J’adore ces verrines ultra simples, elles sont idéales quand j’ai une envie de tarte au citron et seulement 20 minutes devant moi pour préparer une bouchée sucrée. Pas besoin d’ingrédients spéciaux; tu es à deux citrons près d’un dessert d’été parfait!
La tarte au citron à la meringue fait définitivement partie de mes desserts préférés. Pendant longtemps, j’ai cru que c’était difficile d’en préparer à la maison et j’achetais le mélange en boîte Shirriff les quelques fois par année où j’me décidais à en préparer. Question d’impatience et de gourmandise, j’ai toujours trouvé difficile faire une recette qui demande d’être réfrigérée durant plusieurs heures avant d’être prête hihi.
Avoir su! En réalité, préparer une tarte au citron maison ce n’est pas si compliqué. Et préparer un dessert express qui remplace la tarte au citron… c’est une option tout aussi délicieuse. En fait, il s’agit ici d’une costarde au citron (lemon curd) garnie de chapelure Graham. Si simple, mais oh combien délicieux!
Ces verrines sont parfaites pour un « petit dessert de semaine » pas compliqué, mais elles sont si bonnes qu’il n’y a absolument aucune gêne à les servir lorsqu’on reçoit l’’été.
Quelles garnitures pour ces verrines à la tarte au citron?
J’aime garnir les verrines à la tarte au citron avec de la chapelure Graham, mais on peut aussi bien les servir avec de la crème fouettée, du yogourt à la vanille, du granola, du mascarpone (miam!) … ou un mélange de plusieurs de ces ingrédients. À essayer: un fond de fromage mascarpone, un « étage » de costarde au citron et une garniture de Graham. Mmm j’en rêve!
Quoi faire avec de la costarde au citron (lemon curd)?
La costarde au citron est très versatile. Pas besoin d’en faire une tarte ou un dessert en verrines pour la déguster. On peut simplement la garder dans un pot hermétique au frigo et s’en servir toute la semaine dans le yogourt, sur les toasts, les crêpes, etc. Tu voudras en mettre partout 😉
Verrines faciles à la tarte au citron
Ingrédients
Lemon curd
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeuf
- â…” tasse de sucre ou de miel
- 2 citrons le zeste
- ½ tasse de jus de citron, (1/2 tasse = le jus de 2 à 3 citrons)
- ½ c. à table de fécule de maïs
- ¼ tasse de beurre non salé, en cubes
Garniture graham (optionnelle)
- 1 c. à table de beurre non salé, fondu
- â…“ tasse de chapelure graham
Instructions
- Dans une casserole moyenne (en s'assurant que ce ne soit pas une casserole en aluminium), mélanger les 2 oeufs, les 2 jaunes d’oeuf, le sucre ou le miel, le zeste de citron, le jus de citron et la fécule de maïs à l’aide d’un fouet.
- Cuire à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le mélange devienne épais comme du pudding. Cela prend généralement de 5 à 10 minutes.
- Retirer du feu, ajouter les cubes de beurre et mélanger jusqu’à ce qu'ils aient fondu.
- Répartir le mélange dans 4 petits pots ou verrines.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et la chapelure Graham. Garnir les verrines avec ce mélange.
- Réfrigérer au moins 30 minutes, mais idéalement 1 heure. Cela laissera le temps à la costarde de refroidir et de raffermir.
J'ai fait cette recette et c'est un succès auprès de ma famille! C'est super simple et le goût du citron est très bien balancé avec le crumble ! On adore 🙂
Merci Noémie pour ton feedback <3 Tellement contente que vous aimiez!