Une recette d’été parfaite, ce poke au saumon est rapide et facile à préparer…et tout en fraîcheur avec des fraises et du concombre du Québec! Yum!

Poke de saumon avec fraises, concombres et edamames
2 portions
Une recette d'été parfaite, ce poke au saumon est rapide et facile à préparer…et tout en fraîcheur avec des fraises et du concombre du Québec! Yum!
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Ingrédients
- 200 à 250 g de saumon très frais, sans la peau
- ⅔ tasse de riz
- 1 c. à table d’huile d’olive ou d’avocat
- ½ lime (le jus et le zeste)
- ½ c. à thé de sauce piquante au choix
- ½ concombre anglais, en rondelles
- 6 à 10 fraises, coupées en deux
- ½ avocat, coupé en tranches ou en cubes
- ½ tasse d’edamames
- ½ tasse d’algues wakamé, optionnelles
- 2 oignons verts, ciselés
- sel et poivre au goût
Mayonnaise épicée (optionnelle)
- 2 c. à table de mayonnaise
- 2 c. à table de yogourt nature
- ½ c. à thé de sauce piquante
Instructions
- Dans une casserole, porter 1 1/3 tasses d’eau salée à ébullition. Ajouter 2/3 de tasses de riz et laisser mijoter à feu très doux 15 min, sans découvrir. Mélanger délicatement à la fourchette afin de séparer les grains de riz cuit. Si désiré, placer au congélateur quelques minutes pour le faire refroidir.
- Pendant la cuisson du riz, mélanger les ingrédients de la mayonnaise épicée.
- Couper le saumon en petits cubes et déposer dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le jus et le zeste de lime, la sauce piquante, ainsi que le sel et le poivre. Mélanger délicatement.
- Répartir le riz dans le fond de deux bols ou de deux assiettes dans lesquels seront servis les poke.
- Déposer le saumon assaisonné sur le riz. Ajouter le concombre, les fraises, l’avocat, les edamames et les algues dans chaque bol. Garnir d’oignons verts et servir accompagné de la mayonnaise épicée.
Notes
Poke touski : C’est facile de varier la garniture d’un poke! Faites-en une recette “avec tout ce qu’il reste” (ou touski!) en y intégrant les légumes et les fruits d’été que vous avez sous la main.
Note personnelle
T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂