même poêle. Saler, poivrer et ajouter la farine. Remuer pour bien répartir, puis transférer dans la mijoteuse.
- Déglacer la poêle avec le vin rouge et transférer le liquide dans la mijoteuse.
- Ajouter le bouillon, la pâte de tomates, la feuille de laurier et le thym. Cuire à basse température (LOW) durant 7 heures.
- Optionnel: Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorer les champignons à feu élevé durant quelques minutes.
- Servir le mijoté sur des pâtes ou autres grains au choix. Garnir de champignons dorés.
Version à congeler
- Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile et 1 c. à soupe de beurre. Faire revenir l’oignon, les carottes et les champignons jusqu'à ce que ces derniers soient dorés Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus en remuant. Transférer dans la mijoteuse.
- Assécher les cubes de boeuf ou les morceaux de tofu. Dorer dans la même poêle. Saler, poivrer et ajouter la farine. Remuer pour bien répartir, puis transférer dans la mijoteuse.
- Déglacer la poêle avec le vin rouge et transférer le liquide dans la mijoteuse.
- Ajouter le bouillon, la pâte de tomates, la feuille de laurier et le thym. Cuire à basse température (LOW) durant 7 heures.
- Laisser refroidir, puis transférer dans des plats hermétiques. Conserver au congélateur jusqu'à 3 mois.