Salade de kale, canneberges et pommes, avec graines de citrouille sucrées-salées (lunchs en meal prep)
4 portions
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Ingrédients
- 1 bouquet de kale, sans les tiges, lavé et haché
- 2 pommes
- fromage feta, au goût, émietté ou en petits cubes
- ⅔ tasse de canneberges séchées
- â…” tasse de graines de citrouille
- 2 c. à table de sirop d’érable
- ½ c. à thé de paprika, (c’est encore meilleur si t’as du paprika fumé)
- 4 portions de grains entiers, (ex. quinoa, riz brun, épeautre, millet)
Vinaigrette
- 2 petites échalotes françaises, finement hachées
- ⅓ tasse d’huile d’olive
- 2 c. Ã table de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à table de sirop d’érable
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Cuire les grains choisis selon les instructions fournies sur l’emballage.
- Dans un saladier, verser un tiers de la vinaigrette sur le kale. « Masser » le kale avec les mains de façon à répartir la vinaigrette sur toutes les feuilles. Laisser reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, chauffer une petite poêle à feu moyen. Y placer les graines de citrouille, puis 2 c. à table de sirop d’érable, le paprika et une pincée de sel. Cuire 1 minute en remuant, ou jusqu’à ce que le sirop d’érable ait caramélisé. Retirer du feu.
- Répartir les grains (quinoa, riz ou autre) au fond des plats de lunch. Couvrir avec le kale. Ajouter le feta, les canneberges et les graines de citrouille assaisonnées.
- Pommes: Couper chaque pomme en deux. Ajouter une demi-pomme dans chaque plat, face coupée vers le bas. Couper en tranches au moment du repas, puis mélanger avec le reste.
- Vinaigrette: Mélanger tous les ingrédients et répartir dans 4 petits pots à emporter avec la salade, pour pouvoir l’ajouter à la dernière minute, juste avant le repas.
Note personnelle
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