Es-tu fan de boulettes? Honnêtement il y a un an les boulettes ça ne me faisait pas tripper, mais cette année j’en ai essayé plusieurs avec des inspirations de différentes cuisines… et j’ai adoré! Ça m’a fait redécouvrir la viande hachée et ça m’a ouvert plein de nouvelles options pour apprêter cette viande qui, disons-le, est pas mal avantageuse côté prix.
Si t’as une petite famille, tu sais aussi que les boulettes sont toujours gagnantes! Pour ne pas se tanner de la même recette de boulettes, je te propose une nouvelle idée toute fraîche: des keftas à la menthe, accompagnées d’une salade estivale au couscous, tomates et concombres. Miam!
Les keftas (ou koftas, kuftas … selon la région!) sont des boulettes originaires du Maghreb et du Moyen-Orient. Il en existe des variétés infinies. Ici je te propose une version avec de la viande d’agneau, mais ne te gêne pas pour remplacer l’agneau par n’importe quelle autre viande, ce sera aussi très bon. Pour en faire des boulettes fraîches et goûteuses, on y ajoute des herbes comme la menthe, mais tu pourrais aussi remplacer par du basilic, du persil, de la coriandre … bref, ce sont des boulettes/galettes polyvalentes!
Pour une version printemps-été, je te suggère de servir les keftas à la menthe avec la salade de couscous. Dans les saisons plus froides, tu peux les servir avec des légumes grillés et un féculent de ton choix.
PS. S’il faut beau, n’hésite pas à les griller au barbecue, ce sera encore meilleur!


Keftas à la menthe sur salade de couscous
Ingrédients
Keftas
- 1 lb d’agneau, de boeuf ou de porc haché
- ⅓ tasse de menthe, grossièrement hachée
- ½ échalote française, finement hachée
- 3 à 4 gousses d’ail, finement hachées
- 2 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé d’origan, (optionnel)
- Sel et poivre au goût
Salade de couscous
- 1 tasse de couscous (semoule de blé), plus le double d'eau
- ½ échalote française, finement hachée
- ½ chopine de tomates cerises, coupées en deux
- 1 concombre anglais, en dés
- 1 c. à table d’huile d’olive
- ½ citron (le jus)
- Sel et poivre au goût
Sauce au yogourt (ou remplacer par une trempette tzatziki du commerce)
- ½ tasse de yogourt
- ½ citron (le jus)
- 1 gousse d’ail, hachée
Instructions
- Faire bouillir l’eau pour le couscous.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients des keftas. Façonner des boulettes allongées (tel que sur la photo) et piquer d’un bâtonnet à brochette. Aplatir la viande légèrement avec les mains.
- Cuire à la poêle à feu moyen-vif, de 4 à 6 minutes par côté, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- Dans un bol, verser l’eau bouillante sur le couscous et couvrir quelques minutes. Une fois l’eau absorbée, défaire les grains à l’aide d’une fourchette. Ajouter les autres ingrédients de la salade et mélanger.
- Servir les keftas sur la salade de couscous. Accompagner de la sauce au yogourt ou d’une trempette tzatziki.
Notes
- Congélation: Une fois cuites, les keftas peuvent être congelées jusqu’à trois mois.
- Conservation: La salade de couscous peut être conservée jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Délicieux! A refaire… Souvent 🙂
Excellent à refaire
Génial, merci Jeannine! Heureuse que tu aies aimé!!