Salade asiatique avec pois chiches croustillants et sauce à l’arachide

Orzo au poulet et tomates séchées avec poireaux et champignons
Salade asiatique avec pois chiches croustillants

Salade asiatique avec pois chiches croustillants

3 portions
Préparation: 15 min
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Ingrédients  

  • 4 carottes, en spirales ou en juliennes
  • 1 mangue, en cubes ou en tranches (ou remplacer par de la mangue surgelée)
  • ¼ chou rouge, émincé
  • 6 tasses de bébés épinards, (ou autres verdurettes)
  • feuilles de coriandre ou de menthe, au goût (optionnelles)
  • 1 tasse de pois chiches croustillants (préparés en meal prep), ou remplacer par des edamames

Sauce à l’arachide

  • tasse de beurre d’arachides naturel
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 3 c. à table de sirop d’érable
  • 1 lime (le jus)
  • 1 c. à thé de sauce sriracha ou autre sauce piquante
  • ¼ à ⅓ tasse d’eau, selon la consistance désirée

Instructions

  • [À faire à l'avance] Préparer les pois chiches croustillants (voir recette plus bas).
  • Au besoin, décongeler des morceaux de mangue.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce à l’arachide.
  • Dans un saladier, mélanger les verdurettes, les fines herbes, le chou rouge et les carottes.
  • Verser la moitié de la vinaigrette sur la salade et mélanger.
  • Répartir dans les assiettes. Garnir de mangue et de pois chiches. Ajouter le reste de la vinaigrette sur le dessus.

Notes

  • Pour des lunchs: Suivre les étapes 1 à 3. Ensuite, répartir la mangue dans les plats de lunch. Couvrir du mélange de laitue, puis garnir de pois chiches rôtis. Emporter la vinaigrette dans un petit pot à part. Verser sur la salade juste avant le repas.

Pois chiches croustillants paprika-érable

Préparation: 5 min
Cuisson: 1 h
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Ingrédients  

  • 2 conserves de pois chiches (de 540 ml)
  • 2 c. à table d’huile végétale
  • 4 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 c. à thé de paprika

Instructions

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Rincer les pois chiches et assécher à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
  • Étendre les pois chiches sur une plaque doublée d’un papier parchemin. Verser l’huile, la moitié du sirop et le sel. Remuer pour bien répartir.
  • Cuire 1 heure au four, en remuant à chaque 15 minutes. Les pois chiches peuvent aussi être rôtis dans une friteuse de style Actifry, durant 35 minutes, plutôt qu’une heure.
  • Retirer du four, verser le reste du sirop et ajouter le paprika. Remuer pour répartir. Laisser reposer 15 minutes. Les pois chiches deviendront encore plus croustillants.
  • Conserver à découvert dans un bol ou récipient jusqu’à 5 jours.
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