Sauce à spaghetti végé (bolognaise aux lentilles)

Un classique version végé, à la poêle ou à la mijoteuse! Facile, pratique et délicieux!!!

Image princiale

Ahh les spaghettis bolognaise c’est tellement réconfortant! Il s’agit vraiment d’un classique qui évoque les soupers en famille et qui fait  souvent penser à maman ou grand-maman. Pour retrouver ce même en plaisir en version végétarienne, je te propose cette sauce à spaghetti aux lentilles qui pourrait bien devenir un nouveau classique dans ta cuisine 😉

Dans ma philosophie à moi, qui ne suis pas végétarienne, les recettes végé ne visent pas nécessairement à remplacer la viande. Je les aime pour ce qu’elles sont et pour la variété que ça apporte à mon alimentation. Et comme j’aime teeellement les lentilles, pourquoi les essayer en sauce à spaghetti bolognaise? J’me suis pas trompée, c’est délicieux!!!

Je te présente une belle sauce pleine de goût et chaleureuse… à déguster avec plaisir toute l’année! L’été, lorsqu’on recherche parfois des plats plus légers, on peut la servir sur des zoodles: les fameuses nouilles de courgettes en spirales. Le reste de l’année, je les dévore avec des spaghettis réguliers.

Voici la recette en deux versions, tout aussi pratiques, selon ton style. Une sauce en 30 minutes à la poêle ou une version à la mijoteuse. À la poêle, tu pourras préparer la sauce en version express et à la mijoteuse tu auras une sauce un peu plus riche, simplement car elle aura mijoté longtemps.

PS. J’ai reçu une de mes amies lorsqu’elle enceinte et elle m’avait dit qu’elle mourait d’envie d’un spaghetti. J’ai osé lui servir cette version de sauce à spaghetti aux lentilles… et ça a tout à fait comblé sa fringale de femme enceinte. Conclusion: Tu ne seras pas déçu(e) de cette super sauce 😉

Sauce spaghetti bolognaise aux lentilles (mijoteuse… ou pas!)

6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Mijoteuse: 6 heures
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Ingrédients  

  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 à 5 gousses d'ail, finement hachées
  • 3 carottes, râpées
  • 1 conserve de tomates en dés (de 796 ml)
  • ½ conserve de pâte de tomates (de 156 ml)
  • 1 tasse de lentilles brunes ou vertes
  • 2 c. à thé de basilic
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • ¼ à ½ c. à thé de flocons de piment
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • ½ tasse de vin rouge, (ou remplacer par plus de bouillon)
  • Sel et poivre au goût

Pour servir

  • 6 portions de spaghettis, ou spaghettinis, linguines, etc.

Instructions

Préparation à la mijoteuse

  • (Optionnel) Dans une poêle, faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes râpées durant 5 minutes, en remuant.
  • Transférer dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients.
  • Laisser mijoter de 5 à 6 heures à basse température (LOW). Le mode réchaud peut être utilisé. Avant de servir, vérifier la consistance de la sauce. Au besoin, ajouter 1/2 à 1 tasse d'eau.

Préparation à la poêle

  • Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes râpées durant 5 minutes, en remuant.
  • Ajouter le reste des ingrédients puis porter à ébullition. Baisser le feu (à moyen) puis laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 15 septembre 2019  par Alex.

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