Pad thai au poulet ou au tofu avec légumes du moment

Ce pad thai au poulet est savoureux, rapide à préparer et bien pratique pour passer des petits restes de légumes!
Orzo au poulet et tomates séchées avec poireaux et champignons

J’adore cette recette de pad thai au poulet, bien simple et délicieuse. Il ne s’agit pas d’une version traditionnelle, car je te propose ici d’en faire un «touski», c’est-à-dire une recette flexible dans laquelle on peut intégrer les légumes de notre choix, et ainsi pouvoir y passer des ou tout simplement pour varier en fonction des ingrédients de saison.

Tout est dans la sauce!

Ici, comme dans bien des cas, tout est dans la sauce! La clé d’un pad thai savoureux est une sauce qui contient à la fois des saveurs salées, sucrées, acidulées et eumami, avec une petite touche de piquant. Pour y arriver les ingrédients incontournables (qu’on ne devrait pas remplacer) sont:

  • La sauce soya
  • Le vinaigre de riz
  • La sauce de poisson
  • La cassonade
  • Le jus de lime
  • La sauce piquante

Une recette de pad thai «touski» remplie de légumes

Si tu as essayé plusieurs de mes recettes, tu sais que j’aime te proposer des options pour des soupers de simples, sans pour autant sauter les légumes. Ici, je te propose d’emblée d’intégrer des carottes et des fèves germées, deux ingrédients peu dispendieux et disponibles en toute saison. À ça on ajoute deux tasses de légumes au choix, pour en faire un «touski» pratique et y intégrer des légumes de saison, ou bien des restes. Perso, j’aime particulièrement y passer du brocoli et des poivrons rouges.

Quelles nouilles pour cette recette de pad thai au poulet?

On veut des nouilles de riz à pad thai. Il ne s’agit pas de vermicelles, mais bien celles de forme aplatie (un peu comme des fettuccine, mais au riz).

C’est important de suivre les instructions de cuisson sur l’emballage pour ne pas se retrouver avec des nouilles trop molles. Je te conseille aussi de rincer les nouilles à l’eau froide après les avoir égouttées. Cela va stopper leur cuisson et ça évitera aussi qu’elles forment un tas de nouilles toutes collées et difficiles à mélanger à la sauce 😛

Comment faire ce pad thai en version végé?

Rien de plus simple! Il suffit de remplacer les 2 poitrines de poulet par un bloc de tofu extra ferme coupé en petits cubes que l’on fera dorer à la poêle.

D’autres recettes de semaine (simples et rapides) avec du poulet

Pad thai rapide au poulet ou au tofu

Pad thaï rapide au poulet ou au tofu avec légumes du moment et fèves germées

4 portions
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Ce pad thai au poulet est savoureux, rapide à préparer et bien pratique pour passer des petits restes de légumes!
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Ingrédients  

  • 2 poitrines de poulet en cubes, (OU remplacer 2 poitrines par 1 bloc de tofu en cubes)
  • 1 échalote française, émincée
  • 3 carottes, en juliennes ou en spirales
  • 2 tasses de légumes au choix, en morceaux, (ex. poivrons, brocoli, chou, mélange surgelé, etc.)
  • 2 tasses de fèves germées
  • 2 oeufs
  • 200 à 250 g de nouilles de riz
  • 1 à 2 c. à table d’huile végétale

Sauce

  • tasse d’eau
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 ½ c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 2 c. à table de sauce de poisson
  • 1 à 2 c. à thé de sauce piquante, optionnelle
  • 3 c. à table de cassonade
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 lime (le jus et le zeste)

Garnitures au choix

  • Quartiers de lime, basilic, coriandre, oignons verts, arachides, etc.

Instructions

  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition pour cuire les nouilles.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Si la recette est préparée avec du tofu, ajouter à la sauce et remuer pour bien enrober. Laisser mariner quelques instants et couper les légumes en attendant.
  • Dans un grand chaudron ou wok, à feu moyen-élevé, dans l’huile, faire revenir les cubes de poulet sur chaque côté ou dorer le tofu (laisser la sauce dans le bol). Cuire de 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit ou le tofu doré. Transférer dans une assiette et réserver.
  • Pendant ce temps, cuire les nouilles tel qu’indiqué sur l’emballage. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver.
  • Dans le chaudron ou le wok, à feu moyen, faire revenir l’échalote, les carottes et les légumes au choix durant 3 minutes. Ajouter le poulet ou le tofu réservé.
  • Ajouter les oeufs et cuire 1 minute en remuant, comme pour faire des oeufs brouillés.
  • Ajouter la sauce et porter à ébullition. Baisser le feu immédiatement après.
  • Ajouter les nouilles. Cuire deux minutes en mélangeant pour bien répartir la sauce. Servir et garnir avec les ingrédients de votre choix.

Notes

Version sans gluten: Choisir des épices et des condiments certifiés sans gluten.

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