Scones aux bleuets et au chocolat

De délicieux scones aux bleuets et au chocolat, faciles et rapides à préparer. Une parfaite bouchée sucrée pour le brunch ou les collations!

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Scones aux bleuets et au chocolat - Étape par étape
Scones aux bleuets et au chocolat

Scones aux bleuets et au chocolat

5 de 4 évaluations
8 scones
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
De délicieux scones aux bleuets et au chocolat, faciles et rapides à préparer. Une parfaite bouchée sucrée pour le brunch ou les collations!
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Ingrédients  

  • 2 ¼ tasses de farine
  • tasse de sucre
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à table de vinaigre blanc
  • 1 oeuf, battu
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de beurre, très froid
  • 1 tasse de bleuets, frais ou congelés
  • ½ tasse de pépites de chocolat

Dorure (facultative)

  • 1 c. à table de lait
  • 1 c. à table de sirop d’érable

Instructions

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un petit bol, mélanger le lait et le vinaigre. Laisser reposer 2 minutes.
  • Pendant ce temps, ajouter le beurre au bol de farine. Couper à l’aide de couteaux ou d’un coupe-pâte pour obtenir des morceaux de beurre gros comme un pois.
  • Ajouter l’oeuf, la vanille et le mélange de lait et vinaigre. Mélanger avec une fourchette, juste assez pour humecter les ingrédients secs.
  • Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat. Mélanger très délicatement.
  • Sur un tapis en silicone ou sur un papier parchemin, abaisser la pâte avec les mains pour former un disque d’environ 3/4 po d’épaisseur.
  • Réfrigérer la pâte de 15 à 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400 °F.
  • Placer le tapis de silicone sur une plaque allant au four. Couper la pâte en 8 pointes et répartir sur la plaque.
  • (Facultatif) Dans un petit bol, mélanger le lait et le sirop d’érable. Badigeonner les scones.
  • Cuire de 17 à 22 min, ou jusqu’à ce que les bords des scones soient dorés.

Note personnelle

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9 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 24 août 2020  par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Excellente recette,
    délicieux le mélange bleuets et chocolat.
    Le glaçage au sirop lui donne un bon croustillant
    J’ai aussi bien aimé la méthode avec les paumes de la main,ça simplifie la recette.
    Les scones gonflent beaucoup au four,la prochaine fois,je couperai pour en avoir 12,je les trouve un peu gros.

  • 5 stars
    Cette recette est excellente et elle se fait parfaitement bien. J’ai mis des brisures de chocolat blanc à la place, c’était trop bon!

  • 5 stars
    J’ai toujours adoré les scones mais je croyais que c’était compliqué à réussir. J’ai finalement fait votre recette et ils sont délicieux. C’est tellement facile à faire. Merci pour le partage!

  • 5 stars
    Belle recette ! Avec des vrais bleuets du Lac Saint-Jean!! La famille élargie en as profité ! Merci Ale 😉

  • Est-ce que je peux mettre des framboises à la place des bleuets? Et une fois tout mélangé faut-il façonné la pâte avec les paumes de la main,ou bien faire une boule et faire le disque après….merci car cela va faire une première pour faire des scones…

    • Bonjour Ginette!
      Je n’ai jamais essayé cette recette avec des framboises, cela dit je pense que ça marcherait. Voici quelques intuitions: Je ne prendrais pas de framboises surgelées, qui risquent de fondre et faire beaucoup de liquide. Avec des framboises fraîches ça devrait aller! Si elles sont très grosses, je les couperais en deux. Et attention de mélanger la pâte très délicatement pour ne pas trop écraser les framboises.
      Pour ce qui est de façonner le disque, pas besoin de faire une boule de pâte avant. Une fois que la pâte est mélangée, je la transfère sur le papier parchemin et je forme le disque dessus directement, avec les mains.
      J’espère que ça t’aide et que tes scones seront délicieux!!

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