J’adore ce bol poke au thon mariné. C’est une recette toute en fraîcheur et facile à préparer. Les morceaux de pamplemousse éclatent dans la bouche, et leur petit côté acidulé et sucré se marie à merveille avec les saveurs du thon mariné dans la sauce soya, l’huile de sésame et le gingembre. Un pur bonheur!
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Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
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Bol poke de thon mariné avec avocat, pamplemousse et wakamé
Ingrédients
Thon mariné
- 400 g de thon à queue jaune, en cubes
- 4 c. Ã table de sauce soya
- 3 c. à table d’huile de sésame, (ou remplacer par de l’huile d’avocat)
- 1 c. à thé de gingembre râpé
- ¼ à ½ c. à thé de sauce sriracha
- ½ c. à thé de furikake, (assaisonnement à riz japonais)
Riz et garnitures
- 1 ½ tasse de riz basmati
- 3 tasses d’eau salée
- 1 avocat, coupé en dés
- 1 pamplemousse, les suprêmes coupés en dés
- ¾ à 1 tasse d’algues wakamé, (optionnelles)
- 2 à 3 oignons verts, ciselés
Mayonnaise épicée (optionnelle)
- ¼ tasse de mayonnaise
- ¼ tasse de yogourt nature
- 1 c. à thé de sauce piquante
Instructions
- Dans une casserole, porter 3 tasses d’eau salée à ébullition. Ajouter 1 1/2 tasse de riz basmati, couvrir et faire mijoter à feu très doux 15 min. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes sans découvrir. Mélanger le riz délicatement à la fourchette afin de séparer les grains. Laisser refroidir 15 minutes.
- Pendant la cuisson du riz, mélanger le thon et les ingrédients de la marinade. Laisser reposer 30 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la mayonnaise épicée.
- Répartir le riz dans le fond de quatre bols. Si désiré, garnir de mayonnaise épicée et saupoudrer de furikake.
- Dans chaque bol, ajouter les algues wakamé, de l’avocat et du pamplemousse. Répartir le thon mariné puis verser la marinade sur le dessus. Garnir le tout d’oignons verts ciselés. Si désiré, saupoudrer de furikake une dernière fois. Servir avec le restant de mayonnaise épicée.