Keftas à la menthe sur salade de couscous

Es-tu fan de boulettes? Honnêtement il y a un an les boulettes ça ne me faisait pas tripper, mais cette année j’en ai essayé plusieurs avec des inspirations de différentes cuisines… et j’ai adoré! Ça m’a fait redécouvrir la viande hachée et ça m’a ouvert plein de nouvelles options pour apprêter cette viande qui, disons-le,

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Es-tu fan de boulettes? Honnêtement il y a un an les boulettes ça ne me faisait pas tripper, mais cette année j’en ai essayé plusieurs avec des inspirations de différentes cuisines… et j’ai adoré! Ça m’a fait redécouvrir la viande hachée et ça m’a ouvert plein de nouvelles options pour apprêter cette viande qui, disons-le, est pas mal avantageuse côté prix.

Si t’as une petite famille, tu sais aussi que les boulettes sont toujours gagnantes! Pour ne pas se tanner de la même recette de boulettes, je te propose une nouvelle idée toute fraîche: des keftas à la menthe, accompagnées d’une salade estivale au couscous, tomates et concombres. Miam!

Les keftas (ou koftas, kuftas … selon la région!) sont des boulettes originaires du Maghreb et du Moyen-Orient. Il en existe des variétés infinies. Ici je te propose une version avec de la viande d’agneau, mais ne te gêne pas pour remplacer l’agneau par n’importe quelle autre viande, ce sera aussi très bon. Pour en faire des boulettes fraîches et goûteuses, on y ajoute des herbes comme la menthe, mais tu pourrais aussi remplacer par du basilic, du persil, de la coriandre … bref, ce sont des boulettes/galettes polyvalentes!

Pour une version printemps-été, je te suggère de servir les keftas à la menthe avec la salade de couscous. Dans les saisons plus froides, tu peux les servir avec des légumes grillés et un féculent de ton choix.

PS. S’il faut beau, n’hésite pas à les griller au barbecue, ce sera encore meilleur!

Keftas à la menthe avec salade de couscous
Keftas à la menthe avec salade de couscous

Keftas à la menthe sur salade de couscous

5 de 2 évaluations
4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
La recette propose d'utiliser des bâtonnets à brochettes, mais c’est aussi possible de cuire les boulettes telles quelles. L'été, n'hésite pas à griller les keftas au barbecue 😉
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Ingrédients  

Keftas

  • 1 lb d’agneau, de boeuf ou de porc haché
  • tasse de menthe fraîche, grossièrement hachée
  • ½ échalote française, finement hachée
  • 3 à 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé d’origan séché, (optionnel)
  • Sel et poivre au goût

Salade de couscous

  • 1 tasse de semoule de blé (grains de couscous), plus le double d'eau
  • ½ échalote française, finement hachée
  • ½ chopine de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 concombre anglais, en dés
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • ½ citron (le jus)
  • Sel et poivre au goût

Sauce au yogourt (ou remplacer par une trempette tzatziki du commerce)

  • ½ tasse de yogourt
  • ½ citron (le jus)
  • 1 gousse d’ail, hachée

Instructions

  • Faire cuire le couscous: Faire bouillir de l'eau. Déposer le couscous dans un grand bol. Ajouter l'eau boillante, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Préparer les boulettes: Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients des keftas. Façonner des boulettes allongées, comme sur la photo, et piquer d’un bâtonnet à brochette. Aplatir la viande légèrement avec les mains. (On peut aussi faire cuire les boulettes aplaties, telles quelles, sans brochette).
  • Revenir au couscous: Une fois l'eau imbibée, défaire les grains de semoule à l’aide d’une fourchette. Placer au frigo pour faire refroidir le temps de cuire les boulettes.
  • Cuire les boulettes: À la poêle ou au barbecue, à feu moyen-vif, cuire de 4 à 6 minutes par côté, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • Préparer la salade: Mélanger le couscous et le reste des ingrédients.
  • Servir les keftas sur la salade de couscous. Accompagner de la sauce au yogourt ou d’une trempette tzatziki.

Notes

  • Congélation: Une fois cuites, les keftas peuvent être congelées jusqu’à trois mois.
  • Conservation: La salade de couscous peut être conservée jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

Note personnelle

T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
5 commentaires  /  Évaluer la recette
Dernière mise à jour le 9 février 2019  par Alex.

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Commentaires


  • 5 stars
    Nous avons adoré. Loin de moi de dénaturer votre recette, mais je me suis permise d’ajouter un oeuf et 1/4 de tasse de chapelure pour rendre la texture plus compacte pour la faire cuire sur le BBQ.

    • Merci pour ton commentaire Louise 😀 Et ça me fait très plaisir de connaître vos adaptations. En dehors de la pâtisserie qui est plus « scientifique » je considère que les recettes sont des canvas à partir desquels s’inspirer. C’est parfait de les mettre chacun à notre sauce, c’est une des beautés de la cuisine!

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