Salade repas style César aux pois chiches croustillants
4 portions (en repas principal)
J'adore les salades repas. Et j'adore la salade César. J'ai donc décidé de pimper la César classique pour en faire un repas complet et soutenant. J'y ajoute des carottes, de l'avocat (si j'en ai) et des pois chiches ultra croustillants, qui servent de protéine et de croûton à la fois!On peut préparer les pois chiches jusqu'à 5 jours à l'avance. Dans ce cas, laisser refroidir sur la plaque, puis ranger dans un plat hermétique hors du frigo.
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Ingrédients
Pois chiches croustillants
- 2 conserves de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 2 à 3 c. à thé de sel d’ail
- 2 c. à thé de paprika, (paprika fumé, si possible)
- 1 citron (le zeste)
Salade
- 3 têtes de laitue romaine, lavées
- 3 carottes moyennes
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 1 avocat, (très optionnel, à ajouter à la dernière minute juste avant le repas)
Vinaigrette (ou remplacer par de la vinaigrette César du commerce)
- â…“ tasse de mayonnaise
- â…“ tasse de yogourt grec
- 1 petite gousse d’ail, râpée ou pressée
- ½ citron (le jus)
- 3 c. à table de parmesan râpé
- ¼ c. à thé de sauce Worcestershire, (optionnelle)
- Poivre, au goût
Instructions
Pois chiches croustillants
- Préchauffer le four à 350°F.
- Rincer les pois chiches et assécher à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
- Étendre les pois chiches sur une plaque doublée d’un papier parchemin. Verser l’huile, puis saupoudrer de sel d’ail, de paprika et de zeste de citron. Remuer pour bien répartir.
- Cuire 1 heure au four, en remuant toutes les 15 minutes. Les pois chiches peuvent aussi être rôtis dans une friteuse de style Actifry, durant 35 minutes, plutôt qu’une heure.
Salade (si préparée le jour même)
- Pendant la cuisson des pois chiches, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Hacher la laitue et couper les carottes en juliennes, en spirales, ou râpées. Dans un saladier, mélanger les légumes à la vinaigrette. Si désiré, ajouter des tranches d'avocat.
- Garnir avec les pois chiches rôtis et le parmesan. – Si jaaamais tu trouves que ça fait trop de pois chiches, gardes-en une portion pour des collations 😉
Salade (version meal prep)
- Pendant la cuisson des pois chiches, hacher la laitue et couper les carottes en juliennes, en spirales, ou râpées. Répartir la laitue dans les plats de lunch, puis ajouter les carottes sur le dessus.
- Râper du parmesan. Répartir 1/4 tasse de parmesan dans les plats de salade.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Répartir dans des petits pots, pour emporter la vinaigrette à part et l’ajouter à la salade au moment du repas.
- Répartir les pois chiches rôtis dans chaque plat de lunch, au-dessus de la salade. – Si jaaamais tu trouves que ça fait trop de pois chiches, gardes-en une portion pour des collations 😉
Note personnelle
T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
Toute la famille a adoré cette recette! Les pois chiches cuits au Actifry sont une vraie révélation pour nous. C’est clair que nous allons l’essayer de nouveau. À noter que les quantités étaient trop généreuses pour notre petite famille de 4, donc nous avons coupé environ de moitié. Et oui, c’est une bonne idée de garder un part des pois chiches pour une future collation! 😊
Coucou Véronique, je te remercie pour ton commentaire! Je suis super contente que vous ayez aimé! Et aussi de t’avoir fait découvrir les pois chiches au Actifry hihi, beaucoup plus facile qu’au four hein 😉